Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?

Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья? Полезные советы

На сво­ем соб­ствен­ном участ­ке зем­ли, конеч­но же, хочет­ся, что­бы все­гда был иде­аль­ный поря­док. Вот, напри­мер, неже­ла­тель­ные дере­вья могут поме­шать в осу­ществ­ле­нии тако­го жела­ния. Ненуж­ны­ми они могут быть по мно­гим при­чи­нам.

Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Уда­ле­ние неже­ла­тель­ных дере­вьев на участ­ке или как уда­лить ненуж­ные дере­вья?

Причины

Реше­ние об уда­ле­нии дере­ва может быть свя­за­но, к при­ме­ру, с тем, что оно очень ста­рое и на его место пла­ни­ру­ет­ся поса­дить сажен­цы. Понят­но, что дере­во «пен­си­он­но­го» воз­рас­та может иметь уже не совсем кра­си­вый вид: облез­лая кора, асси­мет­рич­ная кри­вая фор­ма, нена­сы­щен­но­го цве­та листва и так далее. Вид ухо­жен­но­го участ­ка из-за таких дере­вьев будет одно­знач­но пор­тить­ся.

Ино­гда сруб­ка дере­ва – это вынуж­ден­ная мера, свя­зан­ная с болез­нью рас­те­ния. Если его во вре­мя не убрать, то появив­ши­е­ся в нем пара­зи­ты могут пере­ко­че­вать на дру­гую поросль, что неиз­беж­но в даль­ней­шем при­ве­дет к лик­ви­да­ции всех садо­вых куль­тур участ­ка. Кро­ме этих при­чин, есть и дру­гие. Напри­мер, это: сло­ман­ные дере­вья под воз­дей­стви­ем при­род­ных явле­ний или веде­ние к раз­ру­ше­ни­ям постро­ек.

Прежде чем рубить

Преж­де, чем спи­ли­вать неже­ла­тель­ные дере­вья, необ­хо­ди­мо учесть неко­то­рые фак­то­ры. Напри­мер, от воз­рас­та рас­те­ния зави­сит то, какой метод выруб­ки луч­ше выбрать. Более ста­рое дере­во про­ще под­пи­лить или сва­лить, неже­ли то же самое про­де­лать с моло­дым рас­те­ни­ем. Послед­нее более гиб­кое и креп­ко сидя­щее в зем­ле луч­ше уда­лить путем после­до­ва­тель­ной рас­пил­ки.

Так­же сто­ит учи­ты­вать габа­ри­ты. Мас­сив­но­му раз­ветв­лен­но­му дере­ву нуж­на боль­шая пло­щадь для паде­ния. Если пло­ща­ди не хва­та­ет, то его рас­пи­ли­ва­ют на части и спус­ка­ют на верев­ках по одной. После обду­мы­ва­ния этих момен­тов, необ­хо­ди­мо при­го­то­вить соот­вет­ству­ю­щий инвен­тарь или, даже воз­мож­но, тех­ни­ку.

Методы

Мето­ды, ори­ен­ти­ро­ван­ные на уда­ле­ние неже­ла­тель­ных дере­вьев, вот они:
Вал­ка. Она заклю­ча­ет­ся в том, что дере­во пилят у само­го кор­ня, но не до кон­ца. Далее с помо­щью проч­ных кана­тов кор­рек­ти­ру­ют его паде­ние.
Рас­пил­ка. Этот метод актуа­лен в слу­чае с отсут­стви­ем сво­бод­но­го про­стран­ства для паде­ния дере­ва. Сна­ча­ла осу­ществ­ля­ет­ся спил веток, затем, начи­ная с вер­хуш­ки, пилит­ся ствол. Спуск бре­вен про­ис­хо­дит с помо­щью кана­тов.
Оттяж­ка. Оття­ги­вая вет­ви в опре­де­лен­ные сто­ро­ны для спил­ки, мож­но отре­гу­ли­ро­вать их паде­ние.

Выкорчевывание пней

Убрать лиш­ние дере­вья – это еще пол­де­ла. Не менее важ­но изба­вить­ся от остав­ших­ся пней и кор­ней. Есть несколь­ко спо­со­бов для осу­ществ­ле­ния таких работ. Напри­мер, как вари­ант, сжи­га­ние кор­не­вищ. Это, пожа­луй, один из наи­бо­лее лег­ких спо­со­бов, но в то же вре­мя, наи­бо­лее опас­ный. При сжи­га­нии кор­ней необ­хо­ди­мо сле­дить за участ­ком, что­бы пла­мя не пере­ки­ну­лось на дру­гие куль­ту­ры. Важ­но сде­лать вокруг кор­ня неболь­шой зем­ля­ной окоп­чик, что­бы огонь нахо­дил­ся внут­ри это­го кру­га.
Далее есть более тру­до­ем­кий спо­соб – это выка­пы­ва­ние. Копать мож­но вруч­ную, а мож­но с помо­щью неболь­шо­го экс­ка­ва­то­ра. В пер­вом слу­чае необ­хо­ди­мо око­пать корень, под­ру­бить его «вет­ви», попы­тать­ся немно­го рас­ка­чать и выта­щить. Конеч­но, это слож­но, но выпол­ни­мо. Для облег­че­ния рабо­ты мож­но в про­де­лан­ные отвер­стия кор­ня засы­пать соль и залить воду. Что это даст? Спу­стя опре­де­лен­ное вре­мя (при­мер­но год) кор­не­ви­ще под­гни­ет, ста­нет трух­ля­вым и лег­ко под­даст­ся выкор­че­вы­ва­нию. Экс­ка­ва­тор же под­де­ва­ет корень ков­шом и вытас­ки­ва­ет его из грун­та.

И нако­нец, пни мож­но извлечь путем исполь­зо­ва­ния спец­тех­ни­ки – пне­дро­биль­ной маши­ны. Она, как вид­но из назва­ния, дро­бит пень в щеп­ки. Остав­ши­е­ся в зем­ле кор­ни впо­след­ствии пере­гни­ва­ют.

Таким обра­зом, выруб­ка неже­ла­тель­ных дере­вьев – меро­при­я­тие, тре­бу­ю­щее под­го­тов­ки. Это, как мини­мум, уча­стие двух чело­век, исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­но­го инвен­та­ря и инстру­мен­тов. Не нуж­но так­же забы­вать и о тех­ни­ке без­опас­но­сти.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий