Лучшие саженцы плодовых деревьев

Лучшие саженцы плодовых деревьев Полезные советы

Каж­дый садо­вод зна­ет, с чего луч­ше и в какую пору необ­хо­ди­мо начи­нать зани­мать­ся обу­строй­ством сада. Что будет рас­ти в нем и что нико­гда не при­жи­вет­ся на опре­де­лен­ной мест­но­сти так­же извест­но тако­му чело­ве­ку.

Лучшие саженцы плодовых деревьев
Луч­шие сажен­цы пло­до­вых дере­вьев

Дан­ная замет­ка попы­та­ет­ся рас­крыть неко­то­рые осо­бен­но­сти про­цес­са выбо­ра луч­ших сажен­цев пло­до­вых дере­вьев. Для нача­ла сле­ду­ет ска­зать глав­ное: садить их эффек­тив­нее все­го в сво­ем соб­ствен­ном саду на тер­ри­то­рии заго­род­но­го дома. Тамош­ние усло­вия поз­во­ля­ют дере­вьям при­жить­ся и радо­вать пло­да­ми сво­их вла­дель­цев дол­гое вре­мя.

Конеч­но, пер­вым делом перед посад­кой сле­ду­ет поза­бо­тить­ся о поис­ке каче­ствен­ных пло­до­вых сажен­цев. Для это­го нуж­но най­ти мага­зин с хоро­ши­ми отзы­ва­ми и бога­тым выбо­ром выстав­лен­ной на про­да­жу про­дук­ции.

Когда дан­ное дело было сде­ла­но и поку­па­тель отдал пред­по­чте­ние в поль­зу опре­де­лен­но­го мага­зи­на, уже на эта­пе под­бо­ра понра­вив­ших­ся пло­до­вых сажен­цев, сто­ит учесть сле­ду­ю­щее:

— для луч­ше­го при­ня­тия дере­вьев зем­лей нуж­но выби­рать те из них, кото­рым все­го 1–2 года.

Пожа­луй, это основ­ное, что нуж­но учесть на эта­пе выбо­ра. Когда пло­до­вые сажен­цы были куп­ле­ны садо­во­дом и он собрал­ся их пере­во­зить от мага­зи­на на свой садо­вый уча­сток, необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о таком момен­те, как при­да­ние вла­ги кор­ням дере­вьев. Это мож­но сде­лать дву­мя спо­со­ба­ми: про­сто поста­вить их в вед­ро или завер­нуть в мок­рую тряп­ку. Важ­но дер­жать кор­ни дере­вьев в тре­бу­е­мом коли­че­стве вла­ги до момен­та их зака­пы­ва­ния в зем­лю.

Теперь о посад­ке. Луч­шее вре­мя для при­ня­тия пло­до­вых сажен­цев в заго­род­ном саду — вес­на. Здесь нуж­но подо­брать такой момент, когда поч­ва уже успе­ла отой­ти после зим­них моро­зов и поз­во­ля­ет про­ве­сти посад­ку. Еще осе­нью до это­го нуж­но пред­ва­ри­тель­но заго­то­вить яму для посад­ки сажен­цев. В зави­си­мо­сти от дере­ва, глу­би­на ямы может быть раз­ной. Так, для семеч­ко­вых пло­дов дан­ный пара­метр дол­жен состав­лять поряд­ка 80 см (как в глу­би­ну, так и по диа­мет­ру), тогда как для косточ­ко­вых раз­ме­ры могут быть несколь­ко мень­ше — доста­точ­но 60 см в глу­би­ну и 40 см в диа­мет­ре.

Сра­зу после успеш­ной посад­ки дере­ва и его при­ня­тия зем­лей сле­ду­ет удоб­рить поч­ву. Делать это сто­ит при помо­щи наво­за, ком­по­ста или орга­ни­че­ских удоб­ре­ний. Коли­че­ство удоб­ре­ний может быть раз­ным: 15–20 кг на каж­дую яму будет вполне доста­точ­но. Прав­да, здесь необ­хо­ди­мо учесть допол­ни­тель­ный момент: на началь­ном эта­пе с актив­ным удоб­ре­ни­ем луч­ше повре­ме­нить. Перей­ти к тако­му гра­фи­ку мож­но будет сра­зу после того, как при­няв­ши­е­ся дере­вья дадут побе­ги поряд­ка 10 см.

Ну и, конеч­но же, доста­точ­но эффек­тив­но при­ме­нять обрез­ку дере­вьев, что­бы кор­ни смог­ли в пол­ной мере обес­пе­чить их пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, что впо­след­ствии поз­во­лит полу­чить бога­тый уро­жай.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий