Поливные системы для огорода

Вода явля­ет­ся источ­ни­ком жиз­ни. Она нуж­на не толь­ко для нор­маль­ной жиз­ни чело­ве­ка, но и для раз­ви­тия рас­те­ний. Для это­го на дач­ных участ­ках обя­за­тель­но уста­нав­ли­ва­ет­ся вод­ное обес­пе­че­ние, и если оно есть, то дач­ни­ки ценят это. Если же нет поли­ва, то все рас­те­ния могут про­сто погиб­нуть. Мно­гие ого­род­ни­ки наби­ра­ют дож­де­вую воду, кото­рую нуж­но отста­и­вать и после это­го мож­но вруч­ную поли­вать рас­те­ния. Но это все тре­бу­ет мно­го чело­ве­че­ских сил и вре­ме­ни. Для облег­че­ния тру­да были при­ду­ма­ны полив­ные систе­мы для ого­ро­да. Самы­ми попу­ляр­ны­ми систе­ма­ми счи­та­ют­ся: капель­ный полив, дож­де­вой полив и внут­ри­поч­вен­ный.

Поливные системы для огорода
Полив­ные систе­мы для ого­ро­да

Капель­ная систе­ма поли­ва счи­та­ет­ся самой про­стой, посколь­ку ее созда­ние не тре­бу­ет зна­чи­тель­ных зна­ний и опы­та. Для ее изго­тов­ле­ния тре­бу­ет­ся соеди­нить пласт­мас­со­вые тру­бы и еди­ную систе­му и рас­пре­де­лить их меж­ду гряд­ка­ми. При этом в тру­бах про­де­лы­ва­ют­ся отвер­стия, что­бы оро­ше­ние про­хо­ди­ло без про­блем. После это­го вся систе­ма под­клю­ча­ет­ся к водо­про­во­ду. Создать такой меха­низм мож­но за пару часов. С помо­щью такой систе­мы зем­ля будет рав­но­мер­но увлаж­нен­ной, а листья не будут под­вер­гать­ся сол­неч­ным ожо­гам.

Внут­ри­поч­вен­ная систе­ма тоже осно­ва­на на тру­бах. Эту систе­му сле­ду­ет при­ка­пы­вать под посад­ку рас­те­ний. Перед созда­ни­ем гряд­ки систе­ма засы­па­ет­ся пло­до­род­ным грун­том. При помо­щи тако­го поли­ва улуч­ша­ет­ся кор­не­вая систе­ма, посколь­ку рас­те­ния пре­крас­но впи­ты­ва­ют воду. В этом слу­чае зем­ля увла­же­на не толь­ко на поверх­но­сти, но и внут­ри.

Не менее попу­ляр­ной систе­мой поли­ва явля­ет­ся дож­де­вая. Она иде­аль­но под­хо­дит для юга. С ее помо­щью рас­те­ния мож­но не толь­ко поли­вать, но и опрыс­ки­вать. Шланг уста­нав­ли­ва­ет­ся на тру­бу, воду мож­но напра­вить вверх, толь­ко сна­ча­ла нуж­но уста­но­вить рас­пы­ли­тель. В резуль­та­те боль­шая часть рас­те­ний опрыс­ки­ва­ет­ся, как при дожде. Ино­гда такая систе­ма может быть пере­движ­ной и поэто­му ее нуж­но посто­ян­но пере­уста­нав­ли­вать. Пре­крас­но под­хо­дит как для домаш­не­го исполь­зо­ва­ния, так и для про­мыш­лен­ных целей.

Полив­ные систе­мы для ого­ро­да явля­ют­ся луч­ши­ми помощ­ни­ка­ми для люби­те­лей-садо­во­дов. Исполь­зу­ют­ся они и для теп­лич­ных рас­те­ний. Обыч­ные рас­те­ния при­вык­ли к воде, изме­не­нию тем­пе­ра­ту­ры и т.д. Теп­лич­ным рас­те­ни­ям намно­го слож­нее, и поэто­му для них нуж­но соблю­дать мно­го реко­мен­да­ций, что­бы они раз­ви­ва­лись пра­виль­но. Тем более что такие рас­те­ния нуж­да­ют­ся в теп­лом поли­ве. Луч­ше все­го для них исполь­зо­вать внут­ри­поч­вен­ное оро­ше­ние, пото­му что в этом слу­чае вода в зем­ле про­гре­ва­ет­ся, и к кор­ням она посту­па­ет уже в при­ем­ле­мой тем­пе­ра­ту­ре. Для тома­тов реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять мик­ро­по­лив. При поли­ве воз­ле кустов рас­те­ния нуж­но поло­жить шланг, в кото­ром про­де­ла­ны дыроч­ки. Этот спо­соб бла­го­при­я­тен тем, что полив может про­ис­хо­дить в любые дни. И это не будет вред­но для ого­род­ных куль­тур.

В совре­мен­ных мага­зи­нах садо­вых това­ров мож­но встре­тить раз­ные систе­мы поли­ва. Но что­бы не тра­тить­ся, мож­но их сде­лать само­сто­я­тель­но.

При состав­ле­нии схе­мы устрой­ства нуж­но уточ­нить, для како­го коли­че­ства гря­док будет исполь­зо­вать­ся систе­ма поли­ва и какие рас­те­ния боль­ше дру­гих нуж­да­ют­ся в поли­ве.

Необ­хо­ди­мо выяс­нить, сколь­ко для это­го тре­бу­ет­ся капель­ниц, кра­нов, заглу­шек и дру­гих эле­мен­тов полив­ной систе­мы.

На схе­ме нуж­но выде­лить места креп­ле­ния тру­бок, и в этих местах долж­ны быть уста­нов­ле­ны трой­ни­ки.

Луч­ше все­го при­об­ре­сти пла­сти­ко­вые тру­бы. Они лег­кие и не ржа­ве­ют, а их сто­и­мость мень­ше поли­про­пи­ле­но­вых.

Если есть маги­страль­ный про­вод, то так будет удоб­нее поли­вать. Но если его нет, при­дет­ся уста­нав­ли­вать для это­го боч­ку не менее чем на 500 л. Уста­нав­ли­вать ее сле­ду­ет выше, так как это обес­пе­чит сте­ка­ние воды.

Уста­нав­ли­вать систе­му нуж­но тогда, когда ого­род уже мож­но поли­вать.
Преж­де чем актив­но исполь­зо­вать систе­му, сле­ду­ет попро­бо­вать один раз. Это помо­жет выявить воз­мож­ные ошиб­ки в рабо­те и испра­вить их.

Если отсут­ствие вре­мя или жела­ние делать такое соору­же­ние, то мож­но поло­жить про­стой шланг с отвер­сти­я­ми. Так мож­но создать про­стую систе­му при­кор­не­во­го оро­ше­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий