Белый лебедь — “птица залетная”

Картофель Белый Лебедь Блог

В нашей мест­но­сти силь­но рас­про­стра­нил­ся кар­то­фель сор­та Белый лебедь. Я тоже поду­мы­ваю в сле­ду­ю­щем году заве­сти его у себя, гово­рят, он очень уро­жай­ный. Хоте­лось бы узнать об этом сор­те поболь­ше: что он в дей­стви­тель­но­сти собой пред­став­ля­ет, какой на вкус?

Белый лебедь - "птица залетная"
Белый лебедь — “пти­ца залет­ная”

В послед­ние годы сре­ди насе­ле­ния ста­ли широ­ко рас­про­стра­нять­ся зару­беж­ные сор­та кар­то­фе­ля, попа­да­ю­щие к нам неофи­ци­аль­ным путем. Сорт Белый лебедь — из их чис­ла. На сего­дняш­ний день он не зна­чит­ся ни в одном из госу­дар­ствен­ных реест­ров сор­тов, допу­щен­ных к про­из­вод­ству и рас­про­стра­не­нию на тер­ри­то­рии как Рос­сий­ской Феде­ра­ции, так и Укра­и­ны, и Бела­ру­си. А это зна­чит, что дать его харак­те­ри­сти­ку, а так­же реко­мен­да­ции по исполь­зо­ва­нию и тех­но­ло­гии воз­де­лы­ва­ния не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

Мне­ния же кар­то­фе­ле­во­дов ‑люби­те­лей, воз­де­лы­ва­ю­щих этот сорт на сво­их при­уса­деб­ных участ­ках, силь­но раз­ли­ча­ют­ся меж­ду собой. Но тех и дру­гих в первую оче­редь пора­жа­ет его высо­кая уро­жай­ность. Под одним кустом в кон­це сезо­на мож­но обна­ру­жить до 40 круп­ных клуб­ней весом от 250–300 г до 600–800 г. При этом семен­ная фрак­ция — боль­шая ред­кость, а мел­кая отсут­ству­ет и вовсе.

Одна­ко что­бы достичь таких зна­чи­мых резуль­та­тов, тре­бу­ет­ся осо­бый уход. Посев реко­мен­ду­ет­ся стро­чеч­ный, рас­сто­я­ние меж­ду строч­ка­ми — не менее 100–120 см, в строч­ке — не бли­же 70–100 см. Обя­за­тель­ное усло­вие бога­то­го уро­жая — уда­ле­ние цвет­ков.

Нуж­да­ет­ся Белый лебедь и в боль­шом коли­че­стве пита­тель­ных веществ. Наи­боль­шую потреб­ность в них его рас­те­ния испы­ты­ва­ют в пери­од клуб­не­об­ра­зо­ва­ния.

А вот что; каса­ет­ся вку­со­вых качеств это­го сор­та, то боль­шин­ство из вы ращи­ва­ю­щих его на участ­ке счи­та­ют, что Белый лебедь силь­но усту­па­ет по вку­су дав­но рас­про­стра­нен­ным у нас сор­там Нев­ский, Уда­ча, Жура­вин­ка, Кры­ни­ца, Лилея, Скарб или же попав­шим к мам офи­ци­аль­ным путем гол­ланд­ским: Ред Скар­лет, Аль­ва­ро, Сантэ, Фелокс, Импа­ла, Роза­ра. К тому же мякоть его после вар­ки доволь­но быст­ро тем­не­ет. Да и слиш­ком круп­ные клуб­ни — тоже на люби­те­ля.

Поэто­му я бы не сове­то­ва­ла вам осо­бо дове­рять «залет­ным пти­цам». Свои, про­ве­рен­ные, все­гда надеж­нее. Заво­дить сорт Белый лебедь у себя или нет ‑решать вам. Мно­гое зави­сит от того, какой кар­то­фель вам нуж­нее для веде­ния хозяй­ства: уро­жай­ный, обес­пе­чи­ва­ю­щий боль­шие сбо­ры или обла­да­ю­щий хоро­ши­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми.

Отве­ча­ет Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
3
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий