Расчет системы видеонаблюдения

Мно­гих инте­ре­су­ет вопрос о том, как про­из­во­дит­ся рас­чет систе­мы видео­на­блю­де­ния. Для это­го нуж­но сде­лать ана­лиз тре­бо­ва­ний, пра­виль­но подо­брать видео­ка­ме­ры с нуж­ным каче­ством съем­ки.

Расчет системы видеонаблюдения
Рас­чет систе­мы видео­на­блю­де­ния

Дан­ны­ми для пра­виль­но­го рас­че­та видео­на­блю­де­ния явля­ют­ся:

  • План мест­но­сти или дома, в кото­ром ведет­ся видео­на­блю­де­ние. Он нужен в элек­трон­ном вари­ан­те, если есть бумаж­ный, то при­дет­ся отска­ни­ро­вать.
  • Пол­ное опи­са­ние поме­ще­ний, вклю­чая высо­ту стен, пло­щадь, уро­вень осве­ще­ния.
  • План самой съем­ки. Коли­че­ство часов съем­ки в сут­ки, сохра­не­ние запи­сей,
  • жела­е­мое их каче­ство, кото­рое поз­во­лит иден­ти­фи­ци­ро­вать чело­ве­ка и транс­порт на видео.
  • Тре­бо­ва­ния кли­ен­та. Жела­е­мая сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния, коли­че­ство камер, виды камер.

Исхо­дя из это­го, нуж­но соста­вить доку­мен­ты о зонах съем­ки, спе­ци­фи­ку камер, схе­му поме­ще­ния.

Про­цесс рас­че­та видео­на­блю­де­ния сле­ду­ет начи­нать с опре­де­ле­ния нуж­но­го коли­че­ства камер и каче­ства съем­ки.

Кли­ент, кото­рый хочет уста­но­вить систе­му видео­на­блю­де­ния, дол­жен чет­ко обо­зна­чить цели. Цели быва­ют раз­ны­ми, кли­ен­ту может потре­бо­вать­ся быст­рое реа­ги­ро­ва­ние на про­цес­сы, кото­рые про­ис­хо­дят на видео, или воз­мож­ность воз­вра­ще­ния к видео­за­пи­си через неко­то­рый пери­од.

В зави­си­мо­сти от целей нуж­но точ­но соста­вить тре­бо­ва­ния по каче­ству видео, и по дли­тель­но­сти его сохра­не­ния. Если это­го не сде­лать, то в даль­ней­шем могут воз­ник­нуть про­бле­мы, решить кото­рые видео­за­пи­си не помо­гут.

Для пра­виль­но­го рас­че­та про­фес­си­о­на­лы исполь­зу­ют плат­фор­му IP Video System Design Tool. Проб­ный вари­ант кото­рой досту­пен в тече­ние полу­то­ра меся­ца, пол­ную вер­сию купить реко­мен­ду­ем здесь.

Этапы выполнения расчета видеонаблюдения

На пер­вом эта­пе в про­грам­му загру­жа­ет­ся план тер­ри­то­рии или тре­бу­е­мо­го зда­ния. Если тако­го нет, то суще­ству­ет воз­мож­ность его сде­лать, исполь­зо­вав инстру­мент «Доба­вить сте­ну». При нали­чии пла­на, после нажа­тия кноп­ки «План поме­ще­ний» нуж­но выбрать вклад­ку «Фон», после это­го загру­зить нуж­ное изоб­ра­же­ние.

После это­го спе­ци­а­ли­сты для боль­шей реа­ли­стич­но­сти добав­ля­ют нуж­ные вхо­ды, выхо­ды, окна и дру­гие объ­ек­ты при помо­щи вклад­ки «План поме­ще­ний».

Сле­ду­ю­щим эта­пом ста­но­вит­ся добав­ле­ние камер в нуж­ных зонах. Важ­но учи­ты­вать пара­мет­ры угла обзо­ра тех­ни­ки и фокус­но­го рас­сто­я­ния. Так­же в про­грам­ме есть воз­мож­ность посмот­реть «мерт­вую зону», кото­рая не будет вид­на на видео­за­пи­сях. Наклон каме­ры мож­но опре­де­лить при помо­щи изме­не­ний харак­те­ри­стик высо­ты. Бла­го­да­ря это­му суще­ству­ет воз­мож­ность опре­де­лить, насколь­ко высо­кие объ­ек­ты захва­ты­ва­ет каме­ра при нуж­ном рас­сто­я­нии.
Сле­ду­ю­щим эта­пом рас­чет будет опре­де­ле­ние нуж­но каче­ства съем­ки. Тут все так­же зави­сит от того что нуж­но заказ­чи­ку.

Реша­ю­щи­ми фак­то­ра­ми при выбо­ре рас­ши­ре­ния ста­но­вят­ся:

  • Воз­мож­ность опо­зна­ния посто­рон­не­го лица;
  • Воз­мож­ность узнать извест­ное лицо (сотруд­ник, сосед, кто-то из семьи);
  • Про­сто воз­мож­ность уви­деть объ­ект в кад­ре;
  • Мони­то­ринг (тре­бу­ет­ся в тех слу­ча­ях, когда опо­знать лица поз­во­ля­ет дру­гая каме­ра);

От тре­бо­ва­ний заказ­чи­ка зави­сит коли­че­ство необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния.

После это­го, нуж­но соста­вить план раз­ме­ще­ния камер. При этом важ­но исполь­зо­вать мини­маль­но воз­мож­ное коли­че­ство камер, с боль­шой пло­ща­дью обзо­ра. Мерт­вых зон долж­но быть как мож­но мень­ше.

Конеч­ным эта­пом рас­че­та ста­но­вит­ся вопрос архи­ва.
Для вычис­ле­ния его объ­е­ма нуж­но учи­ты­вать такие пара­мет­ры, как:

  • Каче­ство съем­ки (рас­ши­ре­ние, коли­че­ство кад­ров в секун­ду);
  • Тип видео­ком­прес­сии;
  • Тре­бу­е­мое коли­че­ство обо­ру­до­ва­ния;
  • Тре­бу­е­мый строк сохра­не­ния видео­за­пи­сей с камер;

Вос­поль­зо­вав­шись услу­га­ми выпол­не­ния рас­че­та, кли­ент смо­жет подо­брать все пара­мет­ры видео­на­блю­де­ния, сде­лав этот про­цесс мак­си­маль­но каче­ствен­ным и не затрат­ным.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий