Фасадная плитка керамогранит

Одним из наи­бо­лее проч­ных и изно­со­стой­ких мате­ри­а­лов, исполь­зу­е­мых для отдел­ки фаса­дов домов – это кера­мо­гра­нит. Бла­го­да­ря это­му мате­ри­а­лу про­изо­шла насто­я­щая рево­лю­ция на рын­ке кера­ми­че­ской и гли­ня­ной плит­ки. При­ме­не­ния кера­мо­гра­ни­та дало воз­мож­ность совер­шить рывок в отде­лоч­ных рабо­тах. Ведь плит­ку из кера­мо­гра­ни­та мож­но исполь­зо­вать на любых видах зда­ний. Кро­ме того, она отли­ча­ет­ся устой­чи­во­стью к нега­тив­ным при­род­ным явле­ни­ям. Сра­зу же, после появ­ле­ния этой плит­ки, ее ста­ли широ­ко исполь­зо­вать для обли­цов­ки фаса­дов зда­ний и тер­рас. Кера­мо­гра­нит устой­чив к пере­па­дам тем­пе­ра­тур, не осы­па­ет­ся и не трес­ка­ет­ся.

Фасадная плитка керамогранит
Фасад­ная плит­ка кера­мо­гра­нит

Бла­го­да­ря сво­им свой­ствам, кера­мо­гра­нит поз­во­ля­ет созда­вать новые реше­ния и дизайн в стро­и­тель­стве. Так­же этот мате­ри­ал отли­ча­ет­ся эко­ло­гич­но­стью, что выде­ля­ет его сре­ди подоб­ных отде­лоч­ных мате­ри­а­лов. За послед­ние деся­ти­ле­тия кера­мо­гра­нит стал необы­чай­но попу­ля­рен. Суще­ству­ет огром­ное чис­ло его раз­но­вид­но­стей и марок, он отли­ча­ет­ся мно­го­об­ра­зи­ем цве­тов. Все это поз­во­ля­ет заказ­чи­ку выбрать имен­но тот вид плит­ки из кера­мо­гра­ни­та, кото­рый ему дей­стви­тель­но необ­хо­дим.

Давай­те рас­смот­рим более подроб­но, что из себя пред­став­ля­ет кера­мо­гра­нит и в чем его отли­чия от дру­гих видов кера­ми­ки. Этот мате­ри­ал име­ет одно­род­ное стро­е­ние и высо­кую плот­ность. Это дости­га­ет­ся бла­го­да­ря спе­ци­аль­ным мето­ди­кам прес­сов­ки серой гли­ны. Прес­сов­ка про­ис­хо­дит под высо­ким дав­ле­ни­ем. После прес­сов­ки про­ис­хо­дит обжиг при тем­пе­ра­ту­ре – око­ло 1300 гра­ду­сов. В ито­ге полу­ча­ет­ся уни­каль­ный мате­ри­ал, кото­рый не име­ет пор. Бла­го­да­ря это­му спо­со­бу изго­тов­ле­ния плит­ка из кара­мо­гра­ни­та отли­ча­ет­ся отлич­ной устой­чи­во­сти к воз­дей­ствию вла­ге, а так­же обес­пе­чи­ва­ет­ся высо­кая проч­ность мате­ри­а­ла. Плит­ка из кера­мо­гра­ни­та не теря­ет сво­ей при­вле­ка­тель­но­сти и поло­жи­тель­ных качеств при дли­тель­ном воз­дей­ствии нега­тив­ных при­род­ных явле­ний.

Типы керамогранита

Чаще все­го для обли­цов­ки исполь­зу­ет­ся гла­зу­ри­ро­ва­ний кера­мо­гра­нит. Этот мате­ри­ал, как пра­ви­ло, при­ме­ня­ет­ся в тех зонах поме­ще­ний, где име­ет­ся наи­мень­шая на него нагруз­ка. Это обу­слов­ле­но тем, что он не осо­бо устой­чив к изно­су и на нем могут появ­лять­ся ско­лы. Поверх­ность, это­го вида кера­мо­гра­ни­та, обыч­но мато­вая, вощен­ная, поли­ро­ван­ная или же, лапа­ти­ро­ва­ная.

Мато­вый кера­мо­гра­нит явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным. Он отли­ча­ет­ся ров­ной поверх­но­стью име­ю­щий сла­бый блеск. Он по пра­ву счи­та­ет­ся наи­бо­лее попу­ляр­ным видом гла­зу­ри­ро­ван­ной плит­ки.

Лап­па­ти­ро­ван­ный кера­мо­гра­нит отли­ча­ет­ся ори­ги­наль­ным рисун­ком и под­вер­га­ет­ся частич­ной шли­фов­ке. Поверх­ность тако­го кера­мо­гра­ни­та не пол­но­стью ров­ная. Ее тип зави­сит от мето­да ее про­из­вод­ства. Она может иметь вид дран­ки, при­род­но­го кам­ня, тка­ни или же, рельеф­ной шту­ка­тур­ки. Так­же поверх­ность отли­ча­ет­ся про­ти­вос­коль­зя­щи­ми осо­бен­но­стя­ми. Этот вид кера­мо­гра­ни­та неза­ме­ним для аптек, тер­рас, бас­сей­нов и т.д.

Поли­ро­ван­ный кера­мо­гра­нит – это мато­вый кера­мо­гра­нит после меха­ни­че­ской шли­фов­ки его лице­вой части. Он име­ет мень­шую тол­щи­ну чем дру­гие виды это­го мате­ри­а­ла. Со вре­ме­нем, после дол­гой экс­плу­а­та­ции, он теря­ет свою пер­во­на­чаль­ную при­вле­ка­тель­ность. Этот про­цесс зави­сит от нагруз­ки на плит­ку. Чем она боль­ше, тем ско­рее про­ис­хо­дит износ поли­ро­ван­но­го кера­мо­гра­ни­та.

Вощен­ный кера­мо­гра­нит – это тип кера­мо­гра­ни­та отли­ча­ет­ся полу­ма­то­вым сия­ни­ем. Это воз­мож­но, бла­го­да­ря осо­бо­му покры­тию, кото­рое нано­сит­ся перед обжи­гом. Одна­ко, после дли­тель­ной экс­плу­а­та­ции мато­вый отте­нок про­па­да­ет. Этим он схож глян­це­вым кера­мо­гра­ни­том.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий