Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков Дача

Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, помидоров, огурцов. Пришло время стать профессиональным грибоводом. Выращивание шампиньонов — новое увлечение заядлых садоводов и прибыльный бизнес для предпринимателей.

Выращивание грибов в помещении для начинающих может показаться довольно сложным. И это действительно так. Выращивание шампиньонов — трудоемкий процесс, требующий в основном терпения, знаний, необходимых инструментов и соответствующих помещений. Но овладев всеми тонкостями, можно добиться отличных результатов.

Преимущества домашнего грибоводства

Счастливы люди, у которых есть свои сады и огороды, в которых выращивают грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные грибы у себя дома, обеспечив легкодоступный урожай. Все больше и больше энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и упорного труда.

Выращивая шампиньоны в домашних условиях, мы на сто процентов уверены, что грибы выращены без вредных добавок и химикатов. Мы позаботимся о том, чтобы грибы не росли на искусственных удобрениях, не содержали консервантов, предотвращающих порчу при транспортировке и хранении.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Грибы — источник минеральных солей, витаминов А, В, D. Способствуют похуданию, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны обладают приятным тонким ароматом и являются одними из немногих грибов, которые также можно есть в сыром виде. Поэтому их не только добавляют в супы и соусы, где их готовят, но и добавляют в свежие салаты и бутерброды.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов

Вещество Масса
белок 3,5 г
толстый 0,2 г
сахара 3,6 г
вода 89,5 г
никотиновая кислота 5,85 мг
пантотеновая кислота 2,38 мг
витамин B1 0,15 мг
витамин B2 1,3 мг
витамин C 8,6 мг
фосфор 130,0 мг
футбол 25,0 мг
калий 400,0 мг
железо 1.0 мг
энергетическая ценность 45 ккал

Неповторимый аромат и вкус шампиньонов — лишь часть их достоинств. А с грибами с домашней фермы пользы еще больше. Особенно, если идет кислотный дождь, рядом химические заводы, полезность лесных грибов становится сомнительной. А ваши домашние грибы в разы полезнее!

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Выбор помещения

для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.

Обычно используются следующие варианты:

  • погреб;
  • теплица.
  • гараж;
  • сарай;
  • подвал;

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов ведется круглый год. В весенне-летний период, до того, как температура на улице превысит 20 ºС, грибы можно выращивать на открытом воздухе в открытом грунте.

Шампиньоны хорошо растут в погребе, который зимой отапливается, а летом температура держится в пределах 12–16 ° C. В таких условиях при систематической вентиляции и контроле температуры и влажности шампиньоны можно выращивать круглый год.

Важный. В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, нельзя заливать пол бетоном. Лучшее прикрытие для грибов — земля.

Грибы можно выращивать на открытом воздухе — на свежем воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании в открытом грунте необходимо защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например, в траншее. Лучшее место для этого метода — затененная, защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна соответствовать размеру мицелия. По краям ямы делают деревце высотой 20–25 см.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Условия содержания

В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, необходимо предусмотреть вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в комнату грибы вытянуты в длину.

Свежий воздух не должен выходить из вентиляционных отверстий. Чтобы предотвратить проникновение вредителей и для равномерного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие следует прикрыть мелкой сеткой.

Важные условия при выборе и подготовке комнаты:

  1. высокий уровень влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18–24 ° С).

Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что помещение нужно отапливать, с возможностью регулирования температуры и влажности.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Грибы не фотосинтезируют, им не нужен солнечный свет. Хороший урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Светильники обычно устанавливают для удобства людей.

Важный. В помещении для выращивания шампиньонов в обязательном порядке ставить приборы для измерения температуры и влажности: гигрометры, термометры.

Дезинфекция помещения

Шампиньоны имеют свои особенности выращивания. Они плохо развиваются в местах, где с ними конкурируют другие виды. Поэтому перед посадкой грибов в камеру выращивания необходимо провести обработку поверхности с целью дезинфекции.

Начинающие грибоводы могут использовать для дезинфекции:

  • Сера. Включите серный корректор, оставьте на несколько дней.
  • Обесцвечивающий порошок. Добавьте 350 г извести на 1 ведро воды. Распылите или покрасьте все части комнаты, чтобы вырастил мицелий.
  • Формалин — распыляется от пола до потолка.
  • Известковый раствор с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Все поверхности обработаны.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

После обработки помещение проветривается.

Зонирование пространства

Чтобы вырастить шампиньоны и получить качественный урожай, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста грибам нужна разная среда: во время роста мицелия температура в погребе поддерживается выше, чем во время выгонки плодовых тел.

В комнате для выращивания грибов желательно разделить пространство на зоны:

  • отведен отдельный участок для выращивания, выращивания тел шампиньонов.
  • выделить комнату, где будет высаживаться грибница;

Важный. Зонирование облегчает процесс выращивания шампиньонов, по программе емкости можно просто перемещать из комнаты в комнату.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Подготовка субстрата

Правильный субстрат — один из ключевых факторов получения обильного урожая грибов. Грибы — это сапрофиты, организмы, которые развиваются за счет получения энергии из органических веществ, которые распадаются на простые соединения.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы обычно выращивают в компосте. Субстрат для грибов может включать в себя следующие компоненты:

  • мел;
  • алебастровая мука.
  • штукатурка;
  • удобрения (карбамид, суперфосфат);
  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помет);
  • соломка для питья;

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительнее выбирать конский навоз.

Варианты подготовки основания:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г гипса;
  2. 3 кг куриного помета, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

Важный. Чтобы засыпать 1 м2 почвы под выращивание грибов готовым субстратом, потребуется 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивается пропорционально.

На получение субстрата для посадки грибов уходит несколько недель. Компост готовят на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа к атмосферным осадкам. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

Суть процедуры — навоз и солома укладываются слоями в емкость или яму. Благодаря присутствующим бактериям компоненты разлагаются и получается необходимая питательная среда для грибов. Во время разложения температура субстрата может подниматься до 70 ° C.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста возьмите новую чистую солому без признаков болезни. Заранее замочить на 24 часа в емкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания грибов готовится следующим образом:

  1. укладывается солома, сверху укладывается слой навоза (фекалий), каждый ряд должен быть 25–30 см;
  2. каждый слой равномерно сбрызгивают мочевиной, поливают водой;
  3. закончить, когда ворс достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
  4. порт;
  5. оставить в таком виде на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают вилами, добавляют гипс. Через 3–4 дня процедура повторяется. В компост добавляют гипс и суперфосфат.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Важный. Компост не должен высыхать. При каждом встряхивании при необходимости смачивайте.

Последующее встряхивание проводят каждые 4 дня. В среднем субстрат к посадке готов через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяется его цветом и фактурой:

  • субстрат коричневый;
  • солома легко ломается.
  • база мягкая;

Размещение субстрата в грядках

Если субстрат соответствует требуемым нормам, его заливают в емкость для дальнейшего выращивания грибов. Перед этим следует немного снизить температуру основания.

Варианты комнатных посадок:

  1. Стойка. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной базы 45 см.
  2. Коробка. Залить субстратом высотой 20–25 см, разложить рядами.
  3. Земля. Если в помещении для выращивания грибов земляной пол, то грядки можно сделать на полу. Высота кровати 70 см, длина и ширина по 75 см.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посадка мицелия считается самым сложным этапом выращивания грибов.

Перед посадкой проверьте температуру субстрата. На глубине 5 см она не должна быть выше 28 ° С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибной гриб выращивают в лабораторных условиях на зернах или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 разновидностей этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибного мицелия:

  • двусторонний белый.
  • двойной заостренный коричневый;

Эти 2 сорта существенно не отличаются в выращивании. Отличие заключается в окраске взрослых грибов.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Важный. Для выращивания можно также использовать мицелий, выращенный в естественной среде.

Посадка мицелия

Мицелий злаков и навоза отличается технологией посадки.

В мицелии злаков злаки (овес, пшеница, рожь) служат субстратом для спор грибов. Посев следующим образом:

  • семена сеют хаотично;
  • присыпать землей, разровнять.
  • с грядки снимается слой земли (3 см);

Мицелий, выращенный на органических остатках, выглядит как кусок земли. Перед посадкой его необходимо разделить на небольшие кусочки и выложить на ровную поверхность.

Мицелий навоза высаживают в шахматном порядке, оставляя расстояние 20 см. Мицелий заглубляют в субстрат не более чем на 3 см.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Уход за грибами

Система ухода за грибами после посадки включает:

  • засыпка компоста землей;
  • вещание.
  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • увлажнить субстрат;

Температура и влажность

Сразу после посадки мицелия в помещении должно быть достаточно тепло — 24–26 ° С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55–60% лучше 90%.

В мицелии на заглубление субстрата уходит 12 дней. Впоследствии грибы начинают строить тело гриба. В этот момент температуру в погребе следует снизить до 18–20 ° С.

Влажность воздуха увеличивается за счет многократного увлажнения земли и пола. Если для выращивания грибов используются специальные теплицы, их следует затенять и проветривать вентиляторами, установленными на крыше. Использование боковых вентиляторов создаст неблагоприятную тягу. Следует минимизировать любые изменения температуры.

Важный. Субстрат поливают из пульверизатора.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Подготовка грунта для покрытия компоста

Почва нужна для роста плодового тела. Через 12 дней после посадки компост засыпают землей.

Для роста грибов подходят следующие виды грунтов:

  • дерновая земля;
  • верхний слой почвы.
  • торф;
  • песчаная почва;

Главное условие — земля должна быть легкой, мелкодисперсной и дышащей.

Почву засыпают увлажненным компостом слоем 3–4 см.

Внутренние условия:

  • влажность воздуха — 65–85%;
  • погреб регулярно проветривается.
  • температура в помещении поддерживается на уровне 16–18;

Важный. Влажность почвы не должна превышать 60%.

Сбор урожая

Домашние грибы радуют первыми грибами через 2–4 месяца. Шампиньоны едят исключительно в белом цвете. Потемневшие образцы удаляют, выбрасывают.

Спелые грибы не режут, каждый гриб аккуратно откручивается от субстрата. Оставшуюся лунку засыпают землей, поливают водой.

Урожайность грибов достаточно высока: с небольшого сада площадью 1 м2 можно собрать 5–10 кг шампиньонов.

Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные и мертвые экземпляры и постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Грибы шампиньоны - простой способ выращивать в помещении для начинающих

Перед употреблением свежеубранные грибы необходимо вымыть, основания стеблей загрязнить, остатки субстрата удалить. Белые грибы хранятся в холодильнике 4 дня, а коричневые — 6 дней. Грибы можно заморозить, мариновать, консервировать.

Вывод

Выращивать грибы сложнее, чем обычные овощи. Шампиньоны капризны, без правильных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном итоге разрабатывает собственную технологию с учетом доступного сырья, оборудования и навыков.

Успех зависит от умения садовода наблюдать за процессом роста и делать выводы, от добросовестности и трудолюбия. У выращивания грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать за 2 месяца. Хорошего роста и хорошего аппетита!

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий