Калина

Калина Дачный сезон

Тра­ди­ци­он­ная и широ­ко рас­про­стра­нен­ная кали­на уго­ди­ла в кате­го­рию «ред­ких» в основ­ном из-за того, что в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах она не воз­де­лы­ва­ет­ся. При этом вряд ли най­дет­ся рос­сий­ский дач­ник, не зна­ко­мый с этой леген­дар­ной кра­са­ви­цей и ее целеб­ны­ми яго­да­ми.

Достоинства

Кали­на может послу­жить палоч­кой-выру­ча­лоч­кой на про­блем­ных участ­ках, где обыч­ные садо­вые куль­ту­ры чув­ству­ют себя неваж­но. Ей нипо­чем высо­кий уро­вень грун­то­вых вод, сырые гли­ни­стые поч­вы, тень, холод и ветер. Она не потре­бу­ет от вас еже­днев­но­го ухо­да и слож­ной обрез­ки. Эта куль­ту­ра обла­да­ет отмен­ным здо­ро­вьем, а уни­что­жить ее глав­но­го вра­га — листо­еда — мож­но лег­ко. Там, где пло­до­вые дере­вья и ягод­ные кустар­ни­ки с тру­дом выжи­ва­ют, кали­на будет про­цве­тать и еже­год­но при­но­сить не менее 6 кг ягод с куста (а в хоро­ший год и боль­ше).

Внеш­ний вид кали­ны и ее вынос­ли­вость сде­ла­ли ее одним из луч­ших деко­ра­тив­ных кустар­ни­ков. Рос­лые, «куль­тур­ные» кусты хоро­ши весь сезон, но осо­бую кра­со­ту они обре­та­ют два­жды: в мае-июне, в пору цве­те­ния, и в сен­тяб­ре, когда крас­не­ют гроз­дья ягод, а листья окра­ши­ва­ют­ся в осен­ние тона.
Лечеб­ные свой­ства ягод кали­ны настоль­ко обшир­ны, что выхо­дят за рам­ки нашей ста­тьи. Отме­тим толь­ко, что осо­бен­но ценят кали­ну люди с сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми, брон­хо-легоч­ны­ми про­бле­ма­ми, с нару­ше­ни­я­ми функ­ции пече­ни, а так­же все, кто хотел бы сни­зить риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний.

Недостатки

Яго­ды у этой куль­ту­ры дале­ки от десерт­ных стан­дар­тов — они доволь­но мел­кие, с боль­шой косточ­кой, но что осо­бен­но непри­ят­но — горь­кие. Даже новые сор­та с умень­шен­ной горе­чью, вкус кото­рых в опи­са­ни­ях обо­зна­чен как «слад­кий, при­ят­ный», — про­дукт тоже доволь­но спе­ци­фи­че­ский, на люби­те­ля. Спра­вед­ли­во­сти ради сле­ду­ет ска­зать, что в кон­сер­ви­ро­ван­ном и замо­ро­жен­ном виде кали­на посте­пен­но теря­ет свою горечь и после 3 меся­цев хра­не­ния при­об­ре­та­ет ори­ги­наль­ный пикант­ный вкус.

Дикорастущая и сортовая калина

Часто моло­день­кие кали­ны про­сто пере­се­ля­ют­ся на участ­ки из леса. Их уро­жай­ность может варьи­ро­вать от незна­чи­тель­ной до высо­кой. Сор­то­вая кали­на внешне мало отли­ча­ет­ся от лес­ной, но более пред­ска­зу­е­ма. Оте­че­ствен­ные селек­ци­о­не­ры тру­ди­лись над выве­де­ни­ем менее горь­ких, чем обыч­но, сор­тов. Тако­вы Виго­ров­ская, Жало­бов­ская, Закат, Крас­ная гроздь, Таеж­ные руби­ны, Уль­гень, Шук­шин­ская, Элик­сир. Обра­ти­те вни­ма­ние, что неко­то­рые из них (Жало­бов­ская, Таеж­ные руби­ны, Уль­гень) само­бес­плод­ны, то есть не дадут уро­жая в оди­ноч­ку — при­дет­ся допол­нять их дру­ги­ми сор­та­ми.

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий