Выращивание рассады на даче


Требовательные к теплу овощные растения начинают болеть при температуре, близкой к 3—4 градусам тепла, а при продолжительной холодной погоде погибают. Отсюда понятно, что если мы хотим эти растения иметь у себя на огороде, то должны защитить их от холода и весенних заморозков. Вот для такой защиты многие растения, например, перцы, баклажаны, томаты, сельдерей и другие сначала выращивают рассадой.

В теплицах, парниках, в доме и под открытым небом, на особых грядах, называемых рассадниками, на дачном участке готовят рассаду растений, которые не являются очень требовательными к теплу, например, капусты. Таким образом рассаду выращивают тогда, когда уже нет сильных морозов. При понижении температуры воздуха достаточно с вечера полить грядку водой, подогретой до температуры 30—40 градусов, и накрыть пленкой или матами, чтобы защитить растения от повреждений.

При подготовке рассады можно на треть или даже наполовину сократить срок выращивания овощей и получить урожай на 1,5 месяца раньше. Кроме того, ведя по известному расчету подготовку рассады, вполне вероятно на одной площади вырастить в течение одного сезона два или несколько урожаев овощных растений.
Хорошая рассада должна быть здоровой, приземистой, не вытянувшейся, с сильными мочковатыми корнями и не завядшей. Получить ее можно на сильной, перегнойной почве, при хорошем освещении, правильном тепловом и пищевом режиме, при умеренной, но достаточной поливке и систематической подкормке раствором навозной жижи (одна часть жижи на 6 частей воды), мочи (1:10), птичьего помета (1:16) с добавлением на лейку раствора 30 граммов суперфосфата.

Чтобы рассада хорошо приживалась, необходимо, во-первых, выращивать ее в земляных горшках, бумажных стаканчиках или консервных банках, во-вторых, следить, чтобы она не стояла слишком близко друг к другу, не затенялась взаимно, не угнеталась, не вытягивалась из-за недостатка света. Кроме того, перед высадкой рассада должна получить закалку, для чего за три дня до этого ее оставляют под открытым небом не только днем, но и ночью. В случаях, когда раннюю рассаду томатов, огурцов и других растений высаживают под колпаком или под пленочной временной защитой, такая закалка не нужна.

Доставляют рассаду с места ее выращивания до огорода обязательно в кратчайший срок. При правильной выемке из парника или рассадника, установке в ящики и хранении в холодном подвале рассада сохраняется до 7 дней и более. Но такое хранение требует большого внимания, и малейшие упущения могут погубить растения. Самое правильное, когда рассада с места производства поступает на огород в день ее выборки, в послеобеденные часы.
Лучшее время для посадки — вечер. За ночь рассада оправляется и не болеет ни одного дня.
Рассада ранней капусты должна быть готова к началу апреля, а посадка поздней капусты — к середине этого месяца. Рассаду сельдерея, лука-порея и сладких сортов лука можно высаживать в начале мая.

Рассаду томатов надо иметь к концу последних весенних заморозков (третья декада апреля — первая декада мая). Чтобы определить время посева семян на рассаду, нужно отсчитать назад от конца заморозков 40—50 дней и прибавить 6—8 дней, в течение которых появляются выходы.
Готовую рассаду можно купить, но нужно научиться и самому выращивать ее. При правильном уходе она может оказаться не хуже, а во многих случаях и лучше приобретенной на стороне.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Перец сладкий
Томаты: как посадил - так и собрал!
Подготовка кондиционера к зиме
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Вишня зацвела - лук спасать пора
Говядина в духовке «Сытный ужин»
Почему роза не приживается?
Крошка фацелия
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Морковь
Ирга
Юнона и Авось в... теплице
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Клубничный джем
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Органика, да не растения
И это все о нем
Солнечная батарея для дома
Скоро Долгожданное лето
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?