Фланцы для ПНД труб

Устройство водопровода подразумевает наличие конструктивной части, помогающей соединить трубы между собой. Эта часть называется фланец. По окружности фланца имеются отверстия для болтов или шпилек, обеспечивающие надежное скрепление труб. Фланцы соединяют при помощи сварки, обеспечивая крепкое скрепление деталей.




Фланцевое соединение ПНД труб


Соединение труб ПНД довольно часто вызывает затруднения. Если в процессе эксплуатации соединение не будет разбираться, то оно делается неразъемным. Там, где может потребоваться разборка применяют разъемные соединения. Они менее надежны, чем сварка, но имеют и ряд преимуществ: экономичность – не требуется приобретение дорогостоящего оборудования и инструментов; возможно выполнение в местах, недоступных для сварки. Самый популярный способ разъемного соединения – фланцевое. Присоединение полиэтиленовых труб к различным задвижкам, кранам и другой трубопроводной арматуре осуществляется с использованием фланца ПНД.

Соединение с использованием фланцев употребляется:
  • когда требуется присоединение полиэтиленовых труб к стальным, а также к насосам и всевозможным клапанам;
  • при ликвидации аварий на водопроводе, его ремонте, прочистке;
  • при монтаже водопроводных систем из труб большого диаметра.

Как изготавливают фланцы ПНД


Производство фланцев ПНД проводится в соответствии с ГОСТом 12820-80. После изготовления детали, ее растачивают внутри до диаметра, зависящего от диаметра полиэтиленовой втулки, используемой в конкретном фланце. Эта втулка называется буртом. Его производят методом литья под высоким давлением, а затем обрабатывают. Втулку одним концом вставляют во фланец, а другой приваривают к водопроводу. Такие фланцы под втулку можно соединять с трубой отличающегося диаметра, а соединение отличается прочностью и герметичностью.

Основная задача фланцевого сцепления – соединение ПНД и труб из металла.
Фланцевая муфта состоит из компрессионного и монтажного фланцев. Компрессный фланец применяется для скрепления полимерного участка стыка труб. Монтажный фланец имеет нормированные габариты. Он соединяется болтами или шпильками с аналогичной деталью стальной трубы. В результате соединения получается использование двух муфт: компрессионной (для монтажа ПНД трубы) и фланцевой (для монтажа металлической арматуры). Благодаря этому, появляется возможность использования фланцевых муфт в напорных водопроводах среднего и высокого давления. Перед использованием стального фланца, необходимо удалить все заусеницы и острые выступы, чтобы не повредить трубы.

6 разновидностей фланцев для ПНД труб
1. Муфта с фигурными элементами, применяемая для соединения труб. Специальная нагревательная спираль позволяет проводить работы без использования специальных приспособлений. Наибольшее давление воды, которое может выдержать муфта – 16 атмосфер.
2. Заглушки ПНД для перекрывания концевых отверстий трубопроводов. Делаются такие фланцы из полиэтилена, изготовленного по технологии низкого давления. Для их приваривания используется специальное оборудование для сварки.
3. Тройники ПНД используют для монтажа разветвлений в водопроводных сетях с питьевой, а также технической водой. При приваривании к трубе используется способ электросварных муфт.
4. Переходы ПНД незаменимы при соединении полиэтиленовых труб различных диаметров.
5. Отводы ПНД – фланцы, используемые в системах, управляющие потоками воды.
6. Втулки ПНД под фланец вкупе с деталями, обеспечивающие плотность их прилегания обеспечивают необходимый упор.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Марки керамического кирпича
Капустный конвейер
Обрезаем клематис тангутский
Все средства хороши
Супер урожайные "букетные" огурцы
Баклажан - союзник в борьбе с курением
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Как выбрать гаражные ворота?
Работы по озеленению территории
Борона дисковая навесная
Построить каркасный дом с мансардой
Морковь: летние посевы - слаще
Операция — ускоренный «молодняк»
Многолетние цветы на даче
Маленькие, но очень опасные вредители
Игры с черными помидорами
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Борьба с медведкой
Как выбрать качественную кухню?
Приглашаем всех в сказку