Каркас для теплицы из поликарбоната

Хозя­е­ва при­уса­деб­ных участ­ков, часто заду­мы­ва­ют­ся о соору­же­нии теп­ли­цы. Как быва­ет при­ят­но, поку­шать ран­них ово­щей и зеле­ни. Когда вы уве­рен в их каче­стве и без­опас­но­сти. Решив соору­дить на сво­ем участ­ке теп­ли­цу, хозя­ин стал­ки­ва­ет­ся с нелег­ким выбо­ром. Какую кон­струк­цию кар­ка­са выбрать и какой мате­ри­ал исполь­зо­вать?

Каркас для теплицы из поликарбоната
Кар­кас для теп­ли­цы из поли­кар­бо­на­та

Сде­лать само­му кар­кас для теп­ли­цы из поли­кар­бо­на­та, или купить гото­вый. В голо­ве начи­на­ют кру­тить­ся мно­го вопро­сов, на кото­рые хочет­ся полу­чить отве­ты до нача­ла работ по уста­нов­ке. Давай­те рас­смот­рим несколь­ко вари­ан­тов кар­ка­са для теп­лиц из поли­кар­бо­на­та.

Преж­де, чем рас­смат­ри­вать кон­струк­ции кар­ка­сов, ска­жем пару слов о поли­кар­бо­на­те. Поли­кар­бо­нат пред­став­ля­ет собой бес­цвет­ный пла­стик. Он проч­ный, пла­стич­ный, хоро­шо пере­но­сит мину­со­вую тем­пе­ра­ту­ру, про­зра­чен и дол­го­ве­чен. Изго­тав­ли­ва­ет­ся из поли­кар­бо­нат­ных гра­нул. Послед­нее вре­мя заво­е­вал попу­ляр­ность бла­го­да­ря сво­ей проч­но­сти, лег­ко­сти, и дол­го­веч­но­сти.

Кар­кас – это глав­ная часть теп­ли­цы. Он явля­ет­ся осно­вой, само­не­су­щей кон­струк­ций для листов поли­кар­бо­на­та. От его кон­струк­ции и мате­ри­а­ла будет зави­сеть проч­ность и дол­го­веч­ность вашей теп­ли­цы. Давай­те рас­смот­рим, какие быва­ют кар­ка­сы, и их плю­сы и мину­сы.

Алюминиевый каркас для теплицы.

Кар­кас из алю­ми­ния, заво­е­вал опре­де­лен­ную попу­ляр­ность, бла­го­да­ря сво­им свой­ствам. Таким как пла­стич­ность, лег­кость. Он лег­ко под­да­ет­ся обра­бот­ке, и име­ет стой­кость к кор­ро­зии. При исполь­зо­ва­нии алю­ми­ни­е­во­го про­фи­ля, надо поза­бо­тит­ся о его креп­ле­нии, фун­да­мен­те. Про­филь лег­кий, и будет иметь высо­кую парус­ность. При силь­ном вет­ре может уле­теть. К недо­стат­кам мож­но отне­сти высо­кую цену алю­ми­ния. Его высо­кая цена, часто при­вле­ка­ет нехо­ро­ших людей, кото­рые могут украсть алю­ми­ний для сда­чи в метал­ло­лом.

Каркас с оцинкованной стали.

Сде­лан­ный с оцин­ко­ван­ной ста­ли кар­кас, счи­та­ет­ся доволь­но недо­ро­гой кон­струк­ци­ей. В част­ном сек­то­ре кар­кас с оцин­ко­ван­ной ста­ли, чаще исполь­зу­ют в ароч­ных теп­ли­цах. Самым боль­шим недо­стат­ком, сталь­ной кон­струк­ции есть его под­вер­жен­ность кор­ро­зии. Вам надо вни­ма­тель­но сле­дить за состо­я­ни­ем сталь­ных эле­мен­тов кон­струк­ции, и вовре­мя про­во­дить покрас­ку. Из-за тяже­ло­го веса кон­струк­ции, теп­ли­це, необ­хо­дим фун­да­мент. Сле­ду­ет заме­тить, что металл обла­да­ет высо­кой теп­ло­про­вод­но­стью. Что при­во­дит к поте­ре теп­ла.

Каркас из пластика.

В про­фи­ле из пла­сти­ка, есть свои досто­ин­ства и недо­стат­ки. К досто­ин­ствам мож­но отне­сти его неболь­шой вес, отсут­ствие кор­ро­зии, хоро­шее сохра­не­ния теп­ла, стой­кость уль­тра­фи­о­ле­то­во­му излу­че­нию. Недо­ста­ток, это неболь­шие раз­ме­ры теп­ли­цы. Мак­си­маль­ные раз­ме­ры 2,5 на 3,0 мет­ра. Кар­ка­сы из пла­сти­ка пло­хо дер­жат боль­шой вес нагруз­ки. Так как теп­ли­ца име­ет малый вес, ей пона­до­бить­ся фун­да­мент. Что­бы удер­жать ее на месте при силь­ном вет­ре.

Деревянный каркас теплицы.

Это, навер­ное, самый рас­про­стра­не­ний вид кар­ка­са. Начи­ная со вре­мен, когда у людей появи­лись пер­вые фазен­ды. Дере­во было самым доступ­ным стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом для теп­лиц. Неболь­шая сто­и­мость, низ­кая теп­ло­про­вод­ность, доступ­ность, лег­кость обра­бот­ки сде­ла­ли теп­ли­цы с дере­вян­ным кар­ка­сом попу­ляр­ны­ми. Самым боль­шим недо­стат­ком мож­но назвать их недол­го­веч­ность. Дере­во тре­бу­ет посто­ян­но­го ухо­да, про­пит­ки защит­ны­ми сме­ся­ми, покрас­кой. Обя­за­тель­ное нали­чие фун­да­мен­та.

Рас­смот­рев несколь­ко вари­ан­тов, невоз­мож­но сде­лать вывод, какой кар­кас луч­ше. Во всем есть свои осо­бен­но­сти. Этот вопрос реша­ет­ся при­ме­ни­тель­но к месту. Решить какая будет теп­ли­ца, како­го раз­ме­ра и мате­ри­а­ла, мож­но озна­ко­мив­шись со все­ми нюан­са­ми усло­вий экс­плу­а­та­ции, а так­же финан­со­вых воз­мож­но­стей.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий