Как выбрать хрустальную люстру?

Хру­сталь­ная люст­ра на про­тя­же­нии мно­гих лет счи­та­ет­ся рос­кош­ным пред­ме­том, кото­рый под­чер­ки­ва­ет­ся высо­кий ари­сто­кра­ти­че­ский ста­тус хозя­ев, их без­упреч­ный вкус и хоро­шее мате­ри­аль­ное состо­я­ние. Она ассо­ци­и­ру­ет­ся с вели­че­ствен­ны­ми и про­стор­ны­ми инте­рье­ра­ми двор­цов и зам­ков, кото­рые оформ­ле­ны в сти­ле барок­ко или клас­си­цизм.

Как выбрать хрустальную люстру?
Как выбрать хру­сталь­ную люст­ру?

Совре­мен­ные хру­сталь­ные люст­ры выпол­ня­ют­ся в раз­лич­ном дизайне. Они могут быть как боль­шие с мно­же­ством эле­мен­тов, так и малень­кие, ком­пакт­ные моде­ли. Чаще все­го их исполь­зу­ют в роли основ­ной под­свет­ки для гости­ных и спа­лен, реже хол­лов. Дизай­не­ры отда­ют свое пред­по­чте­ние тако­му выбо­ру когда необ­хо­ди­мо создать стиль­ный и рос­кош­ный инте­рьер, одна­ко пол­но­стью лишен­ный пом­пез­но­сти.

Критерии выбора

Что необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, выби­рая хру­сталь­ную люст­ру?

  • Назна­че­ние ком­на­ты.
  • Коли­че­ство и яркость све­та.
  • Раз­мер люст­ры.
  • Фор­ма и дизайн.
  • Стиль оформ­ле­ния ком­на­ты.

Сто­ит отме­тить еще два важ­ных аспек­тов:
Сто­и­мость. Хру­сталь­ные моде­ли осве­ти­тель­ных при­бо­ров име­ют доста­точ­но высо­кие цены, поэто­му надо зара­нее под­би­рать люст­ру в соот­вет­ствии с финан­со­вым поло­же­ни­ем семьи.

Пер­вое впе­чат­ле­ние. Захо­дя в мага­зин, та модель люст­ры, кото­рая сра­зу бро­си­лась в гла­за на фоне огром­но­го ассор­ти­мен­та, счи­та­ет­ся самым гар­мо­нич­ным вари­ан­том, выбран­ным не логи­че­ски­ми объ­яс­не­ни­я­ми, а на под­со­зна­тель­ном уровне.

Советы размещения

Боль­шие гро­мозд­кие хру­сталь­ные люст­ры мож­но исполь­зо­вать толь­ко в поме­ще­ни­ях с высо­ки­ми потол­ка­ми.

Как пра­ви­ло, такие моде­ли рас­по­ла­га­ют по цен­тру потол­ка, они высту­па­ют в роли основ­но­го осве­ти­тель­но­го при­бо­ра.

Коли­че­ство лам­по­чек на люст­ре и их сум­мар­ная мощ­ность долж­ны соот­вет­ство­вать раз­ме­ру ком­на­ты и ее назна­че­нию, напри­мер, в спальне необ­хо­дим при­глу­шен­ный рас­се­ян­ный свет, в гости­ной – яркий направ­лен­ный.

После креп­ле­ния люст­ры к потол­ку, она не долж­на рас­по­ла­гать­ся очень низ­ко, опти­маль­ное рас­сто­я­ние 1,85–2 м от пола.

Выбор цветового оформления

Совре­мен­ные про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют в сво­ем ассор­ти­мен­те клас­си­че­ские люст­ры из про­зрач­но-бело­го хру­ста­ля, а так­же они зани­ма­ют­ся изго­тов­ле­ни­ем цвет­ных моде­лей. Какой осве­ти­тель­ный при­бор будет наи­бо­лее гар­мо­ни­чен? Здесь необ­хо­ди­мо руко­вод­ство­вать­ся толь­ко лич­ны­ми пред­по­чте­ни­я­ми и прак­тич­но­стью. Как пра­ви­ло, хру­сталь­ная люст­ра при­об­ре­та­ет­ся не менее чем на 10 лет экс­плу­а­та­ци­он­но­го сро­ка, а дизайн инте­рье­ра за это вре­мя может несколь­ко раз поме­нять­ся. В таких ситу­а­ци­ях иде­аль­ным реше­ни­ем ста­нут уни­вер­саль­ные моде­ли. Этот вари­ант прак­ти­чен и более эко­но­ми­чен, одна­ко не лишен изя­ще­ства. Отра­жа­е­мый свет напол­ня­ет хру­сталь мно­же­ством кра­си­вых кра­сок, все эле­мен­ты начи­на­ют играть, пре­да­вая инте­рье­ру ори­ги­наль­но­сти и шар­ма.

Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант – бес­цвет­ная хру­сталь­ная люст­ра с метал­ли­че­ской отдел­кой, выпол­нен­ной в сереб­ри­стых тонах. Такое соче­та­ние смот­рит­ся намно­го бога­че и изыс­кан­нее, чем, к при­ме­ру, золо­тая огран­ка. Бла­го­род­ный сереб­ри­стый отте­нок при­да­ет люст­ре глу­би­ны и кри­сталь­ной чисто­ты.

Цвет­ные люст­ры – моде­ли узко­го спек­тра, их выбор намно­го стро­же и более тре­бо­ва­те­лен. Они долж­ны орга­нич­но впи­сать­ся в общий инте­рьер, под­чер­ки­вая и наи­бо­лее выгод­но отте­няя опре­де­лен­ные цве­та. Сто­ит пони­мать, что со вре­ме­нем при изме­не­нии цве­то­вой гам­мы ком­на­ты, ско­рее все­го, при­дет­ся менять люст­ру на дру­гой вари­ант. Это доста­точ­но затрат­ное реше­ние, одна­ко если нет огра­ни­че­ний в денеж­ных сред­ствах, то гар­мо­нич­ность и экс­клю­зив­ность тако­го осве­ти­тель­но­го при­бо­ра вполне оку­пит все затра­ты.

К выбо­ру хру­сталь­ной люст­ры нуж­но под­хо­дить, тща­тель­но про­ду­мав все дета­ли, так как она явля­ет­ся ярким и экс­цен­трич­ным пред­ме­том инте­рье­ра. С помо­щью ее мож­но сде­лать выра­зи­тель­ный акцент, изба­вить ком­на­ту от моно­тон­но­сти и при­дать ей вели­че­ства и рос­ко­ши.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий