Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Горький и сладкий перец – секреты выращивания и ухода в открытом грунте Дача

Перец родом из Мексики и Центральной Америки. Изначально выращивался как пряность — турецкий перец. Он был завезен в Европу в 16 веке, где его выращивали как лекарство и траву с 17 века. Помимо лечебных свойств, он имеет высокую пищевую ценность. В регионах с холодным климатом раньше перец выращивали только в теплицах и туннелях, сегодня появились новые устойчивые сорта, пригодные для выращивания без укрытия. Технология выращивания перца в открытом грунте (сладкого и острого) представлена ниже.

Ботаническое описание

Перец (Cap­sicum annu­um L.) — однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Форма, цвет и размер плодов являются сортовыми характеристиками. Родина перца — Центральная и Южная Америка, где его выращивали задолго до экспедиций Колумба.

Характерная черта Фото
Корневая система. Главный корень (после сбора всходов становится волокнистым) вырастает на глубину до 90 см. Как и у томата, образуются многочисленные боковые корни, которые вырастают до 40 см в диаметре. На главном корне, у присыпанной землей корневой шейки, могут появиться придаточные корни. Перец чувствителен к поражению корневой системы, плохо регенерирует подземные части.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Корень. Главный стебель прямой, жесткий, вырастает до 60–80 см в зависимости от сорта. Вилки сверху. В некоторых случаях может произойти ветвление у основания побега. На более позднем этапе основной побег одревесневает.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Цветы. Перец опыляет сам себя. На побегах по углам листа образуются маленькие белые цветки.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Пищевое значение

Новые сорта перца достаточно устойчивы к климатическим условиям Подмосковья, Подмосковья, некоторые из них позволяют выращивать перец в открытом грунте на Урале и в Сибири.

В прошлом перец часто использовался в качестве лекарства и травы. Это ценный овощ, который можно использовать во многих случаях, так как он не только готовится, но и обладает большой питательной ценностью.

Полезные качества плодов перца:

  • Паприка богата витамином Е, антиоксидантом.
  • Капсаицин отвечает за вкус и пряность горького перца — антисептик и антиоксидант.
  • В них много клетчатки, полезной для пищеварения.
  • Они богаты провитамином А, магнием, железом, кальцием.
  • В них много витамина С, больше, чем в большинстве овощей. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в спелом красном перце. Плоды культур открытого грунта содержат больше витамина С, чем тепличные культуры.
  • В них содержатся витамины B1, B2.

Виды и сорта

Наиболее распространены 2 группы перца:

  • крупноплодный (перец сладкий),
  • мелкоплодный (перец чили).

Популярный сорт сладкого перца — болгарский перец.

Сорта делятся по цвету, размеру, форме плодов и толщине мякоти. Плоды красные, оранжевые, желтые, пурпурные, белые.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Для выращивания перца в Подмосковье в открытом грунте особенно рекомендуются следующие сорта:

  • Агаповский;
  • Атлантида.
  • Пряничный человечек;
  • Торговец;

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

За Урал, Сибирь:

  • Сибирский бонус;
  • Сибирский князь.
  • Первенец Сибири;
  • Новосибирский перец;

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Читайте также: Лучшие сорта перца чили

Неопытным садоводам лучше сначала выбрать ранние сорта, плодоношение которых происходит в самое жаркое время года. Обычно у лучших сортов плоды меньше, большие труднее выращивать. Важными характеристиками хорошего сорта являются невосприимчивость к болезням, в том числе физиологическим (сухая гниль), болезням, возникающим при отсутствии кальция или затрудненному всасыванию его из корней.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать перец в открытом грунте, собирая хороший урожай, необходимо обеспечить необходимые условия. Успех в выращивании этого овоща определяется правильным выбором места, терпеливым и профессиональным уходом.

Условия выращивания

Перец предъявляет высокие требования к температуре воздуха и почвы. Неподходящие условия вызывают нарушения роста, уменьшение количества цветков, ухудшение качества урожая, образование бессемянных плодов.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для роста перца:

  • 26 ° C днем;
  • 16 ° C ночью.

Растения погибают при температуре ниже 1 ° С. При посадке почву необходимо прогреть минимум до 17 ° С. Поэтому для выращивания в открытом грунте нужны саженцы перца, выращенные в помещении. Саженцы высаживают в грунт с мая по июнь. Еще больше тепла перцу требуется во время формирования цветочных бутонов, цветения и завязывания плодов.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Влажность

Оптимальная влажность почвы должна составлять 70–80% от минимальной влагоемкости (НВ). Нарушения режима полива приводят к негативным последствиям:

  • Продолжительная засуха опасна для растения. Они могут вызвать опадение плодов, деформацию плода.
  • Избыток воды в почве может препятствовать развитию корней.
  • Недостаточная влажность может способствовать гниению сухофруктов.

Наибольшая потребность в воде наблюдается в период выращивания рассады и роста плодов. По литературным данным, для производства 1 кг спелых плодов растение расходует 60–80 дм3 воды. Сладкий перец хорошо растет на почвах с низким уровнем грунтовых вод.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Почвы

Почва для посадки перца должна быть:

  • перегной;
  • подходящий pH почвы составляет 6,7–7,2.
  • оптимальны глинистые и песчаные почвы;
  • быстрый нагрев;
  • воздуха;

Место для перца нужно защищать от ветра. Растения плохо переносят порывы ветра, имеют относительно нежные и хрупкие побеги, легко ломаются.

Освещение

Высокие требования к освещению (5–10 тысяч люкс) в основном касаются периода выращивания саженцев. Недостаток света при высоких летних температурах приводит к снижению цветения, деформации плодов и ухудшению их окраски. Оптимальная температура для развития в период вегетации 18–32 ºC. Лучше всего фрукты растут при 25ºC.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Севооборот, удобрение, обработка почвы

Перец можно выращивать после большинства растений, за исключением:

  • перец,
  • томаты — эти группы растений поражены схожими заболеваниями.
  • картошка,

Обычно перец высаживают в первый год после внесения навоза (30–40 т / га). При выращивании на богатых гумусом почвах рекомендуются только минеральные удобрения. Для хорошего развития перца в 1 литре почвы должны содержаться:

Аккумуляторы Содержание, мг
N (NO3 + NH4), 90–120
П 60–80
К 175–250
Mg 50–70
О 600‑1200

Дозы минеральных удобрений следует подбирать исходя из химического анализа почвы. Подкормку фосфором и калием проводят весной перед посевом.

Дозы азота делятся:

  1. первая часть добавляется вместе с фосфором и калием;
  2. второй — после посадки растений через 3–4 недели;
  3. затем подкормку проводят 2 раза в 2–3 недели.

Заметив недостаток минералов в виде черных пятен на плодах, следует провести некорневую подкормку (путем опрыскивания листа) сульфатом магния.

При поливе необходимо помнить о хорошем качестве воды. Он должен содержать как можно меньше хлоридов, потому что перец чувствителен к солености.

Выращивание рассады

Перец — очень теплолюбивый овощ. Любят солнце, тёплую землю, вянут в холодную и дождливую погоду. В нашем климате, выращивая перец в открытом грунте, нужно хорошо подготовиться, чтобы максимально использовать жаркие дни. Поэтому перец всегда выращивают из рассады.

Норма высева

Семена высевают за 7–8 недель до высадки рассады в открытый грунт или за 2 месяца до последних весенних заморозков. Лучшая дата посева — вторая декада марта. Семена высевают из расчета 4–5 г / м². В 1 г содержится около 100–150 семян, из которых получится 100–120 всходов. Чтобы посадить 100 квадратных метров горошин перца, необходимо 350–500 растений.

Подготовка семян

Чтобы выровнять и улучшить качество прорастания, вы можете стимулировать семена за 1 день до посева, замочив их в небольшом количестве теплой воды (25–30 ° C) на 1 час. Затем воду сливают, семена оставляют в емкости под слоем плотной влажной бумаги на 1 сутки при температуре 28–30 ° С. Незадолго до посева семена следует просушить, разложив на сухой поверхности для облегчения посев. Эта операция часто используется в балканских странах, где перец особенно ценится, и окупается за счет ускорения и выравнивания всходов всходов.

Семена также можно проращивать на влажном ватном тампоне, высадив их в почву после прорастания. Это снижает риск грибковых заболеваний проросшего перца и гнили семян.

Посев

Своевременно высевают семена в ящики, заполненные торфяным субстратом или суглинком, состоящим из торфа и песка в соотношении 2: 1: 1. Почву, в которую высеваются семена, перед посевом необходимо увлажнить.

Ящики с семенами накрывают перфорированной пленкой, нетканым материалом или бумагой и хранят при температуре 22–30 ºC, поддерживая постоянную влажность субстрата. Всходы появляются через 7–10 дней (в зависимости от всхожести). После прорастания укрывной материал снимается.

Есть еще один способ прорасти. После посева семена засыпают слегка влажным субстратом (смесью перлита и субстрата) толщиной 4–8 мм. Ящики с культурами (с общим слоем почвы 10 см) помещают в кюветы с водой не выше 1 см. Ящики рекомендуется накрывать влажным толстым бумажным полотенцем. Дополнительный нетканый материал необходимо расстелить по поверхности ящиков (примерно 10 см.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Часто у новичков возникает вопрос: почему перец плохо прорастает или совсем не прорастает?

Причин нерегулярного или отложенного появления всходов несколько:

  1. некачественный посевной материал;
  2. неравномерное увлажнение почвы;
  3. слишком поверхностное топовое покрытие грунтовкой;
  4. быстросохнущий субстрат.

Для равномерного всхода всходов необходимо обеспечить правильный микроклимат, накрыв ящики с посеянными семенами смоченной влажной бумагой или агротекстилем.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Почему на всходах остается семенная оболочка?

Появление не осыпающихся всходов перца происходит при высоких температурах и низкой влажности, слишком низкой влажности и слишком тонком и легко высыхающем слое почвы, покрывающем посевной материал. Если на конце всходов остается массивный покров, это признак плохого качества семян, такие всходы выбрасывают. Однако чаще всего причина — недостаточная влажность. Почву необходимо систематически увлажнять.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания рассады:

  • для проращивания — 22–25,
  • после всходов — 20–22 ° С.

Семена можно сеять в небольшие горшки и выращивать без сбора урожая, поэтому во время роста рассады удаляют самые слабые растения, оставляя самые сильные.

Пикировка

Если вы решили сделать выбор, молодые растения пересаживают, когда они образуют 2 листика — примерно через 2 недели после появления всходов. Сбор урожая проводят в горшки диаметром 8 см, засыпанные субстратом того же состава, что и посевной. Влажность субстрата должна составлять 70–75% от минимальной влагоемкости (НВ) почвы.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Уход за рассадой, закалка

При выращивании рассады необходимо позаботиться о правильной влажности почвы, обеспечить растениям как можно больше света — саженцы, растущие на южном подоконнике, будут правильно развиваться. Саженцы, предназначенные для посадки в землю, должны быть короткими, хорошего качества, без патогенов, высотой 20–25 см. У растений могут быть неразвитые цветочные почки.

За несколько дней до высадки рассады в грунт проводят закаливание. Операция подготовительна к резким перепадам температуры, относительной влажности, резким перепадам инсоляции, ветра, пересыханию почвы.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

В жаркие дни растения выносят на улицу сначала на полчаса, затем время закаливания увеличивают на 15–20 минут. Важно не подвергать незамедлительные растения длительному воздействию прямых солнечных лучей. Полив перед посевом ограничен.

Растения не должны закаливаться на ветру, почва не должна быть чрезмерно высушенной, чтобы не вызвать физиологические изменения, видимые в последующих фазах на плодах. Продолжительность закаливания рассады не менее 7–10 дней.

Посадка перца

Грунт для посадки перца необходимо тщательно подготовить.

Подготовка почвы к посадке

Из-за риска возникновения физиологических заболеваний, развитие которых может быть связано с недостаточным содержанием кальция в субстрате, почву для перца можно удобрять удобрениями на основе кальция — до 3500 мг кальция / дм³, особенно если перец первое растение в севообороте или высаживается после капусты. В традиционном севообороте прокаливание (предпочтительно сульфатом кальция) необходимо проводить весной, в год, предшествующий посадке первого растения в севообороте. В период весеннего прокаливания навоз перед осенней вспашкой (выемкой грунта) вносят, закапывая на глубину около 20 см. После летнего известкования (доломит или карбонат кальция-магния после зерновых) навоз вносят как можно позже — желательно с предсезонной вспашкой.

Высадка в грунт

При выращивании перца первые проблемы возникают при производстве рассады. Поддерживать правильную температуру воздуха и влажность почвы сложно. Часто молодые растения невозможно посадить вовремя, например, через 6–8 недель, потому что весенняя погода непредсказуема. Эти факторы увеличивают время акклиматизации, приводят к неравномерному развитию растений и задержке урожая.

В землю рассаду высаживают в регионах с холодным климатом обычно в начале июня, в более теплый — после 20 мая. В южных регионах (Крым, Краснодар) рассаду перца можно высаживать во второй декаде мая.

Перец высаживают в обычные грядки; Грядки или гребни можно использовать на отапливаемых площадках.

Возможные схемы посадки (по желанию):

  1. 40–50 × 30–40 см;
  2. в 4 ряда на расстоянии 30–40 см, пятый ряд оставляем пустым.

В зависимости от силы роста перца на 1 м должно приходиться 4–6 растений.

Обычно растения акклиматизируются за 3 недели. Холодные волны (температура ниже 15 ° C) или сильная жара мешают правильному росту и развитию растений в почве без укрытия.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Как помочь рассаде акклиматизироваться?

Один из методов — использование биопрепаратов, содержащих микроорганизмы.

Ризосфера (корневая зона почвы) играет очень важную роль в росте всех растений. Из этой области корневая система растения извлекает воду и питательные вещества. В этой области происходят ключевые взаимодействия между корнями и микроорганизмами. Перец хорошо реагирует при наличии в ризосфере микоризных грибов, ризобактерий, Tro­cho­der­ma spp.

Микоризные грибы предназначены для колонизации и вторжения в клетки корней растений, что позволяет им использовать сахара, которые растения делают доступными для них. В свою очередь, микроорганизмы увеличивают впитывающую поверхность корня, облегчая растениям усвоение питательных веществ (фосфор, азот, калий, кальций), микроэлементов и воды из более глубоких слоев почвы.

Благодаря этому саженцы лучше переносят периодические нехватки воды, проявляют большую устойчивость к загрязнению почвы патогенными микроорганизмами. Микоризные грибы рода Glo­mus spp улучшают физические свойства почвы, продуцируя глокалины, соединения, которые увеличивают продолжительность жизни почвенных агрегатов и защищают питательные вещества от проникновения в более глубокие слои почвы, недоступные для растений. Ризосферные бактерии (PGPR) отвечают за растворение фосфора в почве, связывание атмосферного азота, выработку гормонов растений, что делает их более доступными для растений. В эту группу входят: Bacil­lus sub­tilis, Bacil­lus licheni­formis, Bacil­lus meg­teri­um, Azospir­il­lum brasilense, Azo­to­bac­ter chroococ­cum и Pseudomonas fluorescens.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Агротехника выращивания

Наиболее часто применяемые агротехнические мероприятия:

  • прополка растений,
  • орошение.
  • источник питания,
  • рыхление почвы между растениями,

Полив, рыхление и мульчирование почвы

Перцы нужно поливать водой, нагретой до температуры 20–25 ° С, холодная вода может вызвать выпадение почек.

Часто применяют мульчирование почвы, используют солому или опилки. При использовании опилок необходимо увеличить дозу азотных удобрений примерно до 30%. Почву можно накрыть черной пленкой, это позволяет остановить рост сорняков, улучшить поддержание влажности почвы и поднять температуру почвы на 2 ° C.

Формирование куста

Иногда перец можно ущипнуть после того, как первый лист находится на верхушке плода. Условием проведения этой процедуры является наличие на растении 8–10 плодов. Прищипывание приводит к передаче энергии для лучшего созревания плодов и меньшего количества новых побегов. Поэтому плодов меньше, но они крупнее, качественнее, вкуснее.

Верхушку куста обычно прищипывают в конце июля. Благодаря этому перец не будет тратить энергию на образование лишних цветов и листьев и будет активно развивать уже сформированные плоды. Хотя есть сорта, которые не нуждаются в ограничениях при выращивании, по большей части это стоит делать.

Растения иногда требуют подвязки. Для этого еще во время посадки в землю высаживают длинные колышки, к которым привязывают стебель. Это поможет предотвратить гибель растений от порывов ветра.

Горький и сладкий перец: секреты выращивания и ухода в открытом грунте

Сбор и хранение

Средняя урожайность перца достигает 180 кг с сотки.

Сроки сбора урожая зависят от сорта, сорта перца, срока посева:

  1. Перец собирают, когда он вырастет и начнет окрашиваться. Время сбора урожая — июль-август (в зависимости от сорта, даты посева рассады).
  2. Плоды острого перца собирают до полной физиологической зрелости, затем сушат и получают в виде очень мелкого порошка или используют в пищу для приготовления аджики, соусов, овощных консервов.

Сбор урожая производится вручную. Созревший перец не остается на растении слишком долго, что ограничивает рост и созревание других зеленых плодов.

Срок годности перца:

  • Неокрашенный перец можно хранить до 5 недель;
  • Цветные плоды хранятся 2–2,5 недели.

Перец хранится при температуре 7–8 ° C, влажность около 90–95 %.

Плодоносящие кусты оставляют на грядках до заморозков. После сезона лучше выбрасывать растительные остатки в мусор, а не в компост, это позволит избежать распространения возможных заболеваний.

Болезни и вредители

В целом с точки зрения агротехники выращивания перца не следует забывать об уменьшении количества болезнетворных микроорганизмов и вредителей, их механической или химической борьбе, своевременном поливе и удобрении насаждений.

Физиологические заболевания перца: сухая гниль плодов.

Вирусные, бактериальные и грибковые заболевания:

  • черное бактериальное пятно,
  • чередование
  • антракноз.
  • склеротиния,
  • пятнистая мозаика,
  • серая гниль,
  • черная ножка (болезнь проростков),
  • фузариозное увядание,
  • вертикальное увядание,

Защита насаждений паприки от сорняков — важный фактор формирования урожая, тем более что срок посадки перца совпадает с периодом весеннего появления сорняков. Также важно максимально удалить сорняки в период, предшествующий посеву рассады в грунт — все агротехнические мероприятия должны быть направлены на их уничтожение.

Паразиты:

  • полевые насекомые,
  • садовый жук,
  • улитки.
  • трипсы,
  • тля
  • мухи пасленовые (пасленовые),
  • нематоды,
  • паутинный клещ,
  • разные виды бабочек,

Эти вредители в основном повреждают листья. Иногда повреждают цветы, стебли, плоды — при массовом появлении. В прикорневой зоне есть коллембол или коллембол.

Для защиты следует использовать специальные препараты.

Подробности читайте в статье Болезни и вредители перца

Некоторые болезни можно предотвратить при тщательном уходе за растениями. Отсутствие растений семейства пасленовых рядом с участком перца может снизить заболеваемость.

Выращивание перца в открытом, незащищенном грунте — несложное дело для выращивания овощей и дает отличные результаты. Полная защита насаждений осуществляется в тесной взаимосвязи с правильной агротехникой. Правильная технология выращивания открывает большие возможности для получения высокого урожая вкусных перцев.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий