О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве

Во всем строительном производстве самым первым звеном всегда являются инженерные изыскания. Сроки этого этапа по сравнению с остальными самые короткие, однако пренебрегать изысканиями или считать их чем-то ненужным недопустимо.
Основной задачей изысканий является комплексное изучение участка, на котором будет осуществляться строительство. Осуществлять их надо с учетом специфики будущего объекта, условий его эксплуатации и прочих обстоятельств.



Катастрофические последствия может принести недооценка даже небольшого фактора, каких-либо условий или процессов, которые будут протекать на участке в дальнейшем. Зрительно или «вещественно» продукты собственной работы могут представлять не только строители, конструкторы или архитекторы. Качественно выполненные инженерно геодезические работы также могут быть оценены другими людьми. Во время строительства и на этапе создания проекта необходимо обязательно учитывать полученные во время таких работ данные, иначе значительно возрастает вероятность возникновения аварийной ситуации, в здании могут появляться недопустимые крены и перекосы, оно может деформироваться. В результате стоимость строительных работ может существенно увеличиться, времени на возведение качественного здания потребуется значительно больше.
Тип фундамента и основания здания специалисты выбирают на основании данных полученных во время проведения таких изысканий. Нередко оказывают влияние они и на размер строения, а также принятие решения о необходимости улучшения имеющегося на площадке грунта тем или иным способом. Получают проектировщики и информацию о том, какое геологическое строение имеет конкретный участок, узнают его географию и рельеф. Инженерные изыскания рассказывают о возможных процессах, оказывающих влияние на эксплуатацию здания и условия его возведения – вероятности оползней, сейсмической активности, а также гидрографических и прочих характеристиках.

Даже в достаточно сложных геологических условиях сегодня можно построить относящийся к любой категории объект. Но для этого нужно качественно его спроектировать, что невозможно без знания особенностей конкретного участка. Информацию о них и получают при проведении изысканий.

Особенно важными изыскания становятся в том случае, если наземная или подземная часть строения имеют очень большой размер, а также в местах, где новое здание будет оказывать какое-либо влияние на уже имеющиеся по соседству объекты.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Большой урожай в маленькой теплице
Перец - Богатыри на сыворотке
Красная смородина в моём саду
Двухсекционная лестница
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Выращивание укропа на продажу
Фасадная плитка керамогранит
Где и как купить ж/д билеты дешевле?
Пикируем сеянцы
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Первые посевы
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Три урожая редиса за сезон
Материалы для строительства коттеджа
Как вносить газонные удобрения
Аренда дома коттеджа дачи
8 моментов из жизни «злого» перца
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Размножение колеуса черенками
Натуральный камень для внутренней отделки стен