Выращивание рассады на даче

Выращивание рассады на даче
Выра­щи­ва­ние рас­са­ды на даче

Тре­бо­ва­тель­ные к теп­лу овощ­ные рас­те­ния начи­на­ют болеть при тем­пе­ра­ту­ре, близ­кой к 3—4 гра­ду­сам теп­ла, а при про­дол­жи­тель­ной холод­ной пого­де поги­ба­ют. Отсю­да понят­но, что если мы хотим эти рас­те­ния иметь у себя на ого­ро­де, то долж­ны защи­тить их от холо­да и весен­них замо­роз­ков. Вот для такой защи­ты мно­гие рас­те­ния, напри­мер, пер­цы, бакла­жа­ны, тома­ты, сель­де­рей и дру­гие сна­ча­ла выра­щи­ва­ют рас­са­дой.

В теп­ли­цах, пар­ни­ках, в доме и под откры­тым небом, на осо­бых гря­дах, назы­ва­е­мых рас­сад­ни­ка­ми, на дач­ном участ­ке гото­вят рас­са­ду рас­те­ний, кото­рые не явля­ют­ся очень тре­бо­ва­тель­ны­ми к теп­лу, напри­мер, капу­сты. Таким обра­зом рас­са­ду выра­щи­ва­ют тогда, когда уже нет силь­ных моро­зов. При пони­же­нии тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха доста­точ­но с вече­ра полить гряд­ку водой, подо­гре­той до тем­пе­ра­ту­ры 30—40 гра­ду­сов, и накрыть плен­кой или мата­ми, что­бы защи­тить рас­те­ния от повре­жде­ний.

При под­го­тов­ке рас­са­ды мож­но на треть или даже напо­ло­ви­ну сокра­тить срок выра­щи­ва­ния ово­щей и полу­чить уро­жай на 1,5 меся­ца рань­ше. Кро­ме того, ведя по извест­но­му рас­че­ту под­го­тов­ку рас­са­ды, вполне веро­ят­но на одной пло­ща­ди вырас­тить в тече­ние одно­го сезо­на два или несколь­ко уро­жа­ев овощ­ных рас­те­ний.
Хоро­шая рас­са­да долж­на быть здо­ро­вой, при­зе­ми­стой, не вытя­нув­шей­ся, с силь­ны­ми моч­ко­ва­ты­ми кор­ня­ми и не завяд­шей. Полу­чить ее мож­но на силь­ной, пере­гной­ной поч­ве, при хоро­шем осве­ще­нии, пра­виль­ном теп­ло­вом и пище­вом режи­ме, при уме­рен­ной, но доста­точ­ной полив­ке и систе­ма­ти­че­ской под­корм­ке рас­тво­ром навоз­ной жижи (одна часть жижи на 6 частей воды), мочи (1:10), пти­чье­го поме­та (1:16) с добав­ле­ни­ем на лей­ку рас­тво­ра 30 грам­мов супер­фос­фа­та.

Что­бы рас­са­да хоро­шо при­жи­ва­лась, необ­хо­ди­мо, во-пер­вых, выра­щи­вать ее в зем­ля­ных горш­ках, бумаж­ных ста­кан­чи­ках или кон­серв­ных бан­ках, во-вто­рых, сле­дить, что­бы она не сто­я­ла слиш­ком близ­ко друг к дру­гу, не зате­ня­лась вза­им­но, не угне­та­лась, не вытя­ги­ва­лась из-за недо­стат­ка све­та. Кро­ме того, перед высад­кой рас­са­да долж­на полу­чить закал­ку, для чего за три дня до это­го ее остав­ля­ют под откры­тым небом не толь­ко днем, но и ночью. В слу­ча­ях, когда ран­нюю рас­са­ду тома­тов, огур­цов и дру­гих рас­те­ний выса­жи­ва­ют под кол­па­ком или под пле­ноч­ной вре­мен­ной защи­той, такая закал­ка не нуж­на.

Достав­ля­ют рас­са­ду с места ее выра­щи­ва­ния до ого­ро­да обя­за­тель­но в крат­чай­ший срок. При пра­виль­ной выем­ке из пар­ни­ка или рас­сад­ни­ка, уста­нов­ке в ящи­ки и хра­не­нии в холод­ном под­ва­ле рас­са­да сохра­ня­ет­ся до 7 дней и более. Но такое хра­не­ние тре­бу­ет боль­шо­го вни­ма­ния, и малей­шие упу­ще­ния могут погу­бить рас­те­ния. Самое пра­виль­ное, когда рас­са­да с места про­из­вод­ства посту­па­ет на ого­род в день ее выбор­ки, в после­обе­ден­ные часы.
Луч­шее вре­мя для посад­ки — вечер. За ночь рас­са­да оправ­ля­ет­ся и не боле­ет ни одно­го дня.
Рас­са­да ран­ней капу­сты долж­на быть гото­ва к нача­лу апре­ля, а посад­ка позд­ней капу­сты — к сере­дине это­го меся­ца. Рас­са­ду сель­де­рея, лука-порея и слад­ких сор­тов лука мож­но выса­жи­вать в нача­ле мая.

Рас­са­ду тома­тов надо иметь к кон­цу послед­них весен­них замо­роз­ков (тре­тья дека­да апре­ля — пер­вая дека­да мая). Что­бы опре­де­лить вре­мя посе­ва семян на рас­са­ду, нуж­но отсчи­тать назад от кон­ца замо­роз­ков 40—50 дней и при­ба­вить 6—8 дней, в тече­ние кото­рых появ­ля­ют­ся выхо­ды.
Гото­вую рас­са­ду мож­но купить, но нуж­но научить­ся и само­му выра­щи­вать ее. При пра­виль­ном ухо­де она может ока­зать­ся не хуже, а во мно­гих слу­ча­ях и луч­ше при­об­ре­тен­ной на сто­роне.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий