Гладиолусы — профилактика болезней и защита от вредителей

Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей Дачный сезон
Гладиолусы - профилактика болезней и защита от вредителей.
Гла­дио­лу­сы — про­фи­лак­ти­ка болез­ней и защи­та от вре­ди­те­лей.

Гла­дио­лу­сы теп­ло­лю­би­вы, а в авгу­сте ста­но­вят­ся замет­но про­хлад­нее дни и холод­нее ночи. Если к про­хлад­ной пого­де добав­ля­ют­ся затяж­ные дожди, то воз­рас­та­ет веро­ят­ность появ­ле­ния у гла­дио­лу­сов гриб­ных болез­ней. Гла­дио­лу­сы, испы­ты­ва­ю­щие недо­ста­ток теп­ла при пло­хой пого­де, уже с нача­ла лета и до самой выкоп­ки долж­ны обра­ба­ты­вать­ся от гриб­ных болез­ней в каче­стве про­фи­лак­ти­ки, даже если не появи­лось при­зна­ков забо­ле­ва­ний.

Извест­ный мос­ков­ский гла­дио­лу­со­вод В.А. Лобаз­нов сове­ту­ет цве­то­во­дам выра­бо­тать свою систе­му ухо­да за гла­дио­лу­са­ми, имен­но для сво­е­го участ­ка с харак­тер­ны­ми для дан­ной мест­но­сти поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми. При­ме­няя высо­кий уро­вень агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, необ­хо­ди­мых для гла­дио­лу­са боль­ше, чем для любой дру­гой куль­ту­ры, мож­но пол­но­стью исклю­чить неин­фек­ци­он­ные болез­ни, воз­ни­ка­ю­щие под вли­я­ни­ем небла­го­по­луч­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды. Наи­боль­ший вред нано­сят гла­дио­лу­сам болез­не­твор­ные гри­бы и бак­те­рии — при­чи­на инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний. Гри­бы, явля­ю­щи­е­ся спе­ци­фи­че­ски­ми пара­зи­та­ми гла­дио­лу­са, оби­та­ют в основ­ном в поверх­ност­ном слое поч­вы, где нахо­дит­ся зона зале­га­ния основ­ной части кор­не­вой систе­мы гла­дио­лу­са. Мик­ро­па­ра­зи­ты не могут питать­ся живы­ми тка­ня­ми и акти­ви­зи­ру­ют­ся, когда появит­ся мёрт­вая ткань, что­бы внед­рить­ся в отмер­шие части кор­ней и клуб­не­лу­ко­виц гла­дио­лу­сов. Поэто­му очень важ­но дер­жать поч­ву сво­бод­ной от рас­ти­тель­ных остат­ков — тогда пара­зи­там не будет при­бе­жи­ща и они будут уни­что­же­ны дру­ги­ми гри­ба­ми-анта­го­ни­ста­ми.

Если по каким-то при­чи­нам про­изо­шло отми­ра­ние кореш­ка гла­дио­лу­са, в него может внед­рить­ся пара­зи­тар­ный гриб, испус­ка­ю­щий ток­си­ны, уби­ва­ю­щие близ­ле­жа­щую ткань для про­дви­же­ния вглубь рас­те­ния. С этой точ­ки зре­ния важ­но реже под­вер­гать кореш­ки кор­не­вой систе­мы меха­ни­че­ско­му воз­дей­ствию — это может про­ис­хо­дить при рых­ле­нии твёр­дой поч­вы, кото­рая, пере­во­ра­чи­ва­ясь боль­ши­ми кус­ка­ми, может обо­рвать кореш­ки. Сле­до­ва­тель­но, необ­хо­ди­мо сле­дить за струк­ту­рой поч­вы, делая её рых­лой и лег­ко обра­ба­ты­ва­е­мой. Дру­гие гри­бы про­ни­ка­ют через листо­вую пла­стин­ку гла­дио­лу­са, испус­кая ток­си­ны и уби­вая ткань листа; появ­ля­ют­ся пят­на, пре­пят­ству­ю­щие про­ник­но­ве­нию пита­тель­ных веществ в клуб­не­лу­ко­ви­цу гла­дио­лу­са. Вне­се­ние наво­за, осо­бен­но непе­ре­прев­ше­го, может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию фуза­ри­оза у гла­дио­лу­сов.

Сырые холод­ные поч­вы могут быть при­чи­ной появ­ле­ния на гла­дио­лу­сах серой гни­ли. В тяже­лых, сырых, кис­лых поч­вах акти­ви­зи­ру­ет­ся воз­бу­ди­тель сухой гни­ли — поч­вен­ный гриб. Сырые гли­ни­стые и тор­фя­ные поч­вы с близ­ко­рас­по­ло­жен­ны­ми грун­то­вы­ми вода­ми, а так­же избы­точ­ное извест­ко­ва­ние спо­соб­ству­ют раз­мно­же­нию коло­ний бак­те­рий, явля­ю­щих­ся воз­бу­ди­те­ля­ми пар­ши — зара­же­ние про­ис­хо­дит в поч­ве при кон­так­те клуб­не­лу­ко­виц с бак­те­ри­я­ми. Гла­дио­лу­сы под­вер­же­ны и вирус­ным забо­ле­ва­ни­ям (жел­ту­ха, моза­и­ка) — они пере­да­ют­ся от боль­ных рас­те­ний к здо­ро­вым сосу­щи­ми насе­ко­мы­ми или при меха­ни­че­ском повре­жде­нии частей гла­дио­лу­са (раны при срез­ке соцве­тий, мик­ро­ра­ны от тре­ния сосед­ни­ми рас­те­ни­я­ми при частой посад­ке). Срез­ку соцве­тий нуж­но про­во­дить осто­рож­но, при помо­щи остро­го узко­го ножа, про­ка­лы­вая цве­то­нос в месте рас­хож­де­ния чет­вёр­то­го и пято­го листьев и осто­рож­но выкру­чи­вая его.

Диа­гно­сти­ка забо­ле­ва­ний и борь­ба с ними в люби­тель­ском цве­то­вод­стве пред­став­ля­ют труд­но­сти из-за недо­стат­ка про­стых и точ­ных мето­дов опре­де­ле­ния пора­же­ний, а так­же низ­кой эффек­тив­но­сти и ток­сич­но­сти хими­че­ских пре­па­ра­тов. Для защи­ты гла­дио­лу­сов от болез­ней В.А. Лобаз­нов реко­мен­ду­ет про­ве­де­ние наи­бо­лее важ­ных меро­при­я­тий:

— сани­тар­ные (уни­что­же­ние с гря­док гла­дио­лу­сов инфи­ци­ро­ван­ных рас­те­ний);

— пре­ду­пре­ди­тель­ные (посад­ка здо­ро­вых клуб­не­лу­ко­виц и про­фи­лак­ти­че­ское опрыс­ки­ва­ние здо­ро­вых рас­те­ний). Для про­фи­лак­ти­ки болез­ней при­ме­ня­ет­ся опрыс­ки­ва­ние насто­ем чес­но­ка (100 г чес­но­ка на 10 л воды), в пер­вых чис­лах сен­тяб­ря — полив гла­дио­лу­сов рас­тво­ром пер­ман­га­на­та калия ( 5 г на 10 л воды) для дез­ин­фек­ции и обо­га­ще­ния поч­вы кали­ем;

— истре­би­тель­ные (уни­что­же­ние воз­бу­ди­те­лей болез­ни);

— лечеб­ные (лече­ние боль­ных рас­те­ний).

Кро­ме того, в борь­бе с болез­ня­ми боль­шое зна­че­ние име­ют сле­ду­ю­щие ком­плекс­ные мето­ды:

— агро­тех­ни­че­ский (вспаш­ка, уни­что­же­ние сор­ня­ков, сево­обо­рот и т.д.);

— био­ло­ги­че­ский (при­ме­не­ние анти­био­ти­ков и гри­бов-анта­го­ни­стов);

— физи­че­ский (исполь­зо­ва­ние высо­ких тем­пе­ра­тур для про­гре­ва поч­вы);

— хими­че­ский (при­ме­не­ние фун­ги­ци­дов для борь­бы с болез­ня­ми гла­дио­лу­сов, не забы­вая при этом, что хими­че­ские пре­па­ра­ты нега­тив­но воз­дей­ству­ют на чело­ве­ка). Про­во­дят­ся пери­о­ди­че­ские опрыс­ки­ва­ния гла­дио­лу­сов от трип­са и болез­ней пооче­рёд­но рас­тво­ра­ми мед­но­го купо­ро­са, хло­ро­ки­си меди (20 г на 10 л воды), а при силь­ном рас­про­стра­не­нии болез­ней (жёл­тые листья) через 3–4 дня нуж­но несколь­ко раз опрыс­ки­вать гла­дио­лу­сы рас­тво­ром хло­ро­ки­си меди из рас­чё­та 30 г на 10 л воды.

Селек­ци­о­нер А.Н. Гро­мов отме­ча­ет, что август и сен­тябрь — очень важ­ные меся­цы для куль­ту­ры гла­дио­лу­сов: рас­те­ния долж­ны полу­чать все эле­мен­ты мине­раль­но­го пита­ния и физио­ло­ги­че­ски актив­ные веще­ства для фор­ми­ро­ва­ния здо­ро­вых, не под­вер­жен­ных вре­ди­те­лям и болез­ням луко­виц. С пер­вых чисел сен­тяб­ря осо­бен­но вни­ма­тель­но сле­дят за сани­тар­ным состо­я­ни­ем поса­док, «подо­зри­тель­ные» экзем­пля­ры немед­лен­но уда­ля­ют, выби­рая при этом часть зем­ли вокруг боль­но­го рас­те­ния. Инфи­ци­ро­ван­ные рас­те­ния уни­что­жа­ют, а зем­лю нуж­но про­ка­лить на метал­ли­че­ском листе, поло­жив его на желез­ную боч­ку со сжи­га­е­мым мусо­ром. Для борь­бы с гриб­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми мож­но исполь­зо­вать отва­ры и настои из рас­те­ний-защит­ни­ков (бар­хат­цев, чес­но­ка, полы­ни, чисто­те­ла, листьев тома­тов и др.). Про­тив трип­са и бело­крыл­ки про­во­дят­ся оча­го­вые опрыс­ки­ва­ния гла­дио­лу­сов инсек­ти­ци­да­ми.

Цве­то­вод М. Лунёв для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний исполь­зу­ет чисто­тел и кален­ду­лу (измель­чить зелё­ные части рас­те­ний, сло­жить их в ёмкость, залить горя­чей водой (1:2), наста­и­вать 2–3 дня, перед обра­бот­кой на 10 л настоя доба­вить горсть сти­раль­но­го порош­ка), обра­бот­ка гла­дио­лу­сов про­во­дит­ся раз в неде­лю в тече­ние лета. Для отпу­ги­ва­ния трип­са меж­ду ряда­ми гла­дио­лу­сов он сажа­ет чес­нок.

Цве­то­вод Д.А.Курдяпин сове­ту­ет при пло­хой пого­де опрыс­ки­вать посад­ки гла­дио­лу­сов 1 раз в неде­лю (а в тёп­лую сухую пого­ду 1 раз в 2 неде­ли) пооче­рёд­но одним из рас­тво­ров (в тёп­лом виде):

— мар­ган­цов­ка (пер­ман­га­нат калия) 1,5 г на 10 л воды;

— мед­ный купо­рос-20 г и зелё­ное мыло- 200 г на 10 л воды;

— хло­ро­кись меди — 25 г на 10 л воды.

Про­фи­лак­ти­ка болез­ней, пре­пят­ствие появ­ле­нию вре­ди­те­лей, выбра­ков­ка и уни­что­же­ние боль­ных гла­дио­лу­сов, дез­ин­фек­ция инстру­мен­тов при срез­ке соцве­тий в 0,5%-ном рас­тво­ре мар­ган­цов­ки, недо­пу­ще­ние недо­стат­ка или избыт­ка удоб­ре­ний, пра­виль­ный уход за посад­ка­ми — залог выра­щи­ва­ния здо­ро­вых гла­дио­лу­сов.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий