Выращиваем укроп салат шпинат

Выращиваем укроп салат шпинат
Выра­щи­ва­ем укроп салат шпи­нат

Раз­но­об­ра­зие ово­щей, упо­треб­ля­е­мых в пищу,— одно из усло­вий пол­но­цен­но­го пита­ния людей. Весь­ма полез­ны для этой цели зелен­ные, пря­но-вку­со­вые и мало­рас­про­стра­нен­ные ово­щи, кото­рые содер­жат мно­го самых раз­но­об­раз­ных вита­ми­нов, аро­ма­ти­че­ских и вку­со­вых веществ. Блю­да из таких ово­щей воз­буж­да­ю­ще дей­ству­ют на орга­ны пище­ва­ре­ния, спо­соб­ству­ют выде­ле­нию пище­ва­ри­тель­ных соков, усво­е­нию пищи.

Эфир­ные мас­ла, содер­жа­щи­е­ся в пря­ных рас­те­ни­ях, содей­ству­ют сохран­но­сти фрук­тов, соле­ний, мари­на­дов. Кро­ме того, мно­гие из этих рас­те­ний явля­ют­ся лекар­ствен­ны­ми и широ­ко исполь­зу­ют­ся в лечеб­ном и дие­ти­че­ском пита­нии. Поэто­му в любом ого­ро­де они долж­ны нахо­дить место как в одно­лет­ней, дву­лет­ней, так и в мно­го­лет­ней куль­ту­ре. Одно­лет­ние куль­ту­ры.

Укроп. Отдель­ную пло­щадь под эту куль­ту­ру на ого­ро­де выде­лять не сле­ду­ет. Укроп мож­но сеять по огур­цам и вме­сте с мор­ко­вью. Семе­на укро­па всхо­дят мед­лен­но, через 10—14 дней, а поэто­му при позд­них посе­вах их нуж­но пред­ва­ри­тель­но намо­чить. Если укроп сеют с огур­ца­ми, то про­во­дят полив до появ­ле­ния всхо­дов.

При куль­ту­ре на зелень укроп сеют на широ­ких мет­ро­вых лен­тах или гря­дах ряда­ми на рас­сто­я­нии 8—10 сан­ти­мет­ров ряд от ряда. С вес­ны до ран­ней осе­ни укроп мож­но сеять 2—3 раза, что­бы все­гда иметь све­жую зелень и ста­рый укроп с семе­на­ми для засол­ки огур­цов. Наи­бо­лее рас­про­стра­ни сорт Армян­ский.
Салат. При­об­ре­та­ет потре­би­тель­ную спе­лость через 35—40 дней после посе­ва. В этот срок он дает неж­ные, соч­ные листья. Боль­шин­ство сор­тов сала­та через 60—80 дней обра­зу­ет кочан.

Из сор­тов листо­во­го сала­та надо назвать Австра­лий­ский и Аме­ри­кан­ский. Хоро­ши так­же кочан­ные сор­та Май­ский 692 (самый ран­ний), При­ма­ве­ра, Камен­ная голо­ва жел­тая, Куче­ря­вец Одес­ский. Для осен­ней куль­ту­ры боль­ше под­хо­дят сор­та сала­та-роме­на. Из них луч­шие — Бал­лон и Париж­ский.
Салат сеют в кон­це мар­та — нача­ле апре­ля на гря­дах или на ров­ной поверх­но­сти. Так же, как и редис, салат тре­бу­ет очень хоро­шей поч­вы и доста­точ­ной влаж­но­сти. При посе­ве на гря­дах сеют и попе­реч­ны­ми и про­доль­ны­ми ряда­ми на рас­сто­я­нии 20—30 сан­ти­мет­ров ряд от ряда.

На ров­ной поверх­но­сти посев про­из­во­дят дву­строч­ны­ми лен­та­ми на рас­сто­я­нии 20 сан­ти­мет­ров меж­ду строч­ка­ми и 35 сан­ти­мет­ров меж­ду лен­та­ми. Что­бы салат был неж­ным, его сеют доволь­но густо (всхо­ды в ряд­ке остав­ля­ют на рас­сто­я­нии 1—2 сан­ти­мет­ра друг от дру­га). Для полу­че­ния кочан­но­го сала­та всхо­ды про­ры­ва­ют на 15—20 сан­ти­мет­ров. Мож­но пред­ва­ри­тель­но полу­чить рас­са­ду с 4—5 листоч­ка­ми, кото­рую затем рас­са­дить на рас­сто­я­нии 20—25 сан­ти­мет­ров ряд от ряда и 15—20 сан­ти­мет­ров в ряду. В тече­ние лета салат мож­но сеять несколь­ко раз. Непло­хие резуль­та­ты дает посев сала­та под зиму и вес­ной по талой зем­ле.

Салат-ромен. Сеют в нача­ле июля, как и обык­но­вен­ный салат, уро­жай сни­ма­ют в сен­тяб­ре. Коча­ны сала­та-роме­на, будучи при­ко­па­ны в про­хлад­ном под­ва­ле при тем­пе­ра­ту­ре 1—2 гра­ду­са, сохра­ня­ют­ся всю зиму, и, таким обра­зом, могут давать све­жую зелень в самое бед­ное ово­ща­ми вре­мя.

Шпи­нат. Сеют на гря­дах на рас­сто­я­нии 15—20 сан­ти­мет­ров ряд от ряда и 4—8 сан­ти­мет­ров в ряду. Глу­би­на посе­ва — 2 сан­ти­мет­ра. С вес­ны до осе­ни мож­но сде­лать несколь­ко посе­вов шпи­на­та. В силь­ную жару шпи­нат ско­ро идет в стрел­ку, поэто­му его уби­ра­ют до стрел­ко­ва­ния, выдер­ги­вая вме­сте с кор­ня­ми и осто­рож­но отря­хи­вая, что­бы не загряз­нить листья. Мож­но посте­пен­но, по ере надоб­но­сти, сры­вать толь­ко листья, тогда рас­те­ние дает 2—3 сбо­ра. Луч­ший сорт — Вик­то­рия.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий