Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?

Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора? Полезные советы

Боль­шин­ство совре­мен­ных строй­ма­те­ри­а­лов явля­ют­ся уни­вер­саль­ны­ми, поэто­му они пред­на­зна­ча­ют­ся для целе­во­го при­ме­не­ния. И дать пол­ную оцен­ку их поло­жи­тель­ным сто­ро­нам, мож­но лишь при целе­вом при­ме­не­нии.

Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Какой проф­на­стил луч­ше выбрать на кры­шу или для забо­ра?

Про­флист – стро­и­тель­ный мате­ри­ал, отли­ча­ю­щий­ся сво­ей уни­вер­саль­но­стью, кото­рый оди­на­ко­во успеш­но может исполь­зо­вать­ся как для выпол­не­ния кро­вель­ных работ, изго­тов­ле­ние сте­но­вых сэнд­вич-пане­лей, так и для про­из­вод­ства раз­но­го рода ограж­де­ний.

Сре­ди стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, проф­на­стил по пра­ву явля­ет­ся одним из наи­бо­лее дол­го­веч­ных и удоб­ных. Поло­жи­тель­ные каче­ства метал­ли­че­ско­го про­фи­ли­ро­ван­но­го листа:
· Лег­кость мон­та­жа и транс­пор­ти­ров­ки;
· Неболь­шая сто­и­мость;
· Эсте­тич­ный внеш­ний вид;
· Неболь­шой вес эле­мен­тов.

При стро­и­тель­стве раз­лич­ных соору­же­ний проф­на­стил исполь­зу­ют как мате­ри­ал для кров­ли, а так­же для того, что­бы обу­стро­ить ограж­де­ние. И для того, что­бы разо­брать­ся с тем, какой проф­на­стил боль­ше подой­дет на кры­шу или для забо­ра, нуж­но подроб­но рас­смот­реть его виды, а так­же изу­чить основ­ные отли­чия.
Какие мар­ки про­фи­ли­ро­ван­но­го листа исполь­зу­ют­ся для обу­строй­ства забо­ра?
Его изго­тав­ли­ва­ют путем про­кат­ки тон­ко­ли­сто­вой ста­ли на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­фи­ле­ги­боч­ных уста­нов­ках. После чего плос­кий лист мета­ла име­ет гоф­ри­ро­ван­ную или вол­ни­стую поверх­ность. В каче­стве ребер жест­ко­сти высту­па­ют гоф­ры, кото­рые повы­ша­ют несу­щую спо­соб­ность и проч­ность листа. Из это­го сле­ду­ет, что уве­ли­чи­вая раз­мер вол­ны или тра­пе­ции про­фи­ля, про­из­во­ди­те­ли улуч­ша­ют основ­ные меха­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки листа метал­ла. Это и явля­ет­ся основ­ным кри­те­ри­ем при выбо­ре проф­на­сти­ла для забо­ра.

Про­филь име­ет раз­ные фор­мы, поэто­му его под­раз­де­ля­ют на несколь­ко видов:
— С – так обо­зна­ча­ет­ся сте­но­вой проф­на­стил;
— Н – несу­щий;
— НС – уни­вер­саль­ный.

Для забо­ра в основ­ном исполь­зу­ет­ся сте­но­вой, с неболь­шой высо­той гоф­ры и тол­щи­ной око­ло 0,6 мм. Несмот­ря на то, что сте­но­вой проф­на­стил име­ет неболь­шую тол­щи­ну, он надеж­ный, проч­ный и изящ­ный. С его помо­щью, чело­век огра­дит себя от попа­да­ния на его тер­ри­то­рию пыли, шума и вет­ра.

Какой купить профлист?

При покуп­ке тако­го мате­ри­а­ла, необ­хо­ди­мо узнать у про­дав­ца срок его экс­плу­а­та­ции. На все совре­мен­ные про­фи­ли­ро­ван­ные листы нано­сят анти­кор­ро­зий­ную защи­ту.

Что каса­ет­ся цены на проф­на­стил в Тюме­ни, то она зави­сит от того, из каких имен­но мате­ри­а­лов была про­из­ве­де­на:
— оцин­ко­ван­ная сталь (бюд­жет­ный вари­ант);
— поли­ме­ры (более доро­го­сто­я­щий).

Про­фли­сты из оцин­ко­ван­ной ста­ли более деше­вые из-за того, что они недо­ста­точ­но защи­ще­ны от кор­ро­зий­но­го воз­дей­ствия. Такой забор про­слу­жит мак­си­мум 20 лет. Что каса­ет­ся поли­ме­ров, то этот мате­ри­ал при­ме­ча­те­лен тем, что име­ет допол­ни­тель­ное защит­но-деко­ра­тив­ное покры­тие, бла­го­да­ря кото­ро­му забор про­слу­жит более 40 лет. А по сто­и­мо­сти он не очень пре­вы­ша­ет оцин­ко­ван­ную сталь.

Профнастил для крыши. Какой выбрать?

Выше уже было рас­смот­ре­но три вида про­фи­ли­ро­ван­но­го листа (С, Н, НС). Наи­бо­лее под­хо­дя­щим, для обу­строй­ства кры­ши будет «Н» или «НС». Посколь­ку для кров­ли очень важ­ной харак­те­ри­сти­кой явля­ет­ся высо­кая несу­щая спо­соб­ность, в этих видах проф­на­сти­ла преду­смот­ре­на спе­ци­аль­ная фор­ма и высо­та про­фи­ля. Это очень важ­но, посколь­ку часто кро­вель­ные покры­тия вынуж­де­ны удер­жи­вать боль­шую ста­ти­че­скую нагруз­ку.

Про­из­во­ди­те­ли выпол­ня­ют повы­ше­ние несу­щей спо­соб­но­сти бла­го­да­ря необ­хо­ди­мой кон­фи­гу­ра­ции, а так­же доста­точ­но боль­шой волне. В этих видах преду­смот­ре­ны еще и допол­ни­тель­ные реб­ра жест­ко­сти, уве­ли­чи­ва­ю­щие жест­кость про­фи­ля по про­доль­ной оси.

Выби­рая про­флист для кры­ши, сна­ча­ла необ­хо­ди­мо учи­ты­вать ее кон­струк­цию. Так­же очень важен уклон кры­ши. Так как, чем мень­ший уклон, тем боль­шую нагруз­ку будет испы­ты­вать покры­тие.

Сле­ду­ю­щим кри­те­ри­ем явля­ет­ся тол­щи­на метал­ла. Чем тол­ще металл, тем про­дол­жи­тель­нее будет срок экс­плу­а­та­ции кров­ли. Изме­няя тол­щи­ну, а так­же шири­ну про­филь­ных листов, дости­га­ет­ся трех­крат­ная раз­ни­ца, каса­тель­но их пре­дель­но допу­сти­мой нагруз­ки.

Очень важ­ным пока­за­те­лем для кров­ли, явля­ет­ся хоро­шая гер­ме­тич­ность. Наи­бо­лее под­хо­дя­щим будет про­флист с капил­ляр­ны­ми канав­ка­ми по кра­ям. Исполь­зуя такие про­филь­ные листы, мож­но допол­ни­тель­но не гер­ме­ти­зи­ро­вать сты­ки.

Итак, выби­рая проф­на­стил, нуж­но най­ти золо­тую сере­ди­ну, меж­ду уров­нем защи­щен­но­сти мате­ри­а­ла от раз­лич­ных воз­дей­ствий и рас­хо­да­ми. При этом не нуж­но забы­вать об эсте­ти­че­ской сто­роне вопро­са.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий