Автономные источники водоснабжения

Авто­ном­ные систе­мы водо­снаб­же­ния нуж­ны при невоз­мож­но­сти под­клю­че­ния жило­го, стро­и­тель­но­го или про­мыш­лен­но­го объ­ек­та к цен­тра­ли­зо­ван­ной систе­ме пода­чи воды. Для соору­же­ния авто­ном­ной систе­мы дела­ет­ся водо­за­пор­ное соору­же­ние, уста­нов­ки для подъ­ема воды. Допол­ни­тель­но при­об­ре­та­ет­ся или соору­жа­ет­ся регу­ли­ру­ю­щая емкость. Для пода­чи воды в раз­лич­ные обла­сти дела­ют раз­во­дя­щие тру­бы. Если необ­хо­ди­ма питье­вая вода, допол­ни­тель­но уста­нав­ли­ва­ют­ся очи­сти­тель­ные систе­мы, ино­гда тре­бу­ет­ся несколь­ко мем­бран.

Автономные источники водоснабжения
Авто­ном­ные источ­ни­ки водо­снаб­же­ния

Авто­ном­ные систе­мы часто под­клю­ча­ют­ся к под­зем­ным источ­ни­кам. Пред­по­чте­ние отда­ет­ся водо­нос­ным гори­зон­там, кото­рые по кра­ям обло­же­ны гор­ной поро­дой, не про­пус­ка­ю­щей вред­ные веще­ства и грязь. Для пра­виль­но­го забо­ра воды стро­ят сква­жи­ны, так назы­ва­е­мые неболь­шие колод­цы. Шахт­ные колод­цы мож­но исполь­зо­вать толь­ко при близ­ком досту­пе к воде, не более 30 м в глу­би­ну.

Водо­за­бор­ные соору­же­ния долж­ны нахо­дить­ся на абсо­лют­но чистом месте. Жела­тель­но пол­но­стью огра­дить их от воз­мож­ных источ­ни­ков даже незна­чи­тель­но­го загряз­не­ния. Ника­ких посто­рон­них объ­ек­тов в ради­у­се 20–30 мет­ров воз­ле колод­ца быть не долж­но. Перед постро­е­ни­ем дан­но­го соору­же­ния нуж­но убе­дить­ся, что выбран­ный уча­сток не под­топ­ля­ет­ся талы­ми или сезон­ны­ми вода­ми. Не сле­ду­ет рас­по­ла­гать колод­цы воз­ле мест обще­го поль­зо­ва­ния или кана­ли­за­ци­он­ных люков.

Схе­мы систем авто­ном­но­го водо­снаб­же­ния под­ле­жат клас­си­фи­ка­ции:

  • соору­жен­ные с исполь­зо­ва­ни­ем гид­роп­нев­ма­ти­че­ских или откры­тых баков;
  • с нали­чи­ем или отсут­стви­ем допол­ни­тель­ных насо­сов. Они могут быть гори­зон­таль­ны­ми, вер­ти­каль­ны­ми или посто­ян­но пол­но­стью погру­жен­ны­ми воду;
  • с раз­ме­ще­ни­ем необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния в необыч­ных для это­го местах. Ино­гда местом для уста­нов­ки водо­за­бор­ных колод­цев и про­чих устройств ста­но­вят­ся спе­ци­аль­но отве­ден­ные под­зем­ные каме­ры, от кото­рых идет даль­ней­шее рас­пре­де­ле­ние воды, так­же в неко­то­рых слу­ча­ях исполь­зу­ет­ся часть поме­ще­ния жило­го дома.

Погруж­ные насо­сы уста­нав­ли­ва­ют непо­сред­ствен­но внут­ри водо­за­бор­ных соору­же­ний. Любые дру­гие насо­сы мож­но рас­по­ла­гать в поме­ще­нии жило­го типа. Воз­мож­на уста­нов­ка на пер­вом эта­же, но чаще застрой­щи­ки реша­ют оста­вить дан­ные устрой­ства в под­ва­ле.

Без­на­пор­ные баки могут уста­нав­ли­вать­ся толь­ко в поме­ще­нии жило­го дома. Для них преду­смат­ри­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные места, отку­да будет обес­пе­чи­вать­ся регу­ляр­ная пода­ча воды. Гид­роп­нев­мо­ба­ки мож­но поме­щать в жилом доме для повы­шен­но­го ком­фор­та во вре­мя при­ме­не­ния, одна­ко их раз­ре­ше­но пере­ме­щать и в нежи­лое про­стран­ство.

Устрой­ства для очист­ки воды и избав­ле­ния ее от бак­те­рий долж­ны нахо­дить­ся в нача­ле труб для пода­чи воды, то есть все­гда в жилом поме­ще­нии. Для того что­бы выбрать самую луч­шую для кон­крет­но­го слу­чая систе­му водо­снаб­же­ния, необ­хо­ди­мо удо­сто­ве­рить­ся, что пере­бо­ев с элек­тро­энер­ги­ей на кон­крет­ном участ­ке не воз­ни­ка­ет. Если это не так, нуж­но отдать пред­по­чте­ние без­на­пор­ным вари­ан­там. Мы реко­мен­ду­ем ком­па­нию www.adeptamasa.net, спе­ци­а­ли­сты кото­рой помо­гут рас­пла­ни­ро­вать и уста­но­вить систе­му по выс­ше­му стан­дар­ту каче­ства.

Качество воды

В авто­ном­ных систе­мах водо­снаб­же­ния каче­ство воды долж­но удо­вле­тво­рять тре­бо­ва­ни­ям Сан­ПиН и ГОСТ. В Рос­сии раз­ре­ше­но неболь­шое отступ­ле­ние от пра­вил, но толь­ко по орга­но­леп­ти­че­ским кри­те­ри­ям, таким как мут­ность, жест­кость, нали­чие незна­чи­тель­но­го оттен­ка. Любые откло­не­ния долж­ны аргу­мен­ти­ро­вать­ся при­род­ной зоной.

Если каче­ство воды источ­ни­ка не соот­вет­ству­ет основ­ным тре­бо­ва­ни­ям, необ­хо­ди­мо пред­при­ни­мать допол­ни­тель­ные меры по ее очист­ке. Для это­го реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять без­ре­а­гент­ные уста­нов­ки, кото­рые спо­соб­ны излу­чать бак­те­ри­цид­ные добав­ки. С помо­щью таких при­бо­ров мож­но очи­стить воду от всех нега­тив­ных при­ме­сей, при этом не ухуд­шив орга­но­леп­ти­че­ские свой­ства.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий