Чеснок и помидоры

Ну какая, каза­лось бы, связь может быть меж­ду выра­щен­ным чес­но­ком и поми­до­ра­ми, кото­рые зре­ют в теп­ли­це или пар­ни­ке? А я эту связь нашел!

Чеснок и помидоры
Чес­нок и поми­до­ры

В про­шлые годы насто­ем чес­но­ка обра­ба­ты­вал поми­до­ры в пле­ноч­ном пар­ни­ке про­тив фитофто­ры. Эффект полу­чал­ся непло­хой: повре­жден­ных этой болез­нью пло­дов поми­до­ров не было.

В про­шед­шем сезоне слу­чай­но сде­лал для себя инте­рес­ное откры­тие. Выко­пав 15 июля чес­нок с гряд­ки, про­су­шил его под пове­тью, обре­зал кор­ни сека­то­ром, ошмыг­нул сухую лист­ву и обре­зал сте­бель, оста­вив пенек дли­ной око­ло 15 см. Обра­бо­тан­ные таким обра­зом голов­ки чес­но­ка свя­зал по 12–15 штук в пуч­ки и стал думать: куда их опре­де­лить, что­бы они еще луч­ше высох­ли?

Идею под­ска­за­ла жена: а поче­му бы не под­ве­сить луко­ви­цы в поми­дор­ном пар­ни­ке? Ведь там хоро­шее про­вет­ри­ва­ние, да и тем­пе­ра­ту­ра намно­го выше, чем под наве­сом. С дру­гой сто­ро­ны, чес­нок даже в таком состо­я­нии дол­жен выде­лять свои фитон­ци­ды и подав­лять раз­ви­тие инфек­ции в пар­ни­ке. Тем более, что обра­бот­ку рас­те­ний чес­ноч­ным насто­ем еще не про­во­ди­ли.

На том и оста­но­ви­лись. Все связ­ки чес­но­ка я под­ве­сил под самый пото­лок пар­ни­ка, где он про­ви­сел более трех недель. Поми­до­ры поли­вал раз в неде­лю, в 11–12 часов дня. Ночью кон­ден­сат на потол­ке не обра­зо­вы­вал­ся. Поми­до­ры хоро­шо нали­ва­лись и зре­ли, фитофто­роз­ных не наблю­да­лось.

Послед­ние пло­ды снял 30 сен­тяб­ря. А чес­нок висел до 15-го. Голов­ки хоро­шо высох­ли.

Кста­ти, в пар­ни­ке в этом году сушил и яро­вой чес­нок. Его я выко­пал в сере­дине авгу­ста. Но сушил на про­во­лоч­ной сет­ке, кото­рую при­мо­стил под кры­шу пар­ни­ка.

Вот такой удач­ный полу­чил­ся экс­пе­ри­мент. В сле­ду­ю­щем году его про­дол­жу.

Нико­лай БОРИСОВ, г. Дмит­ров Мос­ков­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий