Пересадка и пикировка рассады

Пересадка и пикировка рассады
Пере­сад­ка и пики­ров­ка рас­са­ды

Вытя­нув­шу­ю­ся рас­са­ду мож­но испра­вить, пере­са­див ее в дру­гой ящик. Пере­сад­ку про­из­во­дят ост­рым колыш­ком тол­щи­ной в палец (пикой) отку­да и назва­ние этой пере­сад­ки — «пики­ров­ка». В горш­ке, ста­кан­чи­ке или иной посу­де колыш­ком дела­ют ямку и в нее опус­ка­ют рас­те­ньи­це до самых пер­вых листоч­ков. Такие же ямки дела­ют в ящи­ках.

Коре­шок пред­ва­ри­тель­но обры­ва­ют на 1/3 его дли­ны, что­бы он не под­во­ра­чи­вал­ся на дне ямки ого­ро­да. Тем же колыш­ком, постав­лен­ным рядом с пер­вым углуб­ле­ни­ем (ямкой) и немно­го наис­кось, при­жи­ма­ют опу­щен­ную в яму рас­са­ду. Рас­са­ду в ящи­ке пики­ру­ют на 5 сан­ти­мет­ров ряд от ряда и в ряду. После пере­сад­ки рас­са­ду поли­ва­ют.

Для пики­ров­ки рас­са­ды мож­но исполь­зо­вать пласт­мас­со­вые упа­ков­ки, ста­рые кон­серв­ные бан­ки с ров­но обре­зан­ны­ми кра­я­ми. Края обре­за­ют для того, что­бы при высад­ке рас­са­ды на место мож­но было вынуть ее и бан­ки вме­сте с зем­лей, не нару­шая кома и не тре­во­жа кор­ней.

Кро­ме того, для пере­сад­ки при­ме­ня­ют бумаж­ные ста­кан­чи­ки. Для это­го чай­ный ста­кан или желез­ную фор­му обер­ты­ва­ют полос­кой газет­ной бума­ги в 2 слоя так, что­бы полос­ка была на два-три паль­ца длин­нее ста­ка­на. Сво­бод­ный конец бума­ги под­во­ра­чи­ва­ют у дна, после чего чай­ный ста­кан или желез­ную фор­му выни­ма­ют Полу­ча­ет­ся бумаж­ный ста­кан­чик, кото­рый напол­ня­ют хоро­шей силь­ной ого­род­ной зем­лей, заправ­лен­ной мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. На 1 кило­грамм зем­ли добав­ля­ют по 1 грам­му суль­фа­та аммо­ния, калий­ной соли и супер­фос­фа­та или 2 грам­ма золы. Бумаж­ные ста­кан­чи­ки с Рас­са­дой уста­нав­ли­ва­ют в ящи­ке или пря­мо на зем­лю. Рас­са­ду выса­жи­ва­ют в грунт вме­сте со ста­кан­чи­ком. Бума­га сгни­ва­ет в зем­ле и не меша­ет росту кор­ней. До высад­ки рас­са­ду поли­ва­ют и под­карм­ли­ва­ют рас­тво­ром навоз­ной жижи (1:6), мочи (1:10), пти­чье­го поме­та (1:16), добав­ляя на 1 лей­ку 30 грам­мов супер­фос­фа­та.

Рас­са­ду капу­сты, тома­тов, огур­цов с успе­хом выра­щи­ваю! в пита­тель­ных куби­ках, кото­рые дела­ют из 3 частей (по мас­се) пере­гноя и I части опи­лок. на 1 кило­грамм сме­си дает­ся 300 грам­мов коро­вье­го наво­за, 7 грам­мов супер­фос­фа­та, по 1 грам­му суль­фа­та аммо­ния и калий­ной соли или 30 грам­мов дре­вес­ной золы, в зави­си­мо­сти от влаж­но­сти пере­гноя добав­ля­ют так­се коли­че­ство воды, что­бы смесь зем­ли и опи­лок хоро­шо фор­ми­ро­ва­лась. Далее смесь раз­ме­ща­ют на полу или на глад­кой пло­щад­ке зем­ли сло­ем в 8—12 сан­ти­мет­ров, слег­ка уплот­ня­ют и наре­за­ют ножом куби­ки со сто­ро­ной квад­ра­та 8—12 сан­ти­мет­ров. В гото­вые куби­ки сажа­ют по 2—3 семеч­ка; мож­но так­же про­ве­сти в них пики­ров­ку при помо­щи колыш­ка.

Пики­ров­ку капу­сты коль­ра­би допус­ка­ет­ся про­из­во­дить и в осо­бые, защи­щен­ные от север­ных вет­ров гря­ды, у южной сте­ны дома, сарая, забо­ра. Такая гря­да, обло­жен­ная с четы­рех сто­рон обрез­ка­ми досок так, что­бы их края были на 10—15 сан­ти­мет­ров выше уров­ня ее поверх­но­сти, напо­ми­на­ет ящик-пар­ник. Если ожи­да­ет­ся мороз, на ночь ящик закры­ва­ют плен­кой, фане­рой или дру­гим мате­ри­а­лом.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий