Фланцы для ПНД труб

Устрой­ство водо­про­во­да под­ра­зу­ме­ва­ет нали­чие кон­струк­тив­ной части, помо­га­ю­щей соеди­нить тру­бы меж­ду собой. Эта часть назы­ва­ет­ся фла­нец. По окруж­но­сти флан­ца име­ют­ся отвер­стия для бол­тов или шпи­лек, обес­пе­чи­ва­ю­щие надеж­ное скреп­ле­ние труб. Флан­цы соеди­ня­ют при помо­щи свар­ки, обес­пе­чи­вая креп­кое скреп­ле­ние дета­лей.

Фланцы для ПНД труб
Флан­цы для ПНД труб

Фланцевое соединение ПНД труб

Соеди­не­ние труб ПНД доволь­но часто вызы­ва­ет затруд­не­ния. Если в про­цес­се экс­плу­а­та­ции соеди­не­ние не будет раз­би­рать­ся, то оно дела­ет­ся неразъ­ем­ным. Там, где может потре­бо­вать­ся раз­бор­ка при­ме­ня­ют разъ­ем­ные соеди­не­ния. Они менее надеж­ны, чем свар­ка, но име­ют и ряд пре­иму­ществ: эко­но­мич­ность – не тре­бу­ет­ся при­об­ре­те­ние доро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния и инстру­мен­тов; воз­мож­но выпол­не­ние в местах, недо­ступ­ных для свар­ки. Самый попу­ляр­ный спо­соб разъ­ем­но­го соеди­не­ния – флан­це­вое. При­со­еди­не­ние поли­эти­ле­но­вых труб к раз­лич­ным задвиж­кам, кра­нам и дру­гой тру­бо­про­вод­ной арма­ту­ре осу­ществ­ля­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем флан­ца ПНД.

Соеди­не­ние с исполь­зо­ва­ни­ем флан­цев упо­треб­ля­ет­ся:

  • когда тре­бу­ет­ся при­со­еди­не­ние поли­эти­ле­но­вых труб к сталь­ным, а так­же к насо­сам и все­воз­мож­ным кла­па­нам;
  • при лик­ви­да­ции ава­рий на водо­про­во­де, его ремон­те, про­чист­ке;
  • при мон­та­же водо­про­вод­ных систем из труб боль­шо­го диа­мет­ра.

Как изготавливают фланцы ПНД

Про­из­вод­ство флан­цев ПНД про­во­дит­ся в соот­вет­ствии с ГОСТом 12820–80. После изго­тов­ле­ния дета­ли, ее рас­та­чи­ва­ют внут­ри до диа­мет­ра, зави­ся­ще­го от диа­мет­ра поли­эти­ле­но­вой втул­ки, исполь­зу­е­мой в кон­крет­ном флан­це. Эта втул­ка назы­ва­ет­ся бур­том. Его про­из­во­дят мето­дом литья под высо­ким дав­ле­ни­ем, а затем обра­ба­ты­ва­ют. Втул­ку одним кон­цом встав­ля­ют во фла­нец, а дру­гой при­ва­ри­ва­ют к водо­про­во­ду. Такие флан­цы под втул­ку мож­но соеди­нять с тру­бой отли­ча­ю­ще­го­ся диа­мет­ра, а соеди­не­ние отли­ча­ет­ся проч­но­стью и гер­ме­тич­но­стью.

Основ­ная зада­ча флан­це­во­го сцеп­ле­ния – соеди­не­ние ПНД и труб из метал­ла.
Флан­це­вая муф­та состо­ит из ком­прес­си­он­но­го и мон­таж­но­го флан­цев. Ком­пресс­ный фла­нец при­ме­ня­ет­ся для скреп­ле­ния поли­мер­но­го участ­ка сты­ка труб. Мон­таж­ный фла­нец име­ет нор­ми­ро­ван­ные габа­ри­ты. Он соеди­ня­ет­ся бол­та­ми или шпиль­ка­ми с ана­ло­гич­ной дета­лью сталь­ной тру­бы. В резуль­та­те соеди­не­ния полу­ча­ет­ся исполь­зо­ва­ние двух муфт: ком­прес­си­он­ной (для мон­та­жа ПНД тру­бы) и флан­це­вой (для мон­та­жа метал­ли­че­ской арма­ту­ры). Бла­го­да­ря это­му, появ­ля­ет­ся воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния флан­це­вых муфт в напор­ных водо­про­во­дах сред­не­го и высо­ко­го дав­ле­ния. Перед исполь­зо­ва­ни­ем сталь­но­го флан­ца, необ­хо­ди­мо уда­лить все заусе­ни­цы и ост­рые высту­пы, что­бы не повре­дить тру­бы.

6 раз­но­вид­но­стей флан­цев для ПНД труб
1. Муф­та с фигур­ны­ми эле­мен­та­ми, при­ме­ня­е­мая для соеди­не­ния труб. Спе­ци­аль­ная нагре­ва­тель­ная спи­раль поз­во­ля­ет про­во­дить рабо­ты без исполь­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний. Наи­боль­шее дав­ле­ние воды, кото­рое может выдер­жать муф­та – 16 атмо­сфер.
2. Заглуш­ки ПНД для пере­кры­ва­ния кон­це­вых отвер­стий тру­бо­про­во­дов. Дела­ют­ся такие флан­цы из поли­эти­ле­на, изго­тов­лен­но­го по тех­но­ло­гии низ­ко­го дав­ле­ния. Для их при­ва­ри­ва­ния исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для свар­ки.
3. Трой­ни­ки ПНД исполь­зу­ют для мон­та­жа раз­ветв­ле­ний в водо­про­вод­ных сетях с питье­вой, а так­же тех­ни­че­ской водой. При при­ва­ри­ва­нии к тру­бе исполь­зу­ет­ся спо­соб элек­тро­свар­ных муфт.
4. Пере­хо­ды ПНД неза­ме­ни­мы при соеди­не­нии поли­эти­ле­но­вых труб раз­лич­ных диа­мет­ров.
5. Отво­ды ПНД – флан­цы, исполь­зу­е­мые в систе­мах, управ­ля­ю­щие пото­ка­ми воды.
6. Втул­ки ПНД под фла­нец вку­пе с дета­ля­ми, обес­пе­чи­ва­ю­щие плот­ность их при­ле­га­ния обес­пе­чи­ва­ют необ­хо­ди­мый упор.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий