Время обработки почвы в огороде


Лучшее время обработки — осень, тотчас после съема урожая овощей и картофеля. При осенней обработке верхний слой оставляется в сравнительно крупных комьях. Благодаря осенней тщательной и глубокой обработке почва запасает осенние и зимние осадки, а также весенние талые воды. Зимой земля, насыщенная влагой, промерзает, а после оттаивания становится рыхлой. К тому времени личинки вредных насекомых, вывернутые наружу, погибают.

Если осенью глубоко и тщательно обработать почву, то весной достаточно перекопать землю на 3/4 или 1 /2 глубины осенней обработки, то есть примерно на 15—20 сантиметров (в зависимости от глубины деятельного слоя). В тех случаях, когда осенней обработки огорода не было, ограничиваются одной весенней обработкой, которую ведут так же, как и осеннюю, с той лишь разницей, что при весенней обработке крупные комья земли обязательно должны быть тщательно разбиты железными граблями.

Гряды, гребни и ровная поверхность огорода. На низких, сырых пойменных местах, на участках с близким (до 1 метра и менее) уровнем грунтовых вод, а также там, где скопляются с вышележащих участков весенние талые воды, летние и осенние осадки, необходимо устраивать гряды или гребни. Лучше всего делать их осенью, так как весной они прогреваются и освобождаются от избытка влаги на 10—20 дней раньше, чем ровная поверхность.

О пригодности почвы для весенней обработки (ее спелости) узнают таким образом: землю с глубины 10—15 сантиметров берут в горсть и сжимают, а затем разжимают. Если при этом ком земли рассыпается,— значит почва пересохла, а если он рассыпается не сразу, а лишь при свободном падении на землю с высоты груди, то почва поспела. Если же при падении на землю ком не рассыпается вовсе, то это означает, что почва излишне влажная и еще не готова для весенней обработки.

Гряды и гребни рекомендуется также делать в тех случаях, когда окрашенный гумусом в темный цвет деятельный корнеобитаемый слой равен всего 12— 15 сантиметрам, то есть очень мал. Наконец, гряды и гребни устраивают на глинистых, суглинистых или холодных почвах при выращивании требовательных к теплу культур, например, огурцов, томатов, а также при выращивании ранних культур, капусты и картофеля раннего срока созревания и других.

Для лучшего прогревания почвы посадку или посев проводят на южной стороне гребня, которую делают более покатой, а северную — крутой. В наших условиях — при избытке тепла — посадку проводят на пологом склоне, обращенном к северу. Кроме избытка тепла, приходится считаться с недостатком влаги в воздухе и в почве. В этих случаях применяется посадка или посев в гряды с пониженным уровнем полотна или на ровной поверхности с предварительной или последующей нарезкой борозд между рядами растений, а также на гребнях — на расстоянии 10 сантиметров выше уровня смачивания поливными водами.

Температура почвы на грядах и гребнях днем на 2—3 градуса выше, а ночью на 1—2 градуса ниже, чем на ровной поверхности. Разность эта объясняется тем, что почва на грядах и гребнях суше почвы на ровной поверхности, и поэтому быстрее и сильнее нагревается днем, а ночью, наоборот, сильнее охлаждается, чем более влажная. В среднем за сутки температура почвы на грядах и гребнях выше, чем на ровной поверхности. Растения на грядах и на ровной поверхности размещают по-разному.
Следует знать, что вследствие более сильного охлаждения гряд и гребней в ясные ночи, в период весенних заморозков всходы огурцов на грядах и гребнях повреждаются сильнее, чем на ровной поверхности.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Закуска баклажанная
Красоднев-выращивание
Сорта сладкого перца
Виноград 21 века
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Кто объел листочки груши?
Профнастил для забора и кровли
Мелочь, а приятно!
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Как полить грядку
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Польза от снега
Что такое масляные духи?
Цокальный сайдинг
Цветы вдоль дорожек
Альстремерия в цветнике
Солнечная батарея для дома
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Натяжной потолок как мыть? Чистка и уход!
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!