Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?

Большинство современных стройматериалов являются универсальными, поэтому они предназначаются для целевого применения. И дать полную оценку их положительным сторонам, можно лишь при целевом применении.



Профлист – строительный материал, отличающийся своей универсальностью, который одинаково успешно может использоваться как для выполнения кровельных работ, изготовление стеновых сэндвич-панелей, так и для производства разного рода ограждений.

Среди строительных материалов, профнастил по праву является одним из наиболее долговечных и удобных. Положительные качества металлического профилированного листа:
· Легкость монтажа и транспортировки;
· Небольшая стоимость;
· Эстетичный внешний вид;
· Небольшой вес элементов.

При строительстве различных сооружений профнастил используют как материал для кровли, а также для того, чтобы обустроить ограждение. И для того, чтобы разобраться с тем, какой профнастил больше подойдет на крышу или для забора, нужно подробно рассмотреть его виды, а также изучить основные отличия.
Какие марки профилированного листа используются для обустройства забора?
Его изготавливают путем прокатки тонколистовой стали на специализированных профилегибочных установках. После чего плоский лист метала имеет гофрированную или волнистую поверхность. В качестве ребер жесткости выступают гофры, которые повышают несущую способность и прочность листа. Из этого следует, что увеличивая размер волны или трапеции профиля, производители улучшают основные механические характеристики листа металла. Это и является основным критерием при выборе профнастила для забора.

Профиль имеет разные формы, поэтому его подразделяют на несколько видов:
— С – так обозначается стеновой профнастил;
— Н – несущий;
— НС – универсальный.

Для забора в основном используется стеновой, с небольшой высотой гофры и толщиной около 0,6 мм. Несмотря на то, что стеновой профнастил имеет небольшую толщину, он надежный, прочный и изящный. С его помощью, человек оградит себя от попадания на его территорию пыли, шума и ветра.

Какой купить профлист?


При покупке такого материала, необходимо узнать у продавца срок его эксплуатации. На все современные профилированные листы наносят антикоррозийную защиту.

Что касается цены на профнастил в Тюмени, то она зависит от того, из каких именно материалов была произведена:
— оцинкованная сталь (бюджетный вариант);
— полимеры (более дорогостоящий).

Профлисты из оцинкованной стали более дешевые из-за того, что они недостаточно защищены от коррозийного воздействия. Такой забор прослужит максимум 20 лет. Что касается полимеров, то этот материал примечателен тем, что имеет дополнительное защитно-декоративное покрытие, благодаря которому забор прослужит более 40 лет. А по стоимости он не очень превышает оцинкованную сталь.

Профнастил для крыши. Какой выбрать?


Выше уже было рассмотрено три вида профилированного листа (С, Н, НС). Наиболее подходящим, для обустройства крыши будет «Н» или «НС». Поскольку для кровли очень важной характеристикой является высокая несущая способность, в этих видах профнастила предусмотрена специальная форма и высота профиля. Это очень важно, поскольку часто кровельные покрытия вынуждены удерживать большую статическую нагрузку.

Производители выполняют повышение несущей способности благодаря необходимой конфигурации, а также достаточно большой волне. В этих видах предусмотрены еще и дополнительные ребра жесткости, увеличивающие жесткость профиля по продольной оси.

Выбирая профлист для крыши, сначала необходимо учитывать ее конструкцию. Также очень важен уклон крыши. Так как, чем меньший уклон, тем большую нагрузку будет испытывать покрытие.

Следующим критерием является толщина металла. Чем толще металл, тем продолжительнее будет срок эксплуатации кровли. Изменяя толщину, а также ширину профильных листов, достигается трехкратная разница, касательно их предельно допустимой нагрузки.

Очень важным показателем для кровли, является хорошая герметичность. Наиболее подходящим будет профлист с капиллярными канавками по краям. Используя такие профильные листы, можно дополнительно не герметизировать стыки.

Итак, выбирая профнастил, нужно найти золотую середину, между уровнем защищенности материала от различных воздействий и расходами. При этом не нужно забывать об эстетической стороне вопроса.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Желтое чудо для тенистого сада
Рубероид для клубники
Секрет крупной смородины
Какая польза от бочек?
Ирисовая муха
Лук - Батун
Гортензии? Метельчатые?
Блинчики «Ярославна»
Самые маленькие флоксы
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Строительство альпинария
Первая помощь на даче
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Ревизия семян для цветника
Морковный
От ожогов — побелка
Интуиция меня не подвела
Храним продукты на даче
Почему рассада не растет?
Подкормка малины