Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?

Всем хоро­шо извест­но, что каж­до­му муж­чине пола­га­ет­ся выстро­ить соб­ствен­ный дом, вырас­тить сына и поса­дить дере­во – это древ­няя муд­рость. Сего­дня любой ува­жа­ю­щий себя чело­век, стре­мит­ся поса­дить сад или хотя бы дерев­це воз­ле сво­е­го дома, на даче, что­бы радо­ва­ло семью щед­рым уро­жа­ем, скры­ва­ло от лет­не­го зноя бла­го­уха­ю­щей тенью. Мно­гие наро­ды мира име­ют доб­рый обы­чай, пере­хо­дя­щий из поко­ле­ния в поко­ле­ние, когда при рож­де­нии в семье ребен­ка, роди­те­ли сажа­ют дере­во. Эта древ­няя и кра­си­вая тра­ди­ция не толь­ко при­ви­ва­ет любовь к при­ро­де, но и учит осно­вам зем­ле­де­лия, садо­вод­ства, напо­ми­на­ет об отчем доме.

Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Где луч­ше поку­пать сажен­цы пло­до­вых дере­вьев?

Зани­мать­ся садо­вод­ством инте­рес­но, но доста­точ­но слож­но. Постиг­нуть эту нау­ку за один год невоз­мож­но, все зна­ния при­хо­дят с опы­том. Одна­ко, нико­гда не позд­но начать зани­мать­ся садо­вод­ством, глав­ное, поса­дить пер­вое дере­во. А что­бы не было разо­ча­ро­ва­ния, и ваш сад давал хоро­шие уро­жаи, нуж­но при­об­ре­тать каче­ствен­ный поса­доч­ный мате­ри­ал. Пло­до­вые дере­вья выра­щи­вать про­цесс не про­стой и напря­мую зави­сит от сажен­ца, кото­рый вы при­об­ре­ли. Имен­но поэто­му садо­во­ды с опы­том отда­ют пред­по­чте­ние про­ве­рен­ным питом­ни­кам, ком­па­ни­ям, кото­рые уже заре­ко­мен­до­ва­ли себя на рын­ке, таким как садо­вый центр.

Посадить плодовое дерево

Для посад­ки пло­до­во­го дере­ва, не зави­си­мо от того, кор­ни у него сво­бод­ны, или же нахо­дят­ся в кон­тей­не­ре, шири­на и глу­би­на выры­ва­е­мой ямы долж­на соот­вет­ство­вать раз­ме­ру вдвое боль­шей его кор­не­вой систе­мы. Что­бы защи­тить дере­во от поле­вок, его кор­ни нуж­но обер­нуть про­во­лоч­ной сет­кой или кор­зи­ной перед посад­кой. Послед­нее вре­мя силь­но замет­ны изме­не­ния кли­ма­та и эко­ло­гии в целом, что, конеч­но же, ска­зы­ва­ет­ся на росте и раз­ви­тии пло­до­вых дере­вьев. Появ­ля­ют­ся новые виды забо­ле­ва­ний, нано­ся­щих им вред, или даже уни­что­жа­ю­щих. Как видим, в жиз­ни дере­во ждет нема­ло слож­но­стей, поэто­му, что­бы облег­чить его рост и раз­ви­тие, изна­чаль­но сле­ду­ет при­об­ре­тать саже­нец здо­ро­вый, креп­кий, одним сло­вом каче­ствен­ный. Про­фес­си­о­на­лам неслож­но опре­де­лить такой чере­нок из переч­ня пред­ла­га­е­мой про­дук­ции, тогда как для неопыт­но­го садо­во­да это соста­вит доста­точ­но слож­ную зада­чу.

Выбор здорового саженца

В про­да­жу сажен­цы дере­вьев пло­до­вых посту­па­ют с закры­той или откры­той кор­не­вой систе­мой. Закры­тая кор­не­вая – это когда дере­во про­да­ют в кон­тей­не­ре или же с комом зем­ли на кор­нях. Такие дере­вья могут пло­до­но­сить уже в год, когда их выса­ди­ли на посто­ян­ное место. Наи­бо­лее доступ­ные по цене дерев­ца с откры­тым кор­нем, поэто­му они наи­бо­лее попу­ляр­ны. Одна­ко, если саже­нец нуж­но транс­пор­ти­ро­вать на боль­шие рас­сто­я­ния, то пред­по­чте­ние отда­ют поса­же­ным в кон­тей­не­ры дере­вьям, то есть когда кор­не­вая систе­ма закры­та. Такие сажен­цы очень хоро­шо подой­дут людям, кото­рые не могут мно­го вре­ме­ни уде­лять сво­е­му моло­до­му саду, так как про­цент их при­жи­ва­е­мо­сти – 100%, что сэко­но­мит и вре­мя, и день­ги.

Выби­рая саже­нец в емко­сти, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на то, что­бы в отвер­стие вни­зу были вид­ны здо­ро­вые кор­ни. При попыт­ке выдер­нуть такой саже­нец, кор­ни будут оку­та­ны зем­ля­ным комом. В этом слу­чае дере­во при­мет­ся и при­жи­вет­ся. Если же при­об­ре­та­ет­ся саже­нец с откры­тым кор­нем, нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на креп­кие неболь­шие одно­лет­ние дерев­ца, име­ю­щие моч­ко­ва­тую кор­не­вую систе­му и здо­ро­вые, эла­стич­ные побе­ги. Срез кор­ня, нахо­дя­ще­го­ся по цен­тру, дол­жен быть белый, а вся кор­не­вая систе­ма без уплот­не­ний, наро­стов – это зна­чит с кор­ня­ми дерев­ца все в нор­ме. На под­вое пло­до­вые куль­тур­ные сажен­цы при­ви­ва­ют на под­вое. Поэто­му, что­бы не купить дич­ку гру­ши или ябло­ни, нуж­но най­ти то самое место при­вив­ки, нахо­дя­ще­е­ся чуть выше кор­ня.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий