Персик зимостойкий

Персик зимостойкий Плодовые деревья

В сере­дине авгу­ста 2006 года в г. Мину­син­ске Крас­но­яр­ско­го края, на Мину­син­ской опыт­ной стан­ции садо­вод­ства и бах­че­вод­ства про­хо­ди­ла науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная 95-летию стан­ции. Собра­лись садо­во­ды со всей Сиби­ри, были пред­ста­ви­те­ли и из дру­гих реги­о­нов. Сре­ди деле­га­тов этой кон­фе­рен­ции были и мы — чле­ны кре­стьян­ско­го хозяй­ства «Абри­кос».

Персик зимостойкий
Пер­сик зимо­стой­кий
Гостей не удивили ни персики, ни сливы

Там, на кон­фе­рен­ции, мы при­гла­си­ли в гости в наше хозяй­ство дирек­то­ра НИИ садо­вод­ства Сиби­ри им. М. А. Лиса­вен­ко В. И. Усен­ко, зав. отде­лом косточ­ко­вых куль­тур А. И. Пуч­ки­на и дру­гих спе­ци­а­ли­стов. Пока­за­ли гостям огром­ную кол­лек­цию пло­до­вых, деко­ра­тив­ных и цве­точ­ных куль­тур. В первую оче­редь мы дума­ли уди­вить гостей абри­ко­са­ми и сли­вой. Наши абри­ко­сы были пред­став­ле­ны даль­не­во­сточ­ны­ми абри­ко­са­ми ака­де­ми­ка Г. Т. Казь­ми­на и к.с.-х.н. В. А. Мару­си­ча, а так­же мос­ков­ски­ми абри­ко­са­ми к.б.н. Л. А. Кра­мо­рен-ко, иркут­ски­ми — к.б.н. Т. В. Ере­ме­е­вой, поволж­ски­ми — народ­но­го ака­де­ми­ка В В. Бес­смерт­но­ва, воро­неж­ски­ми — ака­де­ми­ка А. Н. Венья­ми­но­ва, а так­же номер­ны­ми фор­ма­ми само­го „ И. А. Пуч­ки­на, и наши­ми мест­ны-ЫЗ ми, сво­ей селек­ции, фор­ма­ми.
Надо отме­тить, что уро­жай абри­ко­сов уже ото­шел, и лишь кое-где еще сохра­ни­лись пло­ды, кото­рые мож­но было попро­бо­вать и оце­нить. А вот сли­ва всех видов была шикар­ной, осо­бен­но уссу­рий­ская. Всем очень понра­вил­ся аме­ри­кан­ский сорт Бер­банк.

Заинтересовал лишь персик

Они никак не мог­ли понять: как в цен­тре Сиби­ри может рас­ти и пре­крас­но пло­до­но­сить куль­ту­ра, кото­рой даже в Воро­не­же не могут «ума дать». А у нас более десят­ка кустов пер­си­ка бук­валь­но лежа­ли под тяже­стью уро­жая. Пер­си­ки раз­ных сор­тов, неко­то­рые уже нача­ли созре­вать и окра­ши­вать­ся: зеле­ные, жел­тые, свет­ло-розо­вые, с крас­ным и мали­но­вым зага­ром, от 30 до 300 грам­мов весом, с белой, розо­вой, жел­той с тем­но-крас­ной окан­тов­кой око­ло косточ­ки, неж­ной, слад­кой, с неболь­шой кис­лин­кой, аро­мат­ной мяко­тью. Такую кра­со­ту не уви­дишь даже на мест­ном рын­ке. Вку­со­вые и товар­ные каче­ства наших пер­си­ков намно­го выше, чем при­воз­ных. Ком­пот и варе­нье име­ют осо­бый вкус, кото­рый может быть даже луч­ше, чем у абри­ко­сов. Плюс ко все­му эко­ло­ги­че­ская чисто­та.

Как и отку­да появи­лись сибир­ские пер­си­ки?

Пыта­ясь поко­рить эту каприз­ную куль­ту­ру, я общал­ся со мно­ги­ми спе­ци­а­ли­ста­ми косточ­ко­вых куль­тур, про­чи­тал мно­го лите­ра­ту­ры. Изу­чая тру­ды зна­ме­ни­то­го рос­сий­ско­го садо­во­да

А. П. Сими­рен­ко, кото­рые были напи­са­ны более ста лет назад, я обра­тил вни­ма­ние на опи­са­ние пер­си­ка под назва­ни­ем Рус­ская кра­са­ви­ца, кото­рый выра­щи­ва­ли в фун­то­вых сара­ях в Москве, Санкт-Петер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге и дру­гих север­ных горо­дах. Вес пло­дов высо­ких товар­ных и вку­со­вых качеств дости­гал 400 г, и поль­зо­ва­лись они более высо­ким спро­сом, чем при­воз­ные.

Еще я выяс­нил, что на нашем рын­ке про­да­ют в основ­ном фер­ган­ские пер­си­ки с кис­ло-слад­ки­ми, при­год­ны­ми для десер­та и пере­ра­бот­ки пло­да­ми, весом 100–200 г. Эти пер­си­ки весь­ма тре­бо­ва­тель­ны к теп­лу и име­ют очень длин­ный веге­та­ци­он­ный пери­од. Сажен­цы, выра­щен­ные из косто­чек это­го вида, мало при­год­ны для Сиби­ри. Ино­гда, прав­да, встре­ча­ют­ся на рын­ках пло­ды пер­си­ка обык­но­вен­но­го. Эти пер­си­ки круп­нее — до 500 г, более слад­кие и ярко­окра­шен-ные. Они менее тре­бо­ва­тель­ны к теп­лу, у них более корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од. Вот из косто­чек это­го пер­си­ка воз­мож­но вырас­тить саже­нец, кото­рый будет рас­ти в Сиби­ри при усло­вии укры­тия его на зиму.
Огром­ный инте­рес для садо­во­дов Сиби­ри пред­став­ля­ет китай­ский вид пер­си­ка под назва­ни­ем Ган­с­унь-ский. Осо­бен­но его фор­ма Мао-Тха-Ор. Этот пер­сик про­из­рас­та­ет в горах Китая вме­сте с абри­ко­сом, име­ет корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од, менее тре­бо­ва­те­лен к теп­лу, и мел­кие опу­шен­ные его пло­ды вполне съе­доб­ны.

Луч­ши­ми пер­си­ка­ми для садо­во­дов Сиби­ри мог­ли стать гибри­ды меж­ду пер­си­ком обык­но­вен­ным и пер­си­ком Ган­с­унь­ским. У них рас­ша­тан­ная наслед­ствен­ность и они луч­ше при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к новым усло­ви­ям жиз­ни, к тому же у них более корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од, что необ­хо­ди­мо для корот­ко­го сибир­ско­го лета, и, нако­нец, у них более высо­кая зимо­стой­кость. И такие гибри­ды были полу­че­ны в Киев­ском бота­ни­че­ском саду, в Цен­траль­ной Гене­ти­че­ской Лабо­ра­то­рии им И. В. Мичу­ри­на (ЦГЛ, г. Мичу­ринск), а так­же садо­во­да­ми Даль­не­го Восто­ка и Сиби­ри.

Появ­ле­ние моро­зо­стой­ко­го пер­си­ка кос­вен­но свя­за­но с Сиби­рью. Про­фес­сор Том­ско­го уни­вер­си­те­та Н. Ф.Кащенко в 1909 году полу­чил гибри­ды сибир­ской ягод­ной ябло­ни с ябло­ней круп­но­плод­ной и послал их Мину­син­ско­му садо­во­ду И. П. Бед­ро. Эти гибри­ды потом полу­чи­ли боль­шое рас­про­стра­не­ние по Сиби­ри под назва­ни­ем Сибир­ская заря, Сибир­ское золо­то, Сибир­ская звез­да и дру­гие. Поз­же, в 1913 г., Н. Ф. Кащен­ко осно­вал в Кие­ве аккли­ма­ти­за­ци­он­ный сад, в кото­ром высе­вал косточ­ки пер­си­ков Мао-Тха-Ора, полу­чен­ные из Мань­чжу­рии, пер­си­ка Дави­да, абри­ко­са мань­чжур­ско­го. В резуль­та­те был создал селек­ци­он­ный фонд пер­си­ка. Потом эти рабо­ты про­дол­жи­ли селек­ци­о­не­ры И. М. Шай­тан и Л. М. Чупри­на. Вско­ре были полу­че­ны сор­та самых север­ных пер­си­ков: Дне­пров­ский, Киев­ский ран­ний, Осен­ний сюр­приз, Полес­ский и др. Выде­ле­ны под­вой­ные сор­та пер­си­ка Спутник‑1, Спутник‑2.

В г. Мичу­рин­ске И. В. Мичу­ри­ным тоже были полу­че­ны гибри­ды зимо­стой­ко­го пер­си­ка. К сожа­ле­нию, рабо­ты не были про­дол­же­ны, и эти гиб­ри ды, а так­же те, что созда­ны на Рос­со­шан­ской пло­до­во-ягод­ной стан­ции, были уте­ря­ны.

Очень цен­ную кол­лек­цию пер­си­ка собрал селек­ци­о­нер А. И. Сычов, когда рабо­тал на Донец­кой опыт­ной стан­ции садо­вод­ства. Садо­во­дом

A. И. Буб­но­вым из г. Омска была созда­на мест­ная попу­ля­ция пер­си­ка, кото­рая полу­чи­ла мест­ное рас­про­стра­не­ние. Ее даже изу­ча­ли в Омском сель­ско­хо­зяй­ствен­ном инсти­ту­те.

Офом­ная рабо­та была про­ве­де­на в При­мор­ском крае Даль­не­го Восто­ка. Садо­во­ды-люби­те­ли К. А. Адам­чик, К. Н. Фатья­нов, В. К. Коваль­чук,

B. М. Шлихт созда­ли мест­ный гено­фонд пер­си­ка, кото­рый полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние на Даль­нем Восто­ке и в Сиби­ри.
Наша тех­но­ло­гия выра­щи­ва­ния пер­си­ка очень про­стая

Вот ее крат­кое опи­са­ние. Пер­сик очень чув­стви­те­лен к пло­до­ро­дию зем­ли и поли­ву. На выбран­ном участ­ке в тече­ние 3 лет до посад­ки выра­щи­ва­ем ово­щи с вне­се­ни­ем боль­ших доз орга­ни­че­ских и мине­раль­ных удоб­ре­ний.

Для посад­ки луч­ше все­го брать соб­ствен­ные сажен­цы. Сажа­ем их по схе­ме 2x3 мет­ра, без про­стор­ных поса­доч­ных ям — лишь бы вошли кор­ни. Обиль­но поли­ва­ем. Ниж­ние вет­ви обре­за­ем, что­бы создать штамб от 7 до 15 см. В пер­вый год про­во­дим обиль­ный полив 1 раз в неде­лю и регу­ляр­но куль­ти­ви­ру­ем меж­ду­ря­дья, чтоб сор­ня­ки не рос­ли. В сере­дине авгу­ста полив и обра­бот­ку зем­ли пре­кра­ща­ем. Ста­ра­ем­ся вырас­тить куст с 3–4 вет­ка­ми. В сере­дине сен­тяб­ря поло­ви­ну веток при­ги­ба­ем в меж­ду­ря­дье и при­шпи­ли­ва­ем к зем­ле про­во­ло­кой, а дру­гую поло­ви­ну остав­ля­ем в вер­ти­каль­ном поло­же­нии. Когда замерз­нет зем­ля, эти вет­ки обре­за­ем на 2–3 поч­ки и укры­ва­ем все меш­ка­ми с опил­ка­ми — это самое надеж­ное укры­тие. Мож­но про­сто укрыть сне­гом. Слу­ча­ев выпре­ва­ния у нас не было.

Вес­ной при­гну­тые вет­ки выпрям­ля­ем вер­ти­каль­но — они дадут уро­жай, а из обре­зан­ных пень­ков вырас­тут вет­ки заме­ще­ния. Полив и обра­бот­ку меж­ду­ря­дий про­во­дим, как и в преды­ду­щем году. Пер­сик цве­тет одно­вре­мен­но с абри­ко­сом, и его цвет­ки выно­сят замо­роз­ки до ‑7°С. Под­мер­за­ния цве­та у нас не отме­ча­лось. После того как пло­ды пер­си­ка достиг­нут вели­чи­ны круп­ной виш­ни (10 г), их необ­хо­ди­мо про­ре­дить. Обыч­но пер­сик завя­зы­ва­ет очень мно­го пло­дов, как обле­пи­ха. Нуж­но оста­вить самые круп­ные пло­ды на рас­сто­я­нии не менее 7 см друг от дру­га. А так­же сде­лать под­пор­ки под пло­до­но­ся­щие вет­ки. В сере­дине авгу­ста пло­ды нач­нут белеть, потом ста­нут жел­ты­ми с розо­вым зага­ром. При созре­ва­нии они дела­ют­ся мяг­ки­ми, лег­ко сни­ма­ют­ся. Рано сня­тые пло­ды кис­лые, позд­но сня­тые — крах­ма­ли­стые, поэто­му важ­но снять их вовре­мя — тогда они слад­кие, таю­щие, очень вкус­ные. На ком­пот и варе­нье жела­тель­но сни­мать пло­ды недо­зре­лы­ми — они луч­ше дер­жат фор­му и не раз­ва­ри­ва­ют­ся.

После сня­тия уро­жая про­во­дим еще один обиль­ный полив и пре­кра­ща­ем обра­бот­ку меж­ду­ря­дий. В сере­дине сен­тяб­ря моло­дые побе­ги, кото­рые вырос­ли из пень­ков, укла­ды­ва­ем гори­зон­таль­но в меж­ду­ря­дье и при-
шпи­ли­ва­ем, а отпло­до­но­сив­шие вет­ки остав­ля­ем вер­ти­каль­но. Перед листо­па­дом жела­тель­но обра­бо­тать дерев­ца медь­со­дер­жа­щим пре­па­ра­том для про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вых болез­ней. Когда замерз­нет зем­ля вер­ти­каль­ные вет­ки, кото­рые пло­до­но­си­ли, обре­за­ем на 2–3 поч­ки и опять укры­ва­ем в зиму. И так — каж­дый год. Как види­те, прин­цип как у вино­гра­да. Созда­ем куст со штам­бом око­ло 10 см с 8–10 вет­ка­ми. Пер­сик обыч­но живет 10–15 лет, потом нет смыс­ла дер­жать. В основ­ном у нас сор­та Киев­ской селек­ции — это Дне­пров­ский, Киев­ский ран­ний, Осен­ний сюр­приз, Крас­нос-лобод­ский, Бел­го­род­ский, а так­же наши фор­мы: 2‑ш-Ю, 2‑Ш-14, 2‑Ш-15,

2‑Ш-17, А‑1. Послед­ние более уро­жай­ные и более моро­зо­стой­кие, могут рас­ти без укры­тия.

После сбо­ра уро­жая косточ­ки сеем на гряд­ку. В тече­ние 3‑х лет они всхо­дят. В даль­ней­шем гряд­ку толь­ко поли­ва­ем и полем сор­ня­ки. В первую же зиму боль­шин­ство сеян­цев погиб­нут. Из несколь­ких сот оста­нет­ся 1–2 сеян­ца. На чет­вер­тый год сея­нец, кото­рый выжил, начи­на­ет цве­сти. Тогда его укры­ва­ем, что­бы не погиб­ли пло­до­вые поч­ки. И по пер­во­му году пло­до­но­ше­ния опре­де­ля­ем его судь­бу. Боль­шин­ство сеян­цев ухо­дят в дикую фор­му и обыч­но хуже мате­рин­ско­го рас­те­ния. Мы их выбра­ко­вы­ва­ем.

Пис­ку­нов Евге­ний Ива­но­вич

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий