Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.

Для людей, живу­щих в горо­де, вопрос того, какие при­бо­ры или меха­низ­мы исполь­зу­ют­ся в обес­пе­че­нии их домов водой, отоп­ле­ни­ем или кана­ли­за­ци­ей не явля­ет­ся акту­аль­ным или заслу­жи­ва­ю­щим вни­ма­ния, так как все эти про­цес­сы про­ис­хо­дят на пери­фе­рии и любые про­бле­мы с функ­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем таких систем реша­ют­ся без уча­стия самих жиль­цов. В про­ти­во­вес им жите­ли част­ных вла­де­ний, заго­род­ных домов или дач­ных участ­ков вплот­ную под­хо­дят к вопро­су обес­пе­че­ния кана­ли­за­ции или водо­снаб­же­ния, исполь­зуя при этом систе­мы насо­сов. И вопрос сто­ит тем ост­рее, чем боль­ше тре­бо­ва­ний предъ­яв­ля­ет­ся к такой систе­ме. Вла­дель­цам част­ных домов при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с про­бле­мой выка­чи­ва­ния бас­сей­нов, искус­ствен­ных водо­е­мов, а под­час – и затоп­лен­ных под­ва­лов. Имен­но такие вопро­сы и при­зван решать дре­наж­ный насос. Но как сде­лать пра­виль­ный выбор и опре­де­лит­ся имен­но с тем насо­сом, кото­рый слу­жил бы дол­го и исправ­но выпол­нял все поло­жен­ные на него функ­ции? Для это­го сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать все состав­ля­ю­щие выбо­ра.

Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Как выбрать дре­наж­ный насос? Выби­ра­ем дре­наж­ный насос: вари­ан­ты, харак­те­ри­сти­ки, сове­ты.

Сам по себе дре­наж­ный насос пред­став­ля­ет элек­тро­дви­га­тель, поме­щен­ный в кор­пус, и сам насос­ный эле­мент, в кото­ром рас­по­ла­га­ют­ся отвер­стия для вса­сы­ва­ния жид­ко­сти. Для обес­пе­че­ния без­опас­ной и опти­маль­ной рабо­ты дре­наж­ные насо­сы име­ют меха­низ­мы авто­ма­ти­че­ско­го сра­ба­ты­ва­ния на отклю­че­ние: пер­вый (тер­мо­ре­гу­ля­тор­ный) сра­ба­ты­ва­ет при излиш­нем пере­гре­ве насо­са; вто­рой (поплав­ко­вый) – при дости­же­нии кри­ти­че­ско­го уров­ня жид­ко­сти на поверх­но­сти, что поз­во­ля­ет избе­жать холо­стой рабо­ты.

Удоб­ства дре­наж­но­го насо­са поз­во­ля­ют экс­плу­а­ти­ро­вать его даже тем, кто стал­ки­ва­ет­ся с вопро­сом впер­вые: во-пер­вых, для нача­ла работ не тре­бу­ет­ся дли­тель­ной допол­ни­тель­ной под­го­тов­ки; во-вто­рых, неболь­шой вес насо­са дает воз­мож­ность быст­ро пере­ме­щать его в зави­си­мо­сти от необ­хо­ди­мо­сти; в‑третьих, нали­чие двух меха­низ­мов авто­ма­ти­че­ско­го отклю­че­ния дела­ет рабо­ту мак­си­маль­но без­опас­ной; в‑четвертых, есть воз­мож­ность исполь­зо­вать гиб­кие тру­бы для вре­мен­ной рабо­ты или жест­кие – для посто­ян­ной. Кро­ме того, посто­ян­ная про­кач­ка жид­ко­сти охла­жда­ет меха­низм насо­са, что про­дле­ва­ет срок его экс­плу­а­та­ции.

Выби­рая дре­наж­ный насос, сле­ду­ет сра­зу опре­де­лить­ся – в каких усло­ви­ях он будет исполь­зо­вать­ся и какие зада­ния выпол­нять. Посколь­ку дре­наж­ные насо­сы исполь­зу­ют­ся доволь­но широ­ко, выпол­няя раз­но­об­раз­ные функ­ции (выка­чи­вая ненуж­ную воду, осу­шая водо­е­мы, устра­няя послед­ствия талой воды) – при выбо­ре дре­наж­но­го насо­са, все­гда при­ни­май­те в рас­чет коли­че­ство и состав жид­ко­сти, кото­рую будет пере­ка­чи­вать дре­наж­ный насос. Для это­го ори­ен­ти­руй­тесь на пока­за­тель диа­мет­ра про­хо­да насо­са: имен­но этот пока­за­тель ука­зы­ва­ет на раз­мер частиц, кото­рые могут быть про­ка­ча­ны. В сред­нем пока­за­тель 0,5–5 см харак­те­ри­зу­ет насос для быто­вых нужд. Вто­рым обя­за­тель­ным пара­мет­ром явля­ет­ся про­из­во­ди­тель­ность дре­наж­но­го насо­са: для опре­де­ле­ния это­го пока­за­те­ля сле­ду­ет раз­де­лить куби­че­ский объ­ем жид­ко­сти на ори­ен­ти­ро­воч­ное вре­мя рабо­ты.

Опре­де­лив для себя при­о­ри­те­ты, сле­ду­ет решить вопрос, каким типом насо­са сле­ду­ет выпол­нять необ­хо­ди­мые функ­ции: поверх­ност­ным или погруж­ным. Оба вари­ан­та име­ют как плю­сы, так и мину­сы, с кото­ры­ми сле­ду­ет озна­ко­мить­ся для реше­ния вопро­са, какой насос выбрать на сай­те http://th360.ru/catalog/drenazhnye_nasosy/.

Погруж­ные насо­сы наи­бо­лее умест­ны для исполь­зо­ва­ния с водо­е­ма­ми глу­би­ной до 50‑и мет­ров, напри­мер, для откач­ки воды из колод­ца. Такие насо­сы име­ют весь­ма скром­ные раз­ме­ры, погру­жа­ют­ся в водо­ем (отсю­да и назва­ние – погруж­ной), име­ют очень низ­кий уро­вень шума при экс­плу­а­та­ции. С дру­гой сто­ро­ны, осо­бен­но­сти исполь­зо­ва­ния в жид­ко­сти спо­соб­ству­ют тому, что меха­низм явля­ет­ся гер­ме­тич­ным и в слу­чае обна­ру­же­ния непо­ла­док ремонт и диа­гно­сти­ка затруд­не­ны.

Поверх­ност­ные насо­сы про­сты в мон­та­же, обслу­жи­ва­нии и ремон­те, одна­ко сфе­ра их при­ме­не­ния сво­дит­ся лишь к неглу­бо­ким источ­ни­кам, нахо­дя­щи­ми­ся близ­ко к поверх­но­сти зем­ли (талые воды, затоп­ле­ние под­ва­лов). Таким обра­зом, при про­сто­те экс­плу­а­та­ции поверх­ност­ные насо­сы явля­ют­ся узко­про­фи­ли­ро­ван­ны­ми.

Посколь­ку дре­наж­ные насо­сы сами по себе спо­соб­ны выпол­нять несколь­ко функ­ций. При выбо­ре сво­е­го насо­са сто­ит поду­мать про покуп­ку тако­го, кото­рый смог бы спра­вит­ся с несколь­ки­ми зада­ча­ми сра­зу: лик­ви­ди­ро­вать послед­ствия затоп­ле­ния под­ва­ла и очи­стить искус­ствен­ный водо­ем, выка­чать воду из бас­сей­на и уда­лить талые воды. Реко­мен­ду­ем озна­ко­мит­ся с широ­чай­шим выбо­ром насо­сов в интер­нет-мага­зи­нах.

Когда выбор в поль­зу того или ино­го насо­са сде­лан – сле­ду­ет при­нять во вни­ма­ние все нюан­сы пра­виль­ной экс­плу­а­та­ции меха­низ­ма, что­бы предот­вра­тить преж­де­вре­мен­ный выход из строя. Под­клю­че­ние дре­наж­но­го насо­са сле­ду­ет про­во­дить исклю­чи­тель­но посред­ствам диф­фе­рен­ци­аль­но­го авто­ма­та; ори­ен­ти­ро­вать­ся на диа­метр твер­дых частиц и соот­но­сить их раз­мер с диа­мет­ром про­хо­да насо­са; исполь­зо­вать насос для откач­ки жид­ко­стей ука­зан­но­го типа и не пытать­ся при­ме­нить дре­наж­ные насо­сы для откач­ки бен­зи­на, неф­ти, керо­си­на, дру­гих лег­ко­вос­пла­ме­ня­ю­щих­ся жид­ко­стей.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий