Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?

На своем собственном участке земли, конечно же, хочется, чтобы всегда был идеальный порядок. Вот, например, нежелательные деревья могут помешать в осуществлении такого желания. Ненужными они могут быть по многим причинам.



Причины


Решение об удалении дерева может быть связано, к примеру, с тем, что оно очень старое и на его место планируется посадить саженцы. Понятно, что дерево «пенсионного» возраста может иметь уже не совсем красивый вид: облезлая кора, ассиметричная кривая форма, ненасыщенного цвета листва и так далее. Вид ухоженного участка из-за таких деревьев будет однозначно портиться.

Иногда срубка дерева – это вынужденная мера, связанная с болезнью растения. Если его во время не убрать, то появившиеся в нем паразиты могут перекочевать на другую поросль, что неизбежно в дальнейшем приведет к ликвидации всех садовых культур участка. Кроме этих причин, есть и другие. Например, это: сломанные деревья под воздействием природных явлений или ведение к разрушениям построек.

Прежде чем рубить


Прежде, чем спиливать нежелательные деревья, необходимо учесть некоторые факторы. Например, от возраста растения зависит то, какой метод вырубки лучше выбрать. Более старое дерево проще подпилить или свалить, нежели то же самое проделать с молодым растением. Последнее более гибкое и крепко сидящее в земле лучше удалить путем последовательной распилки.

Также стоит учитывать габариты. Массивному разветвленному дереву нужна большая площадь для падения. Если площади не хватает, то его распиливают на части и спускают на веревках по одной. После обдумывания этих моментов, необходимо приготовить соответствующий инвентарь или, даже возможно, технику.

Методы


Методы, ориентированные на удаление нежелательных деревьев, вот они:
Валка. Она заключается в том, что дерево пилят у самого корня, но не до конца. Далее с помощью прочных канатов корректируют его падение.
Распилка. Этот метод актуален в случае с отсутствием свободного пространства для падения дерева. Сначала осуществляется спил веток, затем, начиная с верхушки, пилится ствол. Спуск бревен происходит с помощью канатов.
Оттяжка. Оттягивая ветви в определенные стороны для спилки, можно отрегулировать их падение.

Выкорчевывание пней


Убрать лишние деревья – это еще полдела. Не менее важно избавиться от оставшихся пней и корней. Есть несколько способов для осуществления таких работ. Например, как вариант, сжигание корневищ. Это, пожалуй, один из наиболее легких способов, но в то же время, наиболее опасный. При сжигании корней необходимо следить за участком, чтобы пламя не перекинулось на другие культуры. Важно сделать вокруг корня небольшой земляной окопчик, чтобы огонь находился внутри этого круга.
Далее есть более трудоемкий способ – это выкапывание. Копать можно вручную, а можно с помощью небольшого экскаватора. В первом случае необходимо окопать корень, подрубить его «ветви», попытаться немного раскачать и вытащить. Конечно, это сложно, но выполнимо. Для облегчения работы можно в проделанные отверстия корня засыпать соль и залить воду. Что это даст? Спустя определенное время (примерно год) корневище подгниет, станет трухлявым и легко поддастся выкорчевыванию. Экскаватор же поддевает корень ковшом и вытаскивает его из грунта.

И наконец, пни можно извлечь путем использования спецтехники – пнедробильной машины. Она, как видно из названия, дробит пень в щепки. Оставшиеся в земле корни впоследствии перегнивают.

Таким образом, вырубка нежелательных деревьев – мероприятие, требующее подготовки. Это, как минимум, участие двух человек, использование специального инвентаря и инструментов. Не нужно также забывать и о технике безопасности.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собрать в 3 раза больше ягод
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
Герань нормализует артериальное давление
Зимовать - так с комфортом!
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
По мху и лишайнику - железным купоросом!
Новый взгляд на старый сад
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Вон из дома древоточца!
Как победить хрен
Проверим подмерзание плодовых
Выращивание укропа на продажу
Репа
Хризантема в доме
Моя прелесть
Этапы строительства деревянного дома
Березовая сокотерапия
Рассада: три важных момента
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Обработайте ягодник