Выращивание рассады на даче


Требовательные к теплу овощные растения начинают болеть при температуре, близкой к 3—4 градусам тепла, а при продолжительной холодной погоде погибают. Отсюда понятно, что если мы хотим эти растения иметь у себя на огороде, то должны защитить их от холода и весенних заморозков. Вот для такой защиты многие растения, например, перцы, баклажаны, томаты, сельдерей и другие сначала выращивают рассадой.

В теплицах, парниках, в доме и под открытым небом, на особых грядах, называемых рассадниками, на дачном участке готовят рассаду растений, которые не являются очень требовательными к теплу, например, капусты. Таким образом рассаду выращивают тогда, когда уже нет сильных морозов. При понижении температуры воздуха достаточно с вечера полить грядку водой, подогретой до температуры 30—40 градусов, и накрыть пленкой или матами, чтобы защитить растения от повреждений.

При подготовке рассады можно на треть или даже наполовину сократить срок выращивания овощей и получить урожай на 1,5 месяца раньше. Кроме того, ведя по известному расчету подготовку рассады, вполне вероятно на одной площади вырастить в течение одного сезона два или несколько урожаев овощных растений.
Хорошая рассада должна быть здоровой, приземистой, не вытянувшейся, с сильными мочковатыми корнями и не завядшей. Получить ее можно на сильной, перегнойной почве, при хорошем освещении, правильном тепловом и пищевом режиме, при умеренной, но достаточной поливке и систематической подкормке раствором навозной жижи (одна часть жижи на 6 частей воды), мочи (1:10), птичьего помета (1:16) с добавлением на лейку раствора 30 граммов суперфосфата.

Чтобы рассада хорошо приживалась, необходимо, во-первых, выращивать ее в земляных горшках, бумажных стаканчиках или консервных банках, во-вторых, следить, чтобы она не стояла слишком близко друг к другу, не затенялась взаимно, не угнеталась, не вытягивалась из-за недостатка света. Кроме того, перед высадкой рассада должна получить закалку, для чего за три дня до этого ее оставляют под открытым небом не только днем, но и ночью. В случаях, когда раннюю рассаду томатов, огурцов и других растений высаживают под колпаком или под пленочной временной защитой, такая закалка не нужна.

Доставляют рассаду с места ее выращивания до огорода обязательно в кратчайший срок. При правильной выемке из парника или рассадника, установке в ящики и хранении в холодном подвале рассада сохраняется до 7 дней и более. Но такое хранение требует большого внимания, и малейшие упущения могут погубить растения. Самое правильное, когда рассада с места производства поступает на огород в день ее выборки, в послеобеденные часы.
Лучшее время для посадки — вечер. За ночь рассада оправляется и не болеет ни одного дня.
Рассада ранней капусты должна быть готова к началу апреля, а посадка поздней капусты — к середине этого месяца. Рассаду сельдерея, лука-порея и сладких сортов лука можно высаживать в начале мая.

Рассаду томатов надо иметь к концу последних весенних заморозков (третья декада апреля — первая декада мая). Чтобы определить время посева семян на рассаду, нужно отсчитать назад от конца заморозков 40—50 дней и прибавить 6—8 дней, в течение которых появляются выходы.
Готовую рассаду можно купить, но нужно научиться и самому выращивать ее. При правильном уходе она может оказаться не хуже, а во многих случаях и лучше приобретенной на стороне.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чубушник посадка и уход
Размножение смородины и крыжовника
Что такое стеклообои?
Чистим решетку для барбекю
Огурцам помогла зеленка
Родственница ахименеса
Репа
Томаты соленые консервированные
Да ну его, болото...
Пеноплекс что это такое?
Салат "Летняя рапсодия"
Шпилька резьбовая оцинкованная
Сезонные работы
Лапчатка кустарниковая
Соленый болгарский перец
Лучше ирисы укрыть!
Что такое масляные духи?
Продлите лето!
Оцените топинамбур по достоинству!
Виды подставок для цветов