Посадка картофеля половинками

Посадка картофеля половинками Блог

Боль­шин­ство из нас при­вык­ли сажать кар­то­фель целы­ми клуб­ня­ми. Но я нача­ла раз­де­лять клуб­ни попо­лам. Обыч­но это дела­ет­ся непо­сред­ствен­но перед посад­кой. В пер­вый год я полу­чи­ла не очень хоро­шие всхо­ды, как поз­же выяс­ни­ла, это про­ис­хо­дит из-за того, что клуб­ни после раз­ре­за­ния не высу­ши­ва­лись, а нож надо дез­ин­фи­ци­ро­вать. Ну и, конеч­но, быва­ет, что целые клуб­ни были зара­же­ны болез­ня­ми. В зем­ле клуб­ни загни­ва­ют, и всхо­ды кар­то­фе­ля пло­хие. На сле­ду­ю­щий год я поста­ра­лась испра­вить ошиб­ки.

Посадка картофеля половинками
Посад­ка кар­то­фе­ля поло­вин­ка­ми

После про­ра­щи­ва­ния клуб­ни раз­ре­за­ла на части с рост­ка­ми 40–50 г, что­бы на каж­дой части клуб­ня были 1–2 рост­ка. Части клуб­ней не все­гда оди­на­ко­вы.

Во вре­мя реза­ния клуб­ней нож дез­ин­фи­ци­ро­ва­ла в 0,2%-ом рас­тво­ре мар­ган­цов­ки. Кус­ки клуб­ней выло­жи­ла на бай­ко­вую тряп­ку и оста­ви­ла их для про­су­ши­ва­ния на три дня, при этом еже­днев­но их пере­во­ра­чи­ва­ла.

После 3‑х дней про­суш­ки клуб­ни мож­но выса­жи­вать.

По это­му мето­ду уро­жай выше на 70–80%, чем при высад­ке целых клуб­ней.

Когда сред­не­су­точ­ная тем­пе­ра­ту­ра достиг­ла 10°C, поса­ди­ла кар­то­фель. Перед посад­кой про­ро­щен­ные клуб­ни при­пуд­ри­ла золой и опрыс­ну­ла мед­ным купо­ро­сом (10 г на 10 л воды).

Кто не успел про­рас­тить кар­то­фель, выне­си­те его на сол­ныш­ко часа на 3–4.

Сажа­ла кар­то­фель тре­уголь­ни­ком (со сто­ро­ной 45 см), пло­щадь полу­чи­лась рав­но­мер­но заня­тая рас­те­ни­я­ми. В ямки (не менее 15 см) поло­жи­ла навоз, при­кры­ла его зем­лей, бро­си­ла кар­то­фе­ли­ну и засы­па­ла ее. Уча­сток выров­ня­ла, что­бы слой зем­ли над клуб­ня­ми был до 10 см, и рас­пу­ши­ла. Гряд­ку раз­рав­ни­ва­ла граб­ля­ми, через неде­лю рас­пу­ши­ва­ние повто­ри­ла.

Это не толь­ко помо­га­ет рас­те­ни­ям про­бить­ся к све­ту, но и уни­что­жа­ет пер­вые бурья­ны.

На заметку огороднику
  • У поми­до­ров, посе­ян­ных на посто­ян­ное место (без пики­ров­ки), стерж­не­вые кор­ни ухо­дят вглубь, а у выра­щен­ных через рас­са­ду кор­не­вая систе­ма более раз­ветв­лен­ная и поверх­ност­ная. Отсю­да раз­ная реак­ция на засуш­ли­вые пери­о­ды.
  • При­чи­на появ­ле­ния про­доль­ных тре­щит на кор­не­пло­дах мор­ко­ви, рас­трес­ки­ва­ния поми­до­ров (обыч­но у пло­до­нош­ки) — нере­гу­ляр­ный полив. По этой же при­чине воз­ни­ка­ют тре­щи­ны на коча­нах капу­сты в сухую осень после хоро­ше­го дождя.
  • Если нача­ли падать завя­зи на рас­те­ни­ях пер­ца, зна­чит, зна­чит им не хва­та­ет вла­ги и пита­ния.

Для борь­бы с коло­рад­ским жуком сажаю в меж­ду­ря­дья укроп и чер­но­брыв­цы (бар­хат­цы). Ино­гда исполь­зую горь­кую полынь. Запол­няю ею треть вед­ра, зали­ваю водой и наста­и­ваю несколь­ко дней.

Про­це­див, опрыс­ки­ваю кар­то­фель. Личин­ки и жуки не поги­ба­ют при этом, но и не поеда­ют обра­бо­тан­ные насто­ем листья. Так­же опы­ляю золой.

У меня малень­кие дети, поэто­му обрыз­ги­вать хими­ка­та­ми нель­зя.

 

 

Кален­ская Е. В., Укра­и­на, г. Коро­стень

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий