Цветок хранит память

Цветок хранит память Блог

У меня на участ­ке два водо­е­ма глу­би­ной 70 см.
В них рас­тут ним­феи, ирис болот­ный, аир, а так­же оби­та­ют рыб­ки и лягуш­ки.

Цветок хранит память
Цве­ток хра­нит память

В 80‑е годы я рабо­та­ла на заво­де, на кото­ром было очень мощ­ное зеле­ное хозяй­ство. Вся тер­ри­то­рия пред­при­я­тия уто­па­ла в цве­тах. Очень мне нра­ви­лась тогда клум­ба, где были поса­же­ны толь­ко одни цве­ты — жел­тые с крас­ной сере­дин­кой. Весе­лая, наряд­ная, яркая, обрам­лен­ная низ­ким зеле­ным бор­дю­ром, она нико­го не мог­ла оста­вить рав­но­душ­ным. Поз­же узна­ла, что эти цве­ты назы­ва­ют­ся гай­лар­дия.

Семе­на рас­те­ния посе­я­ла вес­ной пря­мо в грунт. Они друж­но взо­шли, но в год посе­ва не зацве­ли. Отку­да мне, вырос­шей «на асфаль­те» и нико­гда не зани­мав­шей­ся цве­то­вод­ством, было знать, что заста­вить мно­го­лет­ник цве­сти в пер­вый год мож­но, посе­яв семе­на на рас­са­ду ран­ней вес­ной. Если же сеять их непо­сред­ствен­но в грунт в мае, цве­те­ние насту­па­ет толь­ко на сле­ду­ю­щий год.

Поч­ва на моем участ­ке пес­ча­ная, рельеф неров­ный, при­ез­жать на дачу я мог­ла толь­ко по выход­ным, но несмот­ря на это, на буду­щий год моя гай­лар­дия цве­ла дол­го и пыш­но. Как выяс­ни­лось, она любит сухие, хоро­шо обра­бо­тан­ные, но не жир­ные поч­вы. Пред­по­чи­та­ет откры­тые сол­неч­ные места, может пре­крас­но пере­но­сить засу­ху и мирить­ся с паля­щи­ми луча­ми солн­ца. Не выно­сит све­жий навоз и пере­увлаж­не­ние. Так что усло­вия, в кото­рых гай­лар­дия ока­за­лась, ей понра­ви­лись.

Несколь­ко лет она радо­ва­ла цве­те­ни­ем, а потом я нача­ла заме­чать, что кусти­ки ста­но­вят­ся каки­ми-то рых­лы­ми, цве­то­но­сы — тон­ки­ми, да и самих цве­тов поуба­ви­лось. Ста­ло понят­но, что необ­хо­ди­ма пере­сад­ка. Ста­рые кусты делить не ста­ла, а вот моло­день­кие кусти­ки (резуль­тат само­се­ва) рас­са­ди­ла на новые места. И сно­ва моя кра­са­ви­ца при пол­ном пара­де — яркая, мощ­ная и «весе­лая».

Прак­ти­кую я и посев семян, что­бы рас­те­ние не вырож­да­лось. Теперь у него уже появи­лась своя ком­па­ния — вели­ко­леп­но смот­рит­ся рядом с ко-
локоль­чи­ком сред­ним тем­но-сине­го цве­та, в окру­же­нии рома­шек и по сосед­ству с шал­фе­ем лекар­ствен­ным. Но мне, как и преж­де, боль­ше все­го по душе, когда гай­лар­дия рас­тет отдель­ной клум­бой.

Уже дав­но пре­кра­тил свое суще­ство­ва­ние завод, разъ­е­ха­лись по дру­гим местам житель­ства и мы, а эти непри­хот­ли­вые и милые жел­тые цве­точ­ки с крас­ной сере­дин­кой все цве­тут в моем саду живым напо­ми­на­ни­ем.

 

Ири­на РОМАНЕНКО, г. Вин­ни­ца.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий