О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве

Во всем строительном производстве самым первым звеном всегда являются инженерные изыскания. Сроки этого этапа по сравнению с остальными самые короткие, однако пренебрегать изысканиями или считать их чем-то ненужным недопустимо.
Основной задачей изысканий является комплексное изучение участка, на котором будет осуществляться строительство. Осуществлять их надо с учетом специфики будущего объекта, условий его эксплуатации и прочих обстоятельств.



Катастрофические последствия может принести недооценка даже небольшого фактора, каких-либо условий или процессов, которые будут протекать на участке в дальнейшем. Зрительно или «вещественно» продукты собственной работы могут представлять не только строители, конструкторы или архитекторы. Качественно выполненные инженерно геодезические работы также могут быть оценены другими людьми. Во время строительства и на этапе создания проекта необходимо обязательно учитывать полученные во время таких работ данные, иначе значительно возрастает вероятность возникновения аварийной ситуации, в здании могут появляться недопустимые крены и перекосы, оно может деформироваться. В результате стоимость строительных работ может существенно увеличиться, времени на возведение качественного здания потребуется значительно больше.
Тип фундамента и основания здания специалисты выбирают на основании данных полученных во время проведения таких изысканий. Нередко оказывают влияние они и на размер строения, а также принятие решения о необходимости улучшения имеющегося на площадке грунта тем или иным способом. Получают проектировщики и информацию о том, какое геологическое строение имеет конкретный участок, узнают его географию и рельеф. Инженерные изыскания рассказывают о возможных процессах, оказывающих влияние на эксплуатацию здания и условия его возведения – вероятности оползней, сейсмической активности, а также гидрографических и прочих характеристиках.

Даже в достаточно сложных геологических условиях сегодня можно построить относящийся к любой категории объект. Но для этого нужно качественно его спроектировать, что невозможно без знания особенностей конкретного участка. Информацию о них и получают при проведении изысканий.

Особенно важными изыскания становятся в том случае, если наземная или подземная часть строения имеют очень большой размер, а также в местах, где новое здание будет оказывать какое-либо влияние на уже имеющиеся по соседству объекты.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Предшественники садовой зелмяники
Бругмансия в саду
Дачный перекус
В самом разгаре уход за садом
Что такое фасадные панели?
5 приёмов не дать жировать томату
Что такое топливные брикеты и в чем состоят их преимущества?
Выбираем отопительное оборудование для дома
Клеродендрон.
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
С чем проводить сидерацию
Цветок, я тебя знаю!
Морковная листоблошка
Сорт малины "Гусар".
Преимущества дивана еврокнижка
Непростые орхидеи
Бабагануш
Это важно сделать в январе
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Томаты, консервированные без стерилизации