Зачем нужна шлифовка паркета и покрытие его лаком?

Полы, на кото­рые уло­жен каче­ствен­ный и проч­ный пар­кет, выгля­дят бла­го­род­но. Пар­кет­ный пол уме­стен для клас­си­че­ско­го сти­ля инте­рье­ра, для сти­ля ампир, роко­ко, барок­ко. Даже в кон­ти­нен­таль­ных сти­лях допус­ка­ет­ся исполь­зо­ва­ние пар­кет­ных полов. В повсе­днев­ной жиз­ни пар­кет­ные полы мож­но встре­тить во мно­гих шко­лах, кон­сер­ва­то­ри­ях, соци­аль­ных учре­жде­ни­ях. Нако­нец, пар­кет­ный пол сте­лет­ся в госу­дар­ствен­ных рези­ден­ци­ях, в пра­ви­тель­ствен­ных зда­ни­ях. Поэто­му неуди­ви­тель­но, что его отдел­ке при­да­ет­ся нема­ло­важ­ное зна­че­ние. И одним из клю­че­вых вопро­сов у диле­тан­та, не раз­би­ра­ю­ще­го­ся в стро­и­тель­но-отде­лоч­ных рабо­тах, ока­жет­ся имен­но этот, а для чего же пар­кет надоб­но покры­вать лаком?

Зачем нужна шлифовка паркета и покрытие его лаком?
Зачем нуж­на шли­фов­ка пар­ке­та и покры­тие его лаком?

Услы­шав этот вопрос, пар­кет­ных дел мастер обыч­но пре­не­бре­жи­тель­но улы­ба­ет­ся, ибо невоз­мож­но опи­сать в двух сло­вах всю зна­чи­мость покры­тия пар­ке­та защит­ной плен­кой како­го-либо отде­лоч­но­го сред­ства, и его тща­тель­ной про­ме­жу­точ­ной шли­фов­ки. Есть, конеч­но, и спе­ци­аль­ный воск, кото­рым покры­ва­ет­ся ста­рый пар­кет, или тот пар­кет, кото­рый нет смыс­ла лаки­ро­вать.

Напри­мер, в поме­ще­ни­ях соци­аль­но­го назна­че­ния с высо­кой посе­ща­е­мо­стью (в мага­зи­нах, барах, биб­лио­те­ках, на вер­ни­са­жах) вме­сто пар­кет­ных лаков с успе­хом при­ме­ня­ют­ся раз­лич­ные водо­от­тал­ки­ва­ю­щие соста­вы. Это могут быть как водо­от­тал­ки­ва­ю­щие масти­ки, так и мас­ля­ные про­пит­ки. Пар­кет­ная план­ка с внеш­ней сто­ро­ны доль­ше не ста­нет коро­бит­ся, будет дли­тель­ное вре­мя сохра­нять товар­ный вид.

Напри­мер, пар­кет в музее Остан­ки­но нет смыс­ла лаки­ро­вать. Он про­сто нати­ра­ет­ся спе­ци­аль­ным вос­ко­вым покры­ти­ем. Посе­ти­те­ли, пере­хо­дя из одной залы в дру­гую, неволь­но поли­ру­ют его сво­ей сукон­ной обу­вью, кото­рую им выда­ют при вхо­де в музей.
Дру­гое дело с пар­ке­том, кото­рый посте­лен в соци­аль­ных учре­жде­ни­ях или в част­ных домах. Там не пред­ви­дит­ся мил­ли­о­нов посе­ти­те­лей, рас­ха­жи­ва­ю­щих в вой­лоч­ных тапоч­ках, и поли­ру­ю­щих при этом пол. Поэто­му есте­ствен­но, что в подоб­ных жилых объ­ек­тах пар­кет обра­ба­ты­ва­ет­ся дру­гим спо­со­бом. Что­бы предо­хра­нить его от пор­чи, надоб­но про­сто защи­тить его поверх­ность несколь­ки­ми сло­я­ми грун­тов­ки и про­зрач­но­го поло­во­го лака.

Меж­ду эта­па­ми лаки­ров­ки про­из­во­дит­ся шли­фов­ка мате­ри­а­ла. Это дела­ет­ся, что­бы убрать ворс с пар­ке­та, защи­тить его от попа­да­ния вла­ги. Лак для пар­ке­та по сво­им тех­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам явля­ет­ся водо­не­про­ни­ца­е­мым мате­ри­а­лом, а шли­фов­ка пар­ке­та в Москве ста­нет бла­го­при­ят­ным допол­не­ни­ем, кото­рое уси­лит проч­ность и эсте­тич­ность по окон­ча­нии тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са.
Вооб­ще, отве­чая на вопрос, зачем нуж­но лаки­ро­вать пар­кет, мож­но пере­чис­лить вкрат­це аргу­мен­ты лаки­ро­ва­ния пар­ке­та сле­ду­ю­щим спис­ком:
Пар­кет­ная план­ка, выпол­нен­ная из экзо­ти­че­ских пород дере­ва напо­до­бие пали­санд­ра или ливий­ско­го кед­ра, сама по себе доста­точ­но доро­гое удо­воль­ствие. Есте­ствен­но, что хозя­е­ва стре­мят­ся удли­нить срок служ­бы тако­го экс­клю­зив­но­го пар­ке­та.
Даже если пар­кет­ные ком­плек­ты недо­ро­ги, име­ет смысл предо­хра­нить их от попа­да­ния вла­ги. При попа­да­нии воды меж­ду реб­ра­ми пар­кет­ных пла­нок про­ис­хо­дит его пор­ча. Он про­сто-напро­сто взду­ва­ет­ся.
Если на пар­кет, покры­тый лаком, попа­дет крас­ка, ее мож­но быст­ро смыть, не боясь, что дере­во под лаком постра­да­ет.
Лак, грун­тов­ка, шли­фов­ка, при­ме­ня­е­мые в про­цес­се лаки­ро­ва­ния, предо­хра­ня­ют фаб­ри­кат от воз­дей­ствия пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, пле­се­ни, мик­ро­бов, про­ник­но­ве­ния быто­вых насе­ко­мых сквозь неплот­но при­гнан­ные эле­мен­ты покры­тия.
А теперь мож­но попро­бо­вать разо­брать­ся, поче­му без шли­фов­ки лак на пар­ке­те – на лак, а про­сто досад­ное недо­ра­зу­ме­ние. Но для это­го нуж­но пони­мать хотя бы вкрат­це, каков тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс изго­тов­ле­ния лако­вых поверх­но­стей. Допу­стим, поверх­ность покры­ли лаком в пер­вый раз. Это надо видеть, какой неэс­те­тич­ный и шеро­хо­ва­тый ворс взды­ма­ет­ся над пар­ке­том после пер­вой лаки­ров­ки! Поэто­му масте­ра даже и не пыта­ют­ся сна­ча­ла делать покры­тие лаком. В первую оче­редь сле­ду­ет загрун­то­вать пар­кет бес­цвет­ным сред­ством. Тогда ворс «уто­пит­ся», после чего нуж­но немно­го пол про­шли­фо­вать. После оче­ред­но­го покры­тия лаком пол сно­ва шли­фу­ет­ся, а на заклю­чи­тель­ном эта­пе он еще и поли­ру­ет­ся. Конеч­ный резуль­тат при таком под­хо­де пре­взой­дет все ожи­да­ния. Как вид­но, без про­ме­жу­точ­ной шли­фов­ки полу­чить каче­ствен­ное покры­тие не удаст­ся.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий