Она произвела впечатление

Наш кли­мат нель­зя назвать бла­го­при­ят­ным: рез­кие сме­ны тем­пе­ра­тур, силь­ные вет­ры, засуш­ли­вое лето — и это дале­ко не пол­ная кар­ти­на. Такие усло­вия вос­пи­ты­ва­ют стой­кий харак­тер у садо­вых рас­те­ний. И одно из них осо­бен­но заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния — белам­кан­да китай­ская (Belamcanda sinensis) — вид, нахо­дя­щий­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния. Вне­сен в Крас­ную кни­гу Рос­сии.

Она произвела впечатление
Она про­из­ве­ла впе­чат­ле­ние
Всем взяла

Вырас­ти­ли мы это рас­те­ние из семян, и, надо ска­зать, оно про­из­ве­ло на нас впе­чат­ле­ние не толь­ко раз­ме­ром цвет­ка (5–7 см), но и ростом, кото­рый может дости­гать полу­то­ра мет­ров. Окрас­ка же цвет­ков про­сто потря­са­ю­щая — жел­тые, розо­во-оран­же­вые, пест­рые, но осо­бен­но пора­зи­ли раз­но­цвет­ные.

Цве­те­ние белам­кан­ды в Ростов­ской обла­сти начи­на­ет­ся в кон­це июня и длит­ся до сере­ди­ны-кон­ца сен­тяб­ря, несмот­ря на то, что жизнь отдель­но­го цвет­ка — все­го один день. Он рас­кры­ва­ет­ся в пер­вой поло­вине дня, и уже око­ло 5–6 часов вече­ра начи­на­ет увя­дать.

Наиболее удачное место

Свет­лое, сухое (без весен­не­осен­них затоп­ле­ний), защи­щен­ное от вет­ра. Белам­кан­да китай­ская пред­по­чи­та­ет лег­кие дре­ни­ро­ван­ные, увлаж­нен­ные поч­вы с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем гуму­са — это в иде­а­ле. У нас же рас­тет на сухой, доволь­но бед­ной поч­ве. Пред­по­чи­та­ет ред­кий, но обиль­ный полив.

Индивидуальный подход

Счи­та­ет­ся, что рас­те­ние нуж­но при­мер­но раз в две неде­ли под­кор­мить ком­плекс­ным мине­раль­ным удоб­ре­ни­ем. Мы исполь­зу­ем гра­ну­ли­ро­ван­ное удоб­ре­ние «Кеми­ра». Под­корм­ки луч­ше соот­но­сить с опре­де­лен­ны­ми фаза­ми раз­ви­тия — появ­ле­ни­ем и ростом цве­то­но­сов, буто­ни­за­ци­ей, нача­лом цве­те­ния и завя­зы­ва­ни­ем семян. Но на нашей поч­ве хва­та­ет одно­го раза — в нача­ле веге­та­ции.

Размножение семенами и делением корневищ

Семян завя­зы­ва­ет­ся мно­го, они пре­крас­но вызре­ва­ют. Для луч­шей всхо­же­сти их стра­ти­фи­ци­ру­ют, но мож­но обой­тись и без это­го. Мы зама­чи­ва­ем их на несколь­ко часов в цир­коне, затем про­мы­ва­ем. В резуль­та­те всхо­жесть отлич­ная, но может быть рас­тя­ну­та во вре­ме­ни. В ком­нат­ных усло­ви­ях всхо­ды появ­ля­ют­ся спу­стя 1,5–2 меся­ца после посе­ва.

Сеян­цы мож­но пики­ро­вать в ящи­ки, горш­ки или, если мино­ва­ла угро­за замо­роз­ков, в откры­тый грунт. Зацве­та­ют они в пер­вый же год при усло­вии, что семе­на были посе­я­ны в фев­ра­ле-мар­те. При­чем, мож­но быть уве­рен­ны­ми, что все рас­те­ния рас­цве­тут.

Зимовка

Пока белам­кан­да хоро­шо зимо­ва­ла без допол­ни­тель­но­го укры­тия, под сне­гом, пере­но­ся тем­пе­ра­ту­ру ‑25 град. Не погиб­ли и рас­те­ния, слу­чай­но остав­лен­ные в горш­ках. Ничем не укры­тые, вмерз­шие в лед, они без про­блем пере­жи­ли 20-гра­дус­ные моро­зы. Види­мо, белам­кан­да боль­ше боит­ся выпре­ва­ния, чем вымер­за­ния.

В саду она инте­рес­на не толь­ко как кра­си­во­цве­ту­щее, но и как деко­ра­тив­но­лист­ное рас­те­ние. Осо­бен­но хоро­ши ее отрас­та­ю­щие листья вес­ной, они похо­жи на ири­со­вые. Мно­го­лет­ник хоро­шо раз­рас­та­ет­ся и нуж­да­ет­ся в деле­нии. Во избе­жа­ние раз­ва­ла кустов луч­ше не загу­щать посад­ки.

И еще один плюс — белам­кан­да устой­чи­ва к болез­ням и вре­ди­те­лям.

Алла МАЙБОРОДА, п. Каме­но­лом­ни Ростов­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий