Пересадка и пикировка рассады


Вытянувшуюся рассаду можно исправить, пересадив ее в другой ящик. Пересадку производят острым колышком толщиной в палец (пикой) откуда и название этой пересадки — «пикировка». В горшке, стаканчике или иной посуде колышком делают ямку и в нее опускают растеньице до самых первых листочков. Такие же ямки делают в ящиках.

Корешок предварительно обрывают на 1/3 его длины, чтобы он не подворачивался на дне ямки огорода. Тем же колышком, поставленным рядом с первым углублением (ямкой) и немного наискось, прижимают опущенную в яму рассаду. Рассаду в ящике пикируют на 5 сантиметров ряд от ряда и в ряду. После пересадки рассаду поливают.

Для пикировки рассады можно использовать пластмассовые упаковки, старые консервные банки с ровно обрезанными краями. Края обрезают для того, чтобы при высадке рассады на место можно было вынуть ее и банки вместе с землей, не нарушая кома и не тревожа корней.
Кроме того, для пересадки применяют бумажные стаканчики. Для этого чайный стакан или железную форму обертывают полоской газетной бумаги в 2 слоя так, чтобы полоска была на два-три пальца длиннее стакана. Свободный конец бумаги подворачивают у дна, после чего чайный стакан или железную форму вынимают Получается бумажный стаканчик, который наполняют хорошей сильной огородной землей, заправленной минеральными удобрениями. На 1 килограмм земли добавляют по 1 грамму сульфата аммония, калийной соли и суперфосфата или 2 грамма золы. Бумажные стаканчики с Рассадой устанавливают в ящике или прямо на землю. Рассаду высаживают в грунт вместе со стаканчиком. Бумага сгнивает в земле и не мешает росту корней. До высадки рассаду поливают и подкармливают раствором навозной жижи (1:6), мочи (1:10), птичьего помета (1:16), добавляя на 1 лейку 30 граммов суперфосфата.

Рассаду капусты, томатов, огурцов с успехом выращиваю! в питательных кубиках, которые делают из 3 частей (по массе) перегноя и I части опилок. на 1 килограмм смеси дается 300 граммов коровьего навоза, 7 граммов суперфосфата, по 1 грамму сульфата аммония и калийной соли или 30 граммов древесной золы, в зависимости от влажности перегноя добавляют таксе количество воды, чтобы смесь земли и опилок хорошо формировалась. Далее смесь размещают на полу или на гладкой площадке земли слоем в 8—12 сантиметров, слегка уплотняют и нарезают ножом кубики со стороной квадрата 8—12 сантиметров. В готовые кубики сажают по 2—3 семечка; можно также провести в них пикировку при помощи колышка.
Пикировку капусты кольраби допускается производить и в особые, защищенные от северных ветров гряды, у южной стены дома, сарая, забора. Такая гряда, обложенная с четырех сторон обрезками досок так, чтобы их края были на 10—15 сантиметров выше уровня ее поверхности, напоминает ящик-парник. Если ожидается мороз, на ночь ящик закрывают пленкой, фанерой или другим материалом.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Повреждение малины
Гербера - цветок из жарких стран
Жильё в подмосковье. Квартира или дом?
Старинные "букеты" из пряных трав
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 3)
Ранняя и нежная... капуста
Подмосковная мимоза
"Анисовый доктор"
Виноград 21 века
Растения подскажут
Можно ли сажать домашние цветы в огород?
Заготавливайте веточный корм
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Никандра - гостья ив Перу
Панорамное остекление в квартире
Сидераты борются с сорняками
Ведро еще послужит
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Как вырастить бобы?
Источник питания ac dc