Phellosperma — не маммидярия

Phellosperma — не маммидярия Блог

Phel­losper­ma tetran­cis­tra — кактус редкий в природе и трудный в культуре и одно из наиболее интересных растений Северо-Западной Мексики и сопредельных районов США. Растение средних размеров напоминает маммиллярию, но отличается сравнительно крупными цветками различных оттенков красного цвета и больше всего — очень своеобразным строением семян.

Phel­losper­ma — не маммидярия

Кактус был описан Энгельманном в 1852 г. как Mam­mil­lar­ia tetran­cis­tra. Видовой эпитет «tetran­cis­tra» переводится как «четыре крючка», однако в действительности количество центральных крючкообразно загнутых колючек варьируется от 1 до 4. По этой причине Энгельманн попытался изменить видовой эпитет на М. phel­losper­ma, однако по общепринятым правилам ботанической номенклатуры без очень веских причин менять его нельзя.

В монотипный род Phel­losper­ma это растение было выделено американскими специалистами по кактусам Бриттоном и Роузом на основе особенности строения семян. Другие американские специалисты решили, что раз подобные особенности есть и у других, явно не близкородственных маммиллярий, вовсе необязательно выделять для данного растения самостоятельный род. Напротив, европейцы — Ф. Буксбаум и К. Бакеберг признавали новый род. При этом Ф. Буксбаум предполагал расширить его за счет ряда видов маммиллярий с аналогичными признаками семян, например, М. pen­nispinosa, что не получило поддержки. Наш отечественный систематик А. Доуэльд также не признал самостоятельности рода Phel­losper­ma, и включил это растение в свой расширенный и ранее тоже монотипный род Bartschel­la, включающий в его редакции 18 видов.

Обычно они растут на песчаных почвах по пологим склонам холмов, не забираясь высоко в горы. Климат большинства мест произрастания чрезвычайно засушливый и резко континентальный.

В культуре кактус очень капризен и требуется очень высокое мастерство и даже удачливость кактуси-ста, чтобы сохранить его на своих корнях даже в Калифорнии, то есть на родине. Некоторые отчаявшиеся любители в Калифорнии содержат этот кактус на открытом воздухе вообще без полива, предоставляя его милости редких естественных осадков. При таком режиме кактус не гибнет, но и не растет. Дело в том, что в естественных условиях корневая система кактуса распространяется очень широко и занимает, сравнительно с размерами вегетативного стебля, громадный объем почвы. Поэтому, несмотря на малое количество атмосферных осадков, в корнеобитаемом горизонте почвы влаги для кактуса в целом достаточно. В культуре же объем корнеобитаемого пространства в сотни раз меньше и влаги атмосферных осадков недостаточно для развития растений.

Положение можно исправить, посадив растение в глиняный горшок в очень песчанистую почву без органического вещества (гумуса). Горшок в свою очередь следует погрузить в песок, который поддерживается во влажном состоянии (например, в ящике с песком).

Автор этих строк, получив некоторое время назад 4 сеянца P. tetran­cis­tra от Александра Петровича Бурыкина (г. Старая Русса), содержит свой единственный оставшийся живым сеянец в чистом песке. Единственный способ обеспечить гарантированное будущее в своей коллекции таких кактусов, как фело-сперма, это прививать их. Прививку производят обычным способом.

Иннокентий СИНЕВ, г. Москва.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий