Болезни дачного сезона

Болезни дачного сезона Моя Дача
Болезни дачного сезона
Болез­ни дач­но­го сезо­на

Начал­ся дач­ный сезон, а это зна­чит, что мно­гие из нас устре­ми­лись к сво­им люби­мым гряд­кам.

На даче, как всем извест­но, дел мно­го. И мы актив­но вклю­ча­ем­ся в рабо­ту, забы­вая порой о сне и отды­хе, ста­ра­ясь как мож­но быст­рее все пере­де­лать. А в ито­ге наш орга­низм, отвык­ший за зиму от физи­че­ских нагру­зок, мстит нам за вне­зап­ные пере­груз­ки про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем и совсем не бод­рым само­чув­стви­ем. Какие болез­ни чаще все­го под­сте­ре­га­ют заяд­лых дач­ни­ков? И что делать, что­бы дач­ные рабо­ты при­нес­ли поль­зу и удо­воль­ствие, а не дове­ли вас до боль­нич­ной кой­ки.

С откры­ти­ем дач­но­го сезо­на уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство паци­ен­тов с диа­гно­за­ми инфаркт, гипер­то­ни­че­ский криз и дру­ги­ми сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Конеч­но, такие про­бле­мы под­сте­ре­га­ют преж­де все­го людей, кото­рых уже бес­по­ко­и­ли подоб­ные забо­ле­ва­ния. Но даже вполне здо­ро­вый чело­век после «дач­ных подви­гов» может столк­нуть­ся со скач­ка­ми дав­ле­ния или заме­тить, что серд­це как-то неров­но бьет­ся. Что­бы рабо­та на гряд­ках не навре­ди­ла ваше­му серд­цу доста­точ­но сле­до­вать эле­мен­тар­ным сове­там. Чаще при­слу­ши­вай­тесь к себе, если появ­ля­ют­ся тре­вож­ные симп­то­мы (зако­ло­ло, зашу­ме­ло, загу­де­ло, заны­ло в гру­ди, «мош­ки в гла­зах») оста­но­ви­тесь, пере­ве­ди­те дух. Чере­дуй­те виды работ, делай­те пере­ры­вы. Нара­щи­вай­те нагруз­ки посте­пен­но, ори­ен­ти­ру­ясь на само­чув­ствие. Не стой­те дол­го в наклон, рас­прям­ляй­тесь посте­пен­но. Если у вас есть склон­ность к гипер­то­нии, исполь­зуй­те садо­вый инстру­мент с высо­ки­ми руч­ка­ми, что­бы как мож­но реже накло­нять­ся. Осто­рож­нее с под­ня­ти­ем тяже­стей! Не бери­тесь за тяже­лую рабо­ту после плот­но­го обе­да. Про­ти­во­по­ка­за­на рабо­та в жар­кое, сол­неч­ное вре­мя суток. Во вре­мя лет­не­го зноя выпол­няй­те основ­ные рабо­ты на гряд­ках утром и бли­же к вече­ру, а в раз­гар дня про­во­ди­те вре­мя в тени. Если у вас есть какие-либо забо­ле­ва­ния серд­ца или гипер­то­ния, обя­за­тель­но кон­тро­ли­руй­те свое дав­ле­ние и пульс. Кста­ти, спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют изме­рять дав­ле­ние всем людям после соро­ка лет, что­бы не про­пу­стить воз­мож­ное нача­ло забо­ле­ва­ния. С этой целью при­бор для изме­ре­ния дав­ле­ния необ­хо­ди­мо возить с собой или иметь его в дач­ной аптеч­ке.

Сле­ду­ю­щая рас­про­стра­нен­ная про­бле­ма дач­ни­ков — боли в спине, обостре­ние забо­ле­ва­ний позво­ноч­ни­ка и раз­но­об­раз­ные рас­тя­же­ния. Не зря ради­ку­лит назы­ва­ют болез­нью дач­ни­ков. При­чи­ны все те же — пере­груз­ки и под­ня­тие тяже­стей. В этой свя­зи напом­ним, что нель­зя дол­гое вре­мя нахо­дить­ся в одной позе. Зани­мать­ся посад­кой и про­пол­кой луч­ше все­го на низ­кой ска­ме­еч­ке. Для пере­ме­ще­ния тяже­лых вещей чаще исполь­зуй­те тележ­ки, сум­ки на коле­си­ках. Не делай­те рез­ких пово­ро­тов, рыв­ков, накло­нов. Избе­гай­те сквоз­ня­ков, пере­охла­жде­ний — они часто ста­но­вят­ся при­чи­ной обостре­ния забо­ле­ва­ний. От про­стре­лов, пере­охла­жде­ний и вне­зап­ных болей в пояс­ни­це хоро­шо защи­ща­ют спе­ци­аль­ные поя­са или бан­да­жи.

Часто дач­ни­ков бес­по­ко­ят болез­нен­ные ощу­ще­ния в лок­те. Неду­ги объ­еди­не­ны общим назва­ни­ем «эпи­кон­ди­лит», чаще их назы­ва­ют забо­ле­ва­ни­я­ми про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов: тен­ни­си­стов, голь­фи­стов, бейс­бо­ли­стов — всех, у кого рука совер­ша­ет актив­ные сги­ба­тель­но-раз­ги­ба­тель­ные дви­же­ния. Но симп­том «локоть тен­ни­си­ста» может раз­вить­ся и у людей, нико­гда не дер­жав­ших ракет­ку в руке, но не выпус­ка­ю­щих из нее тяп­ку и лопа­ту. Из-за дли­тель­ных одно­об­раз­ных уси­лий про­ис­хо­дит пере­на­пря­же­ние сухо­жи­лий и свя­зок, кото­рое про­яв­ля­ет­ся силь­ной болью в месте их при­креп­ле­ния к над­кост­ни­це. Если у вас появи­лись такие про­бле­мы, тяп­ку при­дет­ся на вре­мя отло­жить. Глав­ное усло­вие изле­че­ния повре­жден­ных свя­зок — беречь руку, ина­че не помо­гут даже самые силь­ные обез­бо­ли­ва­ю­щие лекар­ства и мази. Если не рабо­тать совсем нель­зя, нуж­но купить спе­ци­аль­ный бан­даж, кото­рый будет фик­си­ро­вать руку. Но ого­род­ни­чать все рав­но при­дет­ся в щадя­щем режи­ме.

Еще одна опас­ность, под­сте­ре­га­ю­щая дач­ни­ков, — обостре­ние вари­коз­ной болез­ни. Избе­гай­те дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния на солн­це, не стой­те подол­гу, не носи­те тяже­сти, пей­те боль­ше жид­ко­сти (нега­зи­ро­ван­ная вода, зеле­ный чай, чай с лимо­ном), исполь­зуй­те ком­прес­си­он­ный три­ко­таж.

Нема­ло вре­да нам может при­не­сти дол­го­ждан­ное солн­це. Теп­ло­вые уда­ры и сол­неч­ные ожо­ги — частые лет­ние напа­сти оби­та­те­лей садо­вых участ­ков. Еще раз повто­рим­ся, не пере­гре­вай­тесь! Рабо­тай­те в голов­ном убо­ре! Поль­зуй­тесь солн­це­за­щит­ны­ми кре­ма­ми. И, на вся­кий слу­чай, запа­си­тесь сред­ства­ми от ожо­гов.

Неред­ко на при­ро­де мы так­же стал­ки­ва­ем­ся с про­сту­дой, насмор­ком раз­лич­ны­ми ЛОР-забо­ле­ва­ни­я­ми. Актив­но рабо­тая, не спе­ши­те мак­си­маль­но изба­вить­ся от одеж­ды, мож­но не заме­тить, как вы ока­жи­тесь на сквоз­ня­ке. Избе­гай­те кон­так­та с холод­ной зем­лей. Если на ули­це про­хлад­но, жела­тель­но допол­ни­тель­но защи­тить пояс­ни­цу с помо­щью согре­ва­ю­щих поя­сов. Зара­нее поду­май­те и том, как вы буде­те согре­вать­ся в доми­ке. Ведь ночи в Сиби­ри быва­ют холод­ны­ми даже в раз­гар лета, не гово­ря уже о нача­ле дач­но­го сезо­на. К сча­стью, сего­дня на рын­ке пред­став­ле­но мно­же­ство без­опас­ных обо­гре­ва­те­лей, а так­же гре­лок раз­лич­ных моде­лей и раз­ме­ров (напри­мер, суще­ству­ют грел­ки-про­сты­ни и грел­ки-оде­я­ла, кото­рые будут всю ночь под­дер­жи­вать ком­форт­ную тем­пе­ра­ту­ру вашей посте­ли).

В заклю­че­ние хочет­ся ска­зать, что мы ни в коем слу­чае не отго­ва­ри­ва­ем садо­во­дов от работ на люби­мых участ­ках. Рабо­та на зем­ле полез­на и для тела, и для души. Но будь­те разум­ны, трез­во оце­ни­вай­те свои силы, не пре­не­бре­гай­те при­ве­ден­ны­ми выше реко­мен­да­ци­я­ми. И тогда серд­це будет рабо­тать ров­но, мыш­цы полу­чат полез­ные нагруз­ки, вете­рок будет све­жим, солн­це лас­ко­вым, а эмо­ции толь­ко поло­жи­тель­ны­ми!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий