Виды песка для строительства

Строительные работы практически не обходятся без применения песка. Это касается всего процесса строительства с самого начала и до конца.
Кроме того, при производстве бетона, так же используется песок, и чем он качественнее, тем более высокого качества получается материал, куда он добавляется.



Строительный песок делится на несколько видов:
  • речной;
  • карьерный;
  • кварцевый;
  • песчаный грунт;
  • морской песок;
  • дроблённый песок.
Рассмотрим более подробно, что из себя представляет каждый из них.

Песчаный грунт


Это неочищенный песок, в состав его входят такие компоненты, как: земля, почва и глина. Он относительно недорогой и применяется там, где нет необходимости использовать высококачественный материал. Так, хорошо его применять для поднятия грунта участка или для того, чтобы засыпать траншею.

Речной песок


Понятно, что берут его из рек. Он имеет различные свойства, которые зависят от того, где именно его добывают и от способа намывки. Естественно, чем более высокое качество песка, тем выше и его стоимость. Помимо этого, увеличить стоимость может и услуга по его доставке.

Кварцевый песок


Он не является как таковым строительным, но используется как насыпной материал в пескоструйных аппаратах для полировки поверхностей. По стоимости, он довольно дорогой.

Кварцевый песок часто входит в состав различных красителей, создавая при этом, декоративный эффект. Это даёт возможность создавать по-настоящему интересные варианты дизайна интерьера.

Карьерный песок


Его добывают в карьерах, то есть там, где имеются залежи природного песка. Он имеет более низкое качество, нежели речной, но стоимость его на порядок ниже.
В состав данного вида песка входит глина, пыль и различные примеси. Поэтому, его не используют при производстве качественного и прочного бетона. Лучше всего он подходит при приготовлении раствора для штукатурки.

В данное время, имеется несколько видов технологий для промывки карьерного песка от различных примесей. После этой процедуры его называют «промытым», а стоимость значительно повышается. Но после этого, песок можно использовать для производства бетона и железобетона.

Стоимость куба строительного песка варьируется, исходя из его состава, вида и прочего. Чем более он качественней, тем выше и цена.

Морской песок


Является самым качественным, и соответственно, самым дорогим. Степень его чистоты очень высока, что достигается при помощи двойной обработки и позволяет удалить из него все посторонние примеси. Вначале, очищение происходит в самом процессе добычи, а затем, в процессе прохождения песка гидромеханической обработки.

Такой вид песка используется во всех областях, связанных со строительством, особенно часто его применяют в качестве наполнителя.

Дроблёный песок


Его получают в результате дробления твёрдых горных пород. Он дорог, по той причине, что при дроблении используется специальное дорогостоющее оборудование и сам этот процесс довольно затратный. Но, не смотря на это, у него имеется плюс – это неправильная форма песчинок хорошо закрепляется друг с другом, что позволяет экономить на бетоне, при производстве строительных смесей.

Как видите, видов песка, используемых в строительстве не так уж и мало, они различаются по своей структуре, чистоте, различным параметрам, и, наконец, по цене. Главное, знать, где и когда применять тот или иной вид, а так же, соблюдать параметры, используемые для изготовления смесей. И тогда, здание или иное сооружение будет построено действительно качественно и прослужит долго.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Миндаль низкий
Не дайте сорнякам зазеленеть
Спасатели перцев
Как выбрать гаражные ворота?
Уход за розами
Салат "Фасолинка"
Изюминки из камня
Чубушник посадка и уход
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Ландыш майский-выращивание
Прищипываем ягодник
Как самому вырастить рассаду
Блюм фурнитура
Строительство дачных домов
Огурец
Эстрагон
Дед Мороз стучит в дверь
Цветник
Переместить тяжелый груз? Легко!