Мальпигия — растение для романтиков

Мальпигия Блог

Цве­ту­щая маль­пи­гия, покры­тая мно­го­чис­лен­ны­ми розо­вы­ми цве­та­ми и буто­на­ми, напо­ми­на­ет дере­во из весен­не­го сада, но в мини­а­тю­ре.
В пер­вый раз маль­пи­гия зацве­та­ет на пятый или шестой год после посад­ки черен­ка, но затем цве­тет еже­год­но по три-четы­ре раза с вес­ны до осе­ни. При допол­ни­тель­ном осве­ще­нии цве­те­ние воз­мож­но и зимой. После его окон­ча­ния про­хо­дит око­ло меся­ца, затем сно­ва появ­ля­ют­ся мно­го­чис­лен­ные буто­ны на вет­вях и ство­ле от самой зем­ли. Цвет­ки обое­по­лые и после опы­ле­ния долж­ны бы завя­зы­вать пло­ды.

Мальпигия — растение для романтиков
Маль­пи­гия — рас­те­ние для роман­ти­ков
Мальпигия неприхотлива

Она устой­чи­ва к сухо­му воз­ду­ху, может мирить­ся с очень малень­ким объ­е­мом поч­вы, ред­ко боле­ет и прак­ти­че­ски не повре­жда­ет­ся вре­ди­те­ля­ми.

Для выра­щи­ва­ния боль­ше все­го под­хо­дят хоро­шо осве­щен­ные восточ­ные и запад­ные окна с ярким сол­неч­ным све­том.

Ком­нат­ная тем­пе­ра­ту­ра вполне устра­и­ва­ет рас­те­ние, но допу­сти­мо ее пони­же­ние зимой и в ноч­ные часы до +15 град., а крат­ко­вре­мен­но и до + 10–12 град.

Полив

В обыч­ных глу­бо­ких горш­ках поли­ва­ют уме­рен­но зимой и летом. При сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры грунт под­дер­жи­ва­ют в слег­ка влаж­ном состо­я­нии. В низ­ких бон­сай­ных плош­ках в лет­нее вре­мя грунт про­сы­ха­ет очень быст­ро, поэто­му при­хо­дит­ся по несколь­ко раз в день обиль­но опрыс­ки­вать поверх­ность суб­стра­та или ста­вить плош­ку в емкость с водой до пол­но­го насы­ще­ния грун­та. Тако­го поли­ва хва­та­ет на два-три дня, но поль­зо­вать­ся часто таким спо­со­бом не сто­ит. Посто­ян­ное пере­увлаж­не­ние может при­ве­сти к забо­ле­ва­ни­ям кор­ней.

Субстрат

Для посад­ки состав­ля­ют смесь из дер­но­вой или садо­вой зем­ли с пес­ком, с неболь­шой добав­кой гли­ны и листо­во­го или хвой­но­го пере­гноя. Пере­сад­ку взрос­лых рас­те­ний с пол­ной заме­ной грун­та про­во­дят вес­ной, один раз в два или три года, а моло­дые рас­те­ния пере­ва­ли­ва­ют в боль­ший гор­шок, когда ста­рый ста­но­вит­ся тес­но­ват. Грунт меня­ют так­же в слу­чае его пло­хо­го каче­ства или забо­ле­ва­ния кор­ней.

Кор­не­вая систе­ма маль­пи­гии неве­ли­ка. Для ее выра­щи­ва­ния нуж­ны горш­ки неболь­шо­го раз­ме­ра сред­ней глу­би­ны или широ­кие низ­кие плош­ки, если рас­те­ние не оста­ет­ся надол­го без при­смот­ра. При глу­бине бон­сай­ной плош­ки в 3–4 см дре­наж совсем не нужен, да и в более глу­бо­ких летом зем­ля­ной ком будет высы­хать еще быст­рее. А вот слой мха сфаг­ну­ма на дне помо­жет доль­ше сохра­нять вла­гу.

Подкормки

В пери­од роста и цве­те­ния, с сере­ди­ны фев­ра­ля до октяб­ря, рас­те­ние нуж­но под­карм­ли­вать жид­ки­ми уни­вер­саль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми два-три раза в месяц, а в осталь­ное вре­мя — один раз в месяц. Маль­пи­гию лег­ко фор­ми­ро­вать обрез­кой. Наи­боль­шее эсте­ти­че­ское насла­жде­ние дарят цве­ту­щие маль­пи­гии, сфор­ми­ро­ван­ные в виде дере­вьев неболь­шо­го раз­ме­ра с шаро­вид­ной кро­ной. Поку­пать луч­ше кусти­стое рас­те­ние: побе­ги мож­но скру­тить вме­сте и закре­пить шпа­га­том или про­во­ло­кой. Так быст­рее полу­чит­ся тол­стый ствол. Прав­да, после скру­чи­ва­ния ство­ли­ков направ­ле­ние роста веток может ока­зать­ся обра­щен­ным внутрь и при­дет­ся поме­нять его с помо­щью про­во­ло­ки. Маль­пи­гия посто­ян­но будет напо­ми­нать вам, что она все-таки кустар­ник, отра­щи­вая мно­же­ство побе­гов от осно­ва­ния. Их мож­но обре­зать на черен­ки по дости­же­нию раз­ме­ра 6–8 см или давать им отрас­ти и впле­тать в общий ствол.

Размножаем черенками

Таким спо­со­бом ее мож­но раз­мно­жать в тече­ние все­го года. Черен­ки сле­ду­ет обра­бо­тать сти­му­ля­то­ра­ми кор­не­об­ра­зо­ва­ния и поме­стить в гор­шо­чек с влаж­ным вер­ми­ку­ли­том. Для под­дер­жа­ния высо­кой влаж­но­сти, необ­хо­ди­мой для уко­ре­не­ния, емкость поме­ща­ют в теп­лич­ку или поли­эти­ле­но­вый пакет. Луч­шее место для черен­ков — под люми­нес­цент­ной лам­пой. Сре­зан­ные в одно вре­мя, неко­то­рые черен­ки могут уко­ре­нить­ся через один-два меся­ца, а самые упор­ные — через пол­го­да.

Если маль­пи­гию не фор­ми­ро­вать, ее рост может достиг­нуть мет­ра, но почти все­гда вла­дель­цы обрез­кой под­дер­жи­ва­ют раз­мер от 20 до 50 см. Чаще все­го выра­щи­ва­ют маль­пи­гию люби­те­ли кар­ли­ко­вых дере­вьев, ценя ее за оча­ро­ва­тель­ное цве­те­ние и мел­кую лист­ву, непри­хот­ли­вость в содер­жа­нии, лег­кость фор­ми­ро­ва­ния, а осо­бен­но за то, что ей не тре­бу­ет­ся про­хлад­ное зим­нее содер­жа­ние.

Гали­на ПОПОВА, канд. биол. наук, пред­се­да­тель сек­ции «Ред­кие ком­нат­ные рас­те­ния и фито­ди­зайн» клу­ба «Цве­то­во­ды Моск­вы»

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий