Контролеры от природы

Про­шлым летом овощ­ные бобы были усы­па­ны тлей, обра­бо­тать ничем не мог­ла — вско­ре уже надо было соби­рать уро­жай. Одна­жды внук позвал меня посмот­реть: сре­ди десят­ка тлей обыч­ной окрас­ки и раз­ме­ра было несколь­ко совсем тем­ных, чуть отли­ва­ю­щих метал­лом, очень круп­ных, раз­ду­тых, как шары. При при­кос­но­ве­нии спич­ки они рас­сы­па­лись как тру­ха. Юно­го нату­ра­ли­ста заин­те­ре­со­ва­ло, что про­изо­шло с эти­ми тля­ми.

Контролеры от природы
Кон­тро­ле­ры от при­ро­ды

Так рас­прав­ля­ет­ся с тля­ми полез­ное насе­ко­мое — наезд­ник, сле­ды дея­тель­но­сти кото­ро­го вы виде­ли. Оно осто­рож­но, слов­но боясь испач­кать лап­ки слад­ки­ми выде­ле­ни­я­ми тлей, садит­ся сбо­ку от коло­нии и вон­за­ет яйце­клад в живот сво­ей жерт­вы. Лени­вая тля не спо­соб­на к защи­те: слег­ка дер­нет­ся от уко­ла и про­дол­жа­ет, слов­но ниче­го не слу­чи­лось, тянуть сок из листа. А ведь кро­хот­ное белое яйцо, кото­рое отло­жил в нее наезд­ник, несет смерть!

Уже неде­ли через две тля пре­вра­ща­ет­ся в «мумию». Внут­ри нее личин­ка пара­зи­та к это­му вре­ме­ни уже выела все внут­рен­но­сти и нача­ла пле­сти свой кокон, захва­ты­вая и лист, что­бы укре­пить фун­да­мент сво­е­го стро­е­ния.

В теле быв­шей тли наезд­ник окук­ли­ва­ет­ся, пре­вра­ща­ет­ся во взрос­лое насе­ко­мое, кото­рое про­гры­за­ет дыру на спин­ке «мумии», и выле­та­ет нару­жу.

Они не един­ствен­ные полез­ные насе­ко­мые, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся сре­ди тлей. Десят­ки шести­но­гих кон­тро­ле­ров сле­дят за тля­ми и не дают им рас­пло­дить­ся в несмет­ных коли­че­ствах.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий