Этот овощ, сочетающий нежный вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста на протяжении многих лет является ценным продуктом в нашей стране благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Его агротехника довольно сложна; капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В этом материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.
- Ботаническое описание
- Энергетическая и биологическая ценность
- Климатические требования
- Требования к почве
- Предшественники
- Выращивание и уход
- Удобрения и подкормки
- Выращивание рассады
- Посадка
- Полив, удаление сорняков
- Почему желтеет цветная капуста и что делать?
- Болезни и вредители
- Выращивание в парнике, теплице
- Выращивание позднего урожая
- Сбор урожая
- Хранение
- Как применять
Ботаническое описание
Цветная капуста — однолетнее растение. Семена черно-коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли очень похожи по форме на семядоли белокочанной капусты, только немного длиннее и пурпурные снизу от антоцианов. Листья длинные, сидячие (только у первых листьев довольно длинные черешки).
Корневая система мочковатая, более слабая, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает на коротком стебле розетку из листьев. Через 75–80 дней после прорастания рост стебля прекращается и на его конце образуется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если кочан не срезать, то через несколько дней он становится рыхлым, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, затем зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4–5 недель достигают длины 60–70 см и напоминают стебли растения другие растения капусты.
Так называемая вилка или кочан — съедобная часть растения. Обычно он белый, но может иметь и другие цвета. Вилки состоят из огромного количества мясистых компактных почек, поэтому они отлично подходят для приготовления пищи.
У растения желтые или светло-зеленые цветки.
Энергетическая и биологическая ценность
По химическому составу кочан этой капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, разница в том, что он содержит чуть больше белков и минералов, меньше клетчатки. В результате эта капуста имеет более мягкий вкус и легче переваривается. В головах больше витамина С, чем в белых. Кроме того, в нем есть витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.
это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому вилка среднего размера содержит около 200 ккал.
Пищевая ценность
в 100 г продукта содержится, г | |
углеводы | 5 |
белки | 2,5 |
целлюлоза | 2,4 |
толстый | 0,2 |
Климатические требования
Культура холодостойка, но продолжительные холода провоцируют преждевременное развитие мелких соцветий.
Другие причины образования маленьких вилок:
- повреждение корневой системы при пересадке,
- недостаток воды в почве,
- недостаток азота,
- повреждение от паразитов.
При высоких температурах вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокими температурами вызывает образование мелких рассыпчатых и быстро желтеющих соцветий.
Самые красивые вилки из капусты образуются при следующих условиях:
- короткий день — весной и осенью.
- относительно высокая влажность,
- температура 14–18 ° C,
Сеянцы капусты чувствительны к тени и очень быстро вытягиваются, но зрелые растения хорошо переносят тень. Также необходимо избегать слишком ветреных мест, которые негативно сказываются на размерах урожая.
Требования к почве
У культуры слабая мочковатая корневая система, поэтому она наиболее требовательна к почве из всех видов капусты. Для его выращивания нужны почвы со следующими характеристиками:
- богат питательными веществами.
- довольно влажный
- проницаемый,
Эта капуста любит следующие почвы:
- почвы, богатые питательными веществами.
- лесс
- черная земля
В зависимости от сорта необходимо выбирать почву:
- для более поздних сортов на более тяжелых почвах.
- для ранних сортов и ускоренной уборки следует выбирать участки с более легкими почвами;
Овощ плохо растет на кислых и щелочных почвах и образует небольшие развилки, растение подвержено заболеваниям. Оптимальный pH — 6,5–7,5.
В регионах, где в период вентиляции дождей мало, растения следует поливать, желательно дождеванием.
Оптимально в 1 дм3 грунта должны быть:
Питательный элемент, мг | Период созревания | |
выращивание раннего урожая | средняя и поздняя капуста | |
N (NO2 + NH4) | 105–120 | 120–135 |
П | 50–60 | 60–70 |
К | 160–190 | 190–220 |
Mg | 45–60 | 60–75 |
О | 1000–1500 | 1000–1500 |
Предшественники
Выращивание урожая не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:
- бобовые, в частности люцерна, горох.
- шпинат,
- молодой картофель,
- салат,
В небольших садах капусту обычно выращивают вместе с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.
Выращивание и уход
Эта культура выращивается на ранний или поздний урожай. Вилки ранних сортов достигают необходимого размера почти на неделю раньше, чем среднеспелые пучки капусты, посеянные в тот же срок.
Удобрения и подкормки
Эта капуста — один из овощей, которые больше всего нуждаются в удобрениях. При его выращивании важна своевременная подача питательных веществ (азота, фосфора, калия) в период от посадки до завязывания кочанов.
Осенью на участок, предназначенный для выращивания капусты, вносят перепревший навоз и проводят глубокую перекопку почвы.
Доза навоза
Тип местности | Норма расхода, кг на сотку |
плодородный перегной | 300 |
слабее | 600 |
Кислый грунт необходимо прокалить. Содержание питательных веществ в почве должно быть таким же, как и в ранней белокочанной капусте, но цветная капуста имеет более высокую потребность в фосфоре (примерно на 30% больше).
Нормы удобрения весной
Аккумулятор | Норма внесения на 100 квадратных метров |
Фосфор | 900‑1100 г P205 (5–6 кг суперфосфата) |
Калий | 1500–1900 г К20 (3 кг калийной соли 50%) |
Азот | 1200–1800 г азота в виде нитрата кальция, мочевины или нитрата |
Избыточный азот может привести к слишком активному росту растений и задержке образования бутонов. Недостаток азота очень опасен, так как вызывает плохой рост растений и образование миниатюрных кочанов. Азотные удобрения вносят в 3 приема:
- ½ дозы — перед посадкой;
- ¼ — через 2 недели после посадки рассады;
- ¼ — через 2–3 недели.
важно правильно удобрить грядки бором и молибденом, потому что из-за недостатка бора вилки темнеют, а недостаток молибдена замедляет рост листьев.
Внимание! Тщательно выбирать удобрения, особенно хлоридные: капуста, особенно цветная, плохо реагирует на высокое содержание хлора.
Рекомендуется внекорневая подкормка, например Флоровит, или удобрение грядок борат-суперфосфатом.
Выращивание рассады
Срок посева ранних сортов зависит от предполагаемой даты сбора урожая.
Срок посева ранних сортов на рассаду | Дата сбора урожая |
конец января | лошади в мае — начале июня |
середина февраля | середина июня |
март | июль |
Для посадки 1 участка необходимо 3 г семян.
Семена капусты высевают в ящики и после прорастания погружают в горшки диаметром 5–6 см. Саженцы цветной капусты выращивают в помещении при температуре около 13–15 градусов, пока не получится растение подходящего размера, которое прослужит около 2 месяцев.
Выращивание рассады включает в себя самые разные мероприятия по уходу. В помещении необходимо поддерживать температуру 15–16 ° C в солнечные дни и 12 ° C ночью и в пасмурные дни. Цветная капуста имеет более слабую корневую систему, чем белокочанная капуста, поэтому растения, посаженные в торфяные горшки, намного лучше воспринимаются и дают урожай раньше, кочаны более привлекательны, чем маканые сеянцы, выращенные в рассадных ящиках.
За несколько дней до посадки в грунт рассаду следует закалить. Хороший саженец — приземистый, здоровый, высотой 10–16 см.
Посадка
Закалив рассаду и присыпав их против капустных мух и мошек, их высаживают в открытый грунт. Первые сорта высаживают в открытый грунт с 10 по 25 апреля с шагом 50 × 40 см. Диапазон для более поздних сортов составляет 50 × 50 см, для более поздних сортов — 80 × 50 см и даже 60 × 60 см на очень плодородных почвах.
Когда всходы завелись, их подкармливают аммиачной селитрой (900‑1300 г на сотку), такую же дозу вносят через 2–3 недели.
Полив, удаление сорняков
Самым важным фактором, определяющим успешность выращивания этого овоща, является правильный полив. Больше всего воды растение нуждается в период роста 6–7 листочков и развилок. Хорошие результаты дает двукратный полив насаждения. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75–80%. Избыток воды вызывает образование маленьких голубоватых головок.
Основные сельскохозяйственные операции также включают прополку насаждений и рыхление почвы.
Почему желтеет цветная капуста и что делать?
Вилки капусты теряют белый цвет и желтеют под воздействием солнца и дождя. Чтобы этого не произошло, их накрывают, сдавливая 3 внутренних листа через голову или связывая их вместе.
Для этого можно использовать цветные резинки, каждый день используя резинку разного цвета. Через 3–5 дней вилки разрастаются, и по цвету резинок несложно узнать, какая капуста подходит для уборки.
Болезни и вредители
Основными угрозами для роста являются следующие заболевания:
- киль капусты,
- чередование.
- ножка черной капусты,
- мокрая гниль
- черная плесень,
Повредить урожай могут следующие вредители:
- капуста,
- капустная тля,
- весенняя капуста,
- капустная бабочка
- совок-диапазон,
- капустная моль.
- шила
Выращивание в парнике, теплице
Выращивать урожай в теплице не очень выгодно, так как выращивание других растений приносит в разы больше дохода. Поэтому его чаще всего выращивают в пленочных теплицах.
Обработка почвы и уход за растением схожи. Поскольку цветная капуста растет быстрее, чем капуста, ее не выращивают вместе с другими растениями. Посадочная дистанция — 40 × 40 см.
Выращивание позднего урожая
Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда бывает засуха при посадке капусты, рассаду лучше готовить в горшках или в питомнике открытого грунта. В ящики высевают семена в первой половине июня, а на постоянное место рассаду высаживают в конце июля — начале августа.
Самая благоприятная температура для образования вилок капусты — 14–18 градусов тепла. Минимальная температура выращивания 6–8 градусов тепла.
Осенний сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до октября.Поздняя капуста обычно выращивается после других убранных растений.
Для выращивания необходимы плодородные почвы, богатые перегноем и питательными веществами, проницаемые и воздушные, pH 6,5–7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.
Если почва недостаточно богатая, то сразу после уборки предыдущего урожая внесите хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400–500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.
Расстояние между растениями 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.
Часто не все растения образуют кочаны до наступления морозов. Растения с головками диаметром около 3 см можно перекопать и высаживать в светлом подвале, теплице, обильно поливая, не смачивая листья.
Комнатную температуру нужно поддерживать на уровне 4–5 ° C, при более высоких температурах шипы сломаются. Помещение должно вентилироваться. Когда кочаны разрастаются, все растения вырывают с корнем или срезают с земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.
Сбор урожая
В прохладный период за посадкой следят каждые 2–3 дня, в жаркие дни — каждый день срезают спелые вилки, молодняк защищают от пожелтения.
Лучше всего собирать урожай в пасмурные дни или утром (особенно в жаркие дни), когда кочаны жесткие, срежьте их вместе с несколькими окружающими листьями. В продаже вилки сортируют по размеру и укладывают в овощные ящики.
Стандартный урожай цветной капусты от 1 до 300–400 кг.
Хранение
После уборки капусту нужно как можно быстрее охладить до температуры 0–1 градуса Цельсия. В холодильнике при такой температуре и влажности воздуха 85–90 процентов урожай можно хранить до 2 месяцев, в обычных складах или подвалах вилки для капусты хранят не более нескольких дней. Осенние культуры намного лучше хранить в полиэтиленовой пленке.
Благодаря возможности замораживания эта капуста доступна круглый год.
Как применять
Это растение известно сотни лет, поэтому известны разные способы его использования. В самом простом виде достаточно отварить очищенные вилки в подсоленной воде для употребления в пищу. Они прекрасны на вкус в панировке с поджаренными сухарями.
Самыми популярными вариантами использования овоща являются:
- запеканки,
- ризотто
- суп,
- жареные соцветия в кляре после закипания,
- запеченный
- соленый огурец.
- салаты,
Следовательно, это очень популярный овощ, который можно использовать по-разному. Большое количество витаминов и очень низкая калорийность делают его популярным. Овощ легко усваивается, что повышает его привлекательность. Используя кулинарные разновидности с разноцветными вилками, можно повысить оригинальность блюд, их привлекательность для детей.