Удобрения почвы дачного участка

Удобрения почвы дачного участка Дачный сезон
Удобрения почвы дачного участка
Удоб­ре­ния поч­вы дач­но­го участ­ка

Овощ­ные рас­те­ния из-за раз­ных при­чин обла­да­ют повы­шен­ной тре­бо­ва­тель­но­стью к пище­во­му режи­му поч­вы. В одних слу­ча­ях, напри­мер, у лука, это объ­яс­ня­ет­ся отно­си­тель­но сла­бой кор­не­вой систе­мой, в дру­гих, напри­мер, у таких тре­бо­ва­тель­ных к теп­лу овощ­ных куль­тур, как огур­цы, томат и дру­гие, тем, что при тем­пе­ра­ту­ре ниже 10 гра­ду­сов кор­ни не погло­ща­ют рас­тво­ры солей из поч­вы и поэто­му рас­те­ния голо­да­ют, затем вос­пол­няя такие пери­о­ды «про­стоя» уси­лен­ным пита­ни­ем при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях.

Кро­ме того, при доста­точ­ном коли­че­стве теп­ла огур­цы отли­ча­ют­ся чрез­вы­чай­но бур­ным ростом, тре­бу­ют без­оста­но­воч­но­го при­то­ка солей из поч­вы. Тре­тья груп­па рас­те­ний, как, напри­мер, салат, шпи­нат, редис и дру­гие, дости­га­ет тех­ни­че­ской спе­ло­сти за 30—50 дней, и за этот корот­кий пери­од выби­ра­ет из поч­вы такое же коли­че­ство пищи на 1 кило­грамм уро­жая, как сред­няя капу­ста, дости­га­ю­щая тех­ни­че­ской спе­ло­сти толь­ко через 120—150 дней. Нако­нец, надо счи­тать­ся с тем, что кор­ни у раз­ных овощ­ных рас­те­ний обла­да­ют неоди­на­ко­вой спо­соб­но­стью извле­кать раз­лич­ные веще­ства из поч­вы. Так, напри­мер, томат, кото­рый отли­ча­ет­ся отно­си­тель­но малым выно­сом фос­фор­ной кис­ло­ты из поч­вен­но­го рас­тво­ра, тем не менее весь­ма отзыв­чив имен­но на вне­се­ние в поч­ву фос­фор­но­кис­лых удоб­ре­ний.

Гро­мад­ное зна­че­ние при рас­че­тах потреб­но­го удоб­ре­ния име­ет густо­та сто­я­ния рас­те­ний, или пло­щадь пита­ния. Густо сто­я­щие рас­те­ния тре­бу­ют боль­ше удоб­ре­ний на каж­дый квад­рат­ный метр, чем ред­ко сто­я­щие.
В моло­дом воз­расте потреб­ле­ние солей из поч­вы ого­ро­да каж­дым рас­те­ни­ем мень­ше, чем взрос­лым; кро­ме того, моло­дые рас­те­ния тре­бу­ют более сла­бых и более раз­бав­лен­ных рас­тво­ров, чем взрос­лые. Вме­сте с тем моло­дые рас­те­ния на еди­ни­цу сво­ей мас­сы потреб­ля­ют солей из поч­вы в 3—5 раз боль­ше, чем взрос­лые. С дру­гой сто­ро­ны, кор­не­пло­ды, лук, салат, шпи­нат, редис, рас­са­да капу­сты, тома­тов и дру­гих ово­щей рас­по­ла­га­ют­ся очень густо — от 100 до 400 штук на одном квад­рат­ном мет­ре. Все это застав­ля­ет с осо­бым вни­ма­ни­ем отне­стись к обес­пе­че­нию овощ­ных рас­те­ний необ­хо­ди­мы­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми с само­го ран­не­го воз­рас­та.

Пять­сот кило­грам­мов све­жих ово­щей выби­ра­ют из поч­вы око­ло 3 кило­грам­мов азо­та, 1,7— фос­фор­ной кис­ло­ты и 3,5 кило­грам­ма оки­си калия. Эти пита­тель­ные веще­ства долж­ны быть даны в виде раз­лич­ных удоб­ре­ний при обра­бот­ке и ухо­де за рас­те­ни­я­ми.
Если одно­мо­мент­но вне­сти в поч­ву пита­тель­ные соли, кото­рые необ­хо­ди­мы ово­щам, то могут полу­чить­ся такой кре­по­сти рас­тво­ры, из кото­рых ни одно рас­те­ние не извле­чет нуж­ные ему пита­тель­ные веще­ства. Лишь хоро­шо заправ­лен­ные орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми поч­вы мож­но без вре­да для рас­те­ний удоб­рять отно­си­тель­но боль­ши­ми доза­ми мине­раль­ных солей. На пер­вый взгляд, замет­но какое-то про­ти­во­ре­чие: бед­ные, нуж­да­ю­щи­е­ся в удоб­ре­ни­ях поч­вы нель­зя удоб­рять сра­зу теми коли­че­ства­ми солей, кото­рые выно­сят­ся рас­те­ни­я­ми. Наобо­рот, бога­тые, пло­до­род­ные, каза­лось, не нуж­да­ю­щи­е­ся в удоб­ре­ни­ях поч­вы мож­но без опа­се­ния удоб­рять отно­си­тель­но боль­ши­ми коли­че­ства­ми солей. На самом деле про­ти­во­ре­чия нет. Поч­вы, заправ­лен­ные мед­лен­но дей­ству­ю­щи­ми орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми, не могут пол­но­стью покрыть запа­сы буй­но рас­ту­щих овощ­ных куль­тур, а вне­се­ние мине­раль­ных быст­ро дей­ству­ю­щих удо­бо­усво­я­е­мых солей как раз вос­пол­ня­ет этот про­бел. Что каса­ет­ся почв, бед­ных орга­ни­че­ски­ми веще­ства­ми, то их в первую оче­редь сле­ду­ет запра­вить орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми. Не заправ­лен­ные поч­вы надо удоб­рять мине­раль­ны­ми тука­ми часто и малы­ми доза­ми. Осно­вой корен­ной заправ­ки почв и систе­ма­ти­че­ско­го под­дер­жа­ния их пище­во­го режи­ма явля­ют­ся орга­ни­че­ские удоб­ре­ния. Как гото­вить орга­ни­че­ские удоб­ре­ния и сколь­ко вно­сить их, ука­за­но в раз­де­ле «Под­го­тов­ка поч­вы под заклад­ку пло­до­вых насаж­де­ний».

Весь­ма доступ­ным, широ­ко рас­про­стра­нен­ным, но, к сожа­ле­нию, мало оце­нен­ным удоб­ре­ни­ем явля­ет­ся печ­ная зола. Луч­ше все­го ее мож­но хра­нить в сухом месте под наве­сом в ящи­ках, обши­тых внут­ри ста­рым желе­зом. На 1 квад­рат­ный метр зем­ли при пере­коп­ке сле­ду­ет вно­сить от 100 до 200 грам­мов золы. Осо­бен­но отзыв­чи­вы на это удоб­ре­ние кар­то­фель и кор­не­пло­ды.
Оте­че­ствен­ная хими­че­ская про­мыш­лен­ность выра­ба­ты­ва­ет ряд удоб­ре­ний (туков), кото­рые посту­па­ют в про­да­жу рас­фа­со­ван­ны­ми и с пояс­не­ни­я­ми, какие их виды, в каких дозах и в какие сро­ки сле­ду­ет вно­сить под раз­лич­ные куль­ту­ры. Учи­ты­вая отно­си­тель­но высо­кое пло­до­ро­дие почв рес­пуб­ли­ки, а так­же цель полу­че­ния эко­ло­ги­че­ски чистой про­дук­ции, все же упор сле­ду­ет делать на орга­ни­че­ские удоб­ре­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий