О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве

О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве Полезные советы

Во всем стро­и­тель­ном про­из­вод­стве самым пер­вым зве­ном все­гда явля­ют­ся инже­нер­ные изыс­ка­ния. Сро­ки это­го эта­па по срав­не­нию с осталь­ны­ми самые корот­кие, одна­ко пре­не­бре­гать изыс­ка­ни­я­ми или счи­тать их чем-то ненуж­ным недо­пу­сти­мо.
Основ­ной зада­чей изыс­ка­ний явля­ет­ся ком­плекс­ное изу­че­ние участ­ка, на кото­ром будет осу­ществ­лять­ся стро­и­тель­ство. Осу­ществ­лять их надо с уче­том спе­ци­фи­ки буду­ще­го объ­ек­та, усло­вий его экс­плу­а­та­ции и про­чих обсто­я­тельств.

О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
О роли инже­нер­ных и гео­де­зи­че­ских изыс­ка­ний в стро­и­тель­стве

Ката­стро­фи­че­ские послед­ствия может при­не­сти недо­оцен­ка даже неболь­шо­го фак­то­ра, каких-либо усло­вий или про­цес­сов, кото­рые будут про­те­кать на участ­ке в даль­ней­шем. Зри­тель­но или «веще­ствен­но» про­дук­ты соб­ствен­ной рабо­ты могут пред­став­лять не толь­ко стро­и­те­ли, кон­струк­то­ры или архи­тек­то­ры. Каче­ствен­но выпол­нен­ные инже­нер­но гео­де­зи­че­ские рабо­ты так­же могут быть оце­не­ны дру­ги­ми людь­ми. Во вре­мя стро­и­тель­ства и на эта­пе созда­ния про­ек­та необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но учи­ты­вать полу­чен­ные во вре­мя таких работ дан­ные, ина­че зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния ава­рий­ной ситу­а­ции, в зда­нии могут появ­лять­ся недо­пу­сти­мые кре­ны и пере­ко­сы, оно может дефор­ми­ро­вать­ся. В резуль­та­те сто­и­мость стро­и­тель­ных работ может суще­ствен­но уве­ли­чить­ся, вре­ме­ни на воз­ве­де­ние каче­ствен­но­го зда­ния потре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше.
Тип фун­да­мен­та и осно­ва­ния зда­ния спе­ци­а­ли­сты выби­ра­ют на осно­ва­нии дан­ных полу­чен­ных во вре­мя про­ве­де­ния таких изыс­ка­ний. Неред­ко ока­зы­ва­ют вли­я­ние они и на раз­мер стро­е­ния, а так­же при­ня­тие реше­ния о необ­хо­ди­мо­сти улуч­ше­ния име­ю­ще­го­ся на пло­щад­ке грун­та тем или иным спо­со­бом. Полу­ча­ют про­ек­ти­ров­щи­ки и инфор­ма­цию о том, какое гео­ло­ги­че­ское стро­е­ние име­ет кон­крет­ный уча­сток, узна­ют его гео­гра­фию и рельеф. Инже­нер­ные изыс­ка­ния рас­ска­зы­ва­ют о воз­мож­ных про­цес­сах, ока­зы­ва­ю­щих вли­я­ние на экс­плу­а­та­цию зда­ния и усло­вия его воз­ве­де­ния – веро­ят­но­сти ополз­ней, сей­сми­че­ской актив­но­сти, а так­же гид­ро­гра­фи­че­ских и про­чих харак­те­ри­сти­ках.

Даже в доста­точ­но слож­ных гео­ло­ги­че­ских усло­ви­ях сего­дня мож­но постро­ить отно­ся­щий­ся к любой кате­го­рии объ­ект. Но для это­го нуж­но каче­ствен­но его спро­ек­ти­ро­вать, что невоз­мож­но без зна­ния осо­бен­но­стей кон­крет­но­го участ­ка. Инфор­ма­цию о них и полу­ча­ют при про­ве­де­нии изыс­ка­ний.

Осо­бен­но важ­ны­ми изыс­ка­ния ста­но­вят­ся в том слу­чае, если назем­ная или под­зем­ная часть стро­е­ния име­ют очень боль­шой раз­мер, а так­же в местах, где новое зда­ние будет ока­зы­вать какое-либо вли­я­ние на уже име­ю­щи­е­ся по сосед­ству объ­ек­ты.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий