Технология плазменной резки

В современных производствах занимающихся обработкой металла все чаще предпочтение отдается такому виду технологии как плазменная резка. Одним из важных преимуществ такой технологии то, что с ее помощью можно обрабатывать практически любые металлы, когда газокислородная резка справляется только со сталью. Другим преимуществом является простая управляемость самого процесса, что позволяет успешное использование этой технологии как в автоматическом режиме, так и в ручном. С модернизацией плазменной технологии, стала уходить в прошлое газокислородная резка. И сегодня уже можно приобретать это компактное ручное устройство в магазине, выбрав аппарат по оптимальной мощности подходящей индивидуально для определенного процесса.





Использование плазменной резки в производстве


Широкое применение получила технология плазменной резки в производстве. Причем ее стали использовать в совершенно разных сферах начиная от таких крупных как судостроение, машиностроение, до мелких применяющих резку металла и даже в художественных мастерских. Эта технология совмещенная со станками ЧПУ (числовое программное управление), позволят при минимальном участии человека в процессе самой резки получить высококачественную деталь, при очень коротком времени. Нужно только спроектировать на компьютере в специальной программе определенную деталь, что в последствии превратится в управляющую программу и в виде машинного кода передастся на станок ЧПУ. Очень интересно и приятно наблюдать как станок, практически без участия человека, справляется с замысловатыми траекториями резки, делая это очень точно и быстро.

Сегодня с технологией плазменной резки может конкурировать пока только лазерная резка, позволяющая получать более точные размеры деталей и чистую кромку, но на практике лазерная резка имеет определенные ограничения в толщине разрезаемого материала, а главный ее недостаток – это дорогостоящее оборудование и расходные материалы. Что не скажешь о плазменной резке, ей «по зубам» обработка металла большой толщины не зависимо от его вида и чистота обработки вполне устраивает большинство производственных требований. А экономическая доступность этой технологии позволяет использовать ее не только на больших предприятиях, но и в малом бизнесе и даже в домашних условиях.

Как работает плазменная резка


Принцип этой технологии довольно прост. Струя газа проходя через сопло, в котором образуется электрическая дуга нагревается до высокой температуры (5000-30000⁰С), металл при таких условиях начинает сгорать, а точнее окисляться. В зависимости от устройства резака дуга образуется либо в самом сопле между электродом и внутренней поверхностью сопла, либо между электродом и самим разрезаемым металлом. Предварительно зажигается дуга, а потом поступает газ со скоростью 500-5000 м/с создавая струю плазмы которая способна справиться с толщиной металла даже в 200 мм. Газ необходимый для плазменной резки используется разный. Это может быть как активные – воздух, кислород, так и инертные – аргон, азот, водород, водяной пар. Причем первые используются преимущественно для резки черных металлов, а вторые для цветных.
Это основной принцип технологии, все что нужно – электрический ток при котором возникает дуга и направленная струя сжатого газа.

Преимущества плазменной резки:
  • высокая точность;
  • высокая скорость резки;
  • чистота обработанной поверхности;
  • способность обрабатывать тугоплавкие материалы;
  • небольшое нагревание разрезаемого участка;
  • безопасность работы (из-за отсутствия взрывоопасных баллонов с высоким давлением);
  • возможность производить резку по самой сложной заданной траектории.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как я выращиваю капусту
Как заставить цикас расти
Салат «Сказочный»
Лофант на грядке здоровье в порядке
Пусть колумнея придет к вам в дом
5 правил ухоженного розария
AEG – техника для кухни
Технология плазменной резки
Посадка картофеля половинками
Раняя капуста
Как выбрать детскую мебель?
Помело из семечка
От натоптышей
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Расчет системы видеонаблюдения
Баклажаны
Абрикосы в собственном соку
Рулонные шторы в интерьере
Смородинные галлицы
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?