Марки керамического кирпича

Марки керамического кирпича Полезные советы

Стро­и­тель­ство не может суще­ство­вать без само­го пожа­луй вос­тре­бо­ван­но­го мате­ри­а­ла тако­го как кир­пич. Сего­дняш­ний рынок пред­ла­га­ет потре­би­те­лям два вида кир­пи­ча: кера­ми­че­ский и сили­кат­ный. Сто­ит отме­тить что похо­жи эти два изде­лия исклю­чи­тель­но раз­ме­ра­ми, а вот мате­ри­а­лы из кото­ро­го они изго­тав­ли­ва­ют­ся и тех­но­ло­гии про­из­вод­ства и мето­ды изго­тов­ле­ния совер­ше­но раз­нять­ся.

Марки керамического кирпича
Мар­ки кера­ми­че­ско­го кир­пи­ча

Кера­ми­че­ские кир­пи­чи изго­тав­ли­ва­ют­ся как пра­ви­ло из гли­ня­но­го соста­ва с раз­лич­ны­ми функ­ци­о­наль­ны­ми добав­ка­ми, после фор­ми­ро­ва­ния кирпичика/брусочка, его обя­за­тель­но под­вер­га­ют обжи­га­нию. Тол­ко­вые сло­ва­ри опре­де­ля­ют тер­мин кир­пич как неболь­шой гли­ня­ный обо­жен­ный бру­сок. А вот сили­кат­ный кир­пич это не гли­ня­ный бру­сок, а зна­чит и не кир­пич вовсе, это бру­сок твер­до­го мате­ри­а­ла напо­ми­на­ю­щий фор­му гли­ня­но­го кир­пи­ча. Стро­и­те­ли все­го мира чет­ко раз­де­ля­ют поня­тия меж­ду гли­ня­ным кир­пи­чом и сили­кат­ным, это даже под­твер­жда­ет­ся ГОСТом так как за про­из­вод­ство этих двух видом изде­лий отве­ча­ют раз­ные ГОСТы.
Давай­те рас­смот­рим виды, свой­ства и пред­на­зна­че­ния кера­ми­че­ских кир­пи­чей. Вся прав­да о этом изде­лии.
Сего­дня суще­ству­ет ряд видов кера­ми­че­ских кир­пи­чей:

  • стро­и­тель­ный, как его чаще назы­ва­ют обыч­ный кир­пич;
  • пустой, или как его ещё при­ня­то назы­вать дыроч­ный, эко­но­мич­ный вари­ант;
  • лице­вой или обли­цо­воч­ный (фигур­ный, фасад­ный, гла­зу­ро­ван­ный, фасон­ный, анго­би­ро­ван­ный)
  • глад­кий;
  • риф­ле­ный;
  • шамот­ный или как его назы­ва­ют огне­упор­ный кир­пич;
  • камин­ный;
  • клин­кер­ный, пред­на­зна­чен для выклад­ки доро­жек.

Сто­ит отме­тить что виды кир­пи­чей могут соче­тать­ся к при­ме­ру лице­вой кир­пич может быть как фасад­ный стро­и­тель­ный, так и фасад­ный дыроч­ный.

Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми при­ня­то счи­тать два мето­да изго­тов­ле­ния кир­пи­ча кера­ми­че­ско­го.
Суть пла­стич­но­го в том, что гли­ня­ную мас­су, влаж­но­стью око­ло 17,5% ‑18%, выдав­ли­ва­ют из прес­с­фор­мы, далее этап высу­ши­ва­ния и толь­ко потом обжа­ри­ва­ют. Сто­ит отме­тить что этот спо­соб наи­бо­лее рас­про­стра­нен.
Вто­рой спо­соб заклю­ча­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии из гли­ня­ной мас­сы влаж­но­стью око­ло 8%, осо­бо силь­ным прес­сом выдав­ли­ва­ет­ся из прес­са. Такой кир­пич не реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать для стро­и­тель­ства зда­ний, домой с рас­чёт­ной высо­кой влаж­но­стью.

Гост отве­ча­ю­щий за каче­ство кера­ми­че­ско­го кир­пи­ча допус­ка­ет нали­чие неко­то­рых дефек­тов для стро­и­тель­но­го кир­пи­ча:

  • допу­сти­мы­ми счи­та­ют­ся отби­тые гли­ня­ные углы глу­би­ной око­ло 10 мм, раз­ре­ше­но не более двух таких
  • допу­сти­мы отко­лы поверх­но­сти глу­би­на отко­ла око­ло 3–10 мм, и не более 3х отко­лов на 1 шт.

Опи­ра­ясь на ГОСТ мы пони­ма­ет что тре­бо­ва­ния к изго­тов­ле­нию обли­цо­воч­но­го кир­пи­ча более серьез­ные, так как ГОСТ не раз­ре­ша­ет нали­чии на лице­вой сто­роне ско­лов, пятен и любых дру­гих дефек­тов кото­рые будут вид­ны на рас­сто­я­нии 10 мет­ров на откры­том про­стран­стве в усло­ви­ях днев­но­го осве­ще­ния.
Как опре­де­лить брак при непра­виль­ном обжи­га­нии спро­си­те вы.

При недо­жо­ге изде­лия:

  • Во-пер­вых кир­пич будет иметь глу­хой звук при уда­ре по нему, во-вто­рых- цвет изде­лия будет гор­чич­ный.
  • Такой брак обо­зна­ча­ет плохую водо­устой­чи­вость и низ­кий уро­вень моро­зо­стой­ко­сти.

При пере­жо­ге изде­лия:
Нали­чие чер­ных под­ва­лен­ных кра­ёв, оплыв­шие участ­ки, нару­шен­ная фор­ма изде­лии.
Такой брак в резуль­та­те дает утеч­ку теп­ла из поме­ще­ния.

Выби­рая кера­ми­че­ский кир­пич, осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те его арак­те­ри­сти­кам и внеш­не­му виду, убе­ди­тесь, что пар­тия кир­пи­ча соот­вет­ству­ет ГОСТу ведь от каче­ства изде­лия зави­сит не толь­ко внеш­ний вид вашей построй­ки, но и харак­те­ри­сти­ки зда­ния, и даже ваша без­опас­ность.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий