Правильный севооборот — урожайный огород

Правильный севооборот - урожайный огород Блог

Что такое сево­обо­рот, все зна­ют еще со шко­лы. Огром­ная поль­за от внед­ре­ния это­го агро­тех­ни­че­ско­го при­е­ма не раз дока­за­на на прак­ти­ке. Чере­до­ва­ние выра­щи­ва­е­мых куль­тур не толь­ко пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие болез­ней и рас­про­стра­не­ние вре­ди­те­лей. Сево­обо­рот не допус­ка­ет исто­ще­ния поч­вы, что поз­во­ля­ет сохра­нять высо­кую уро­жай­ность из года в год. Соблю­де­ние его на при­уса­деб­ном участ­ке — сви­де­тель­ство хозяй­ско­го и береж­но­го отно­ше­ния к зем­ле.

Правильный севооборот - урожайный огород
Пра­виль­ный сево­обо­рот — уро­жай­ный ого­род
Что спасет огород? Только севооборот!

К сожа­ле­нию, мно­гие ого­род­ни­ки непра­виль­но оце­ни­ва­ют поль­зу от при­ме­не­ния сево­обо­ро­та. Недав­но услы­ша­ла от сосе­да: «Коло­рад­ский жук доста­нет кар­то­фель, где бы я его ни раз­ме­стил. Зачем еще над сево­обо­ро­том голо­ву ломать?» Аргу­мент, конеч­но, силь­ный. Но если на него посмот­реть с дру­гой сто­ро­ны, он уже таким не кажет­ся.

Про­тив коло­рад­ско­го жука и всех про­чих «види­мых» вре­ди­те­лей суще­ству­ют доволь­но эффек­тив­ные сред­ства. Хоти­те — при­ме­няй­те химию, нет — соби­рай­те рука­ми. Одна­ко суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство неви­ди­мых вра­гов, спо­соб­ных накап­ли­вать­ся в поч­ве из года в год: про­во­лоч­ник, кар­то­фель­ная нема­то­да, рак кар­то­фе­ля, чер­ная нож­ка кар­то­фе­ля, коль­це­вая гниль, бурый сли­зи­стый бак­те­ри­оз, кила капу­сты, стеб­ле­вая нема­то­да лука. И это толь­ко малень­кая часть доволь­но впе­чат­ля­ю­ще­го спис­ка! Един­ствен­ный без­вред­ный для чело­ве­ка спо­соб спа­стись от всей этой напа­сти на при­уса­деб­ном участ­ке — чере­до­ва­ние куль­тур.

Не дайте почве утомиться

Но даже если с фито­са­ни­тар­ной обста­нов­кой у вас все бла­го­по­луч­но, суще­ству­ет еще несколь­ко при­чин, по кото­рым умень­ша­ет­ся пло­до­ро­дие поч­вы. Это явле­ние назы­ва­ют еще поч­во­у­том­ле­ни­ем.

Раз­лич­ные рас­те­ния потреб­ля­ют из поч­вы неоди­на­ко­вое коли­че­ство пита­тель­ных веществ. При бес­смен­ной куль­ту­ре из нее выби­ра­ют­ся одни и те же эле­мен­ты, про­ис­хо­дит исто­ще­ние поч­вы, нару­ше­ние в ней балан­са мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов.

В тече­ние сезо­на кор­ни выде­ля­ют в поч­ву вред­ные про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти рас­те­ний. Их пере­из­бы­ток отри­ца­тель­но вли­я­ет на новое поко­ле­ние это­го же вида.

Не все рас­те­ния оди­на­ко­во борют­ся с сор­ня­ка­ми: высо­ким и быст­ро­рас­ту­щим они не страш­ны, а вот мед­лен­но раз­ви­ва­ю­щи­е­ся куль­ту­ры про­сто зарас­та­ют ими.

Опыт пока­зал, что снять поч­во­у­том­ле­ние ни высо­кой агро­тех­ни­кой, ни еже­год­ным вне­се­ни­ем орга­ни­че­ских и мине­раль­ных удоб­ре­ний при бес­смен­ном воз­де­лы­ва­нии куль­тур не уда­ет­ся. Одно спа­се­ние — сево­обо­рот.

Что значит соблюдать севооборот

• Не сле­ду­ет сажать один и тот же вид рас­те­ния на преж­нее место рань­ше, чем через 3–5 лет. Осо­бен­но это каса­ет­ся «кореш­ков». Если тома­ты еще тер­пят такое наси­лие, то все под­зем­ные ово­щи (лук, чес­нок, мор­ковь, редис, свек­ла, кар­то­фель и т.д.) чаще все­го реа­ги­ру­ют на моно­куль­ту­ру сни­же­ни­ем уро­жая и ухуд­ше­ни­ем каче­ства про­дук­ции.

• Не сле­ду­ет выра­щи­вать на одном и том же месте после­до­ва­тель­но куль­ту­ры одно­го бота­ни­че­ско­го семей­ства: если вы в этом году выра­щи­ва­ли редис, то в сле­ду­ю­щем не сажай­те капу­сту.

• После куль­тур, выно­ся­щих из поч­вы боль­шое коли­че­ство пита­тель­ных веществ (капу­ста, сель­де­рей, все виды тык­вен­ных и пас­ле­но­вых), выра­щи­ва­ют менее тре­бо­ва­тель­ные к поч­вен­но­му пло­до­ро­дию ово­щи (свек­лу, мор­ковь, лук, салат, чес­нок, пет­руш­ку, редь­ку, бобо­вые).

Севооборот — в каждый огород!

Одна­ко на неболь­шом участ­ке доволь­но труд­но не про­сто чере­до­вать куль­ту­ры, а выса­жи­вать друг за дру­гом ово­щи, отно­ся­щи­е­ся к раз­лич­ным бота­ни­че­ским семей­ствам. Меша­ет баналь­ная нехват­ка места и узкий ассор­ти­мент выра­щи­ва­е­мых ово­щей. Реко­мен­ду­е­мые в лите­ра­ту­ре схе­мы порой и опыт­ным ого­род­ни­кам непро­сто соблю­сти.

Начи­на­ю­ще­му ово­ще­во­ду мож­но при­бег­нуть хотя бы к само­му про­стей­ше­му дву­поль­но­му сево­обо­ро­ту. Для это­го доста­точ­но раз­де­лить уча­сток на две части. Одну занять под кар­то­фель, на дру­гой раз­ме­стить все осталь­ные ово­щи. На сле­ду­ю­щий год поля поме­нять места­ми.

С при­бав­ле­ни­ем опы­та сло­жит­ся и более опти­маль­ный вари­ант раз­ме­ще­ния ово­щей на гряд­ках.

А что­бы он был эффек­тив­ным, сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­ной систе­мы раз­ме­ще­ния ово­щей:

■ ни одна одно­лет­няя куль­ту­ра не долж­на рас­ти на одном месте два года под­ряд;

■ чере­дуй­те кор­не­пло­ды с куль­ту­ра­ми, у кото­рых в пищу исполь­зу­е­те над­зем­ные части;

■ не выса­жи­вай­те на уча­сток ово­щи из той же груп­пы (листо­вые, пло­до­вые или кор­не­пло­ды), если зани­мав­шее его в теку­щем году рас­те­ние дало пло­хой уро­жай;

■ при посад­ке сбор­ных гря­док учи­ты­вай­те сов­ме­сти­мость рас­те­ний (сей­те мор­ковь с луком, реди­сом или сала­том);

■ пред­ше­ствен­ни­ки ран­них мед­лен­но раз­ви­ва­ю­щих­ся куль­тур (мор­ко­ви, позд­ней капу­сты, сель­де­рея) по воз­мож­но­сти долж­ны быст­ро осво­бо­дить гряд­ки (ран­ний кар­то­фель, лук, чес­нок);

■ жела­тель­но, что­бы все гряд­ки были при­мер­но оди­на­ко­вы­ми по раз­ме­ру, это поз­во­лит еже­год­но пере­ме­щать на них раз­ные куль­ту­ры, не меняя гра­ниц.

Нужен творческий подход

При жела­нии мож­но соста­вить слож­ные 6–10-летние пла­ны чере­до­ва­ния куль­тур. Одна­ко зна­чи­тель­но улуч­шить обста­нов­ку на вашем ого­ро­де помо­гут даже 3–4‑летние схе­мы.

Сре­ди ого­род­ни­ков попу­ляр­ны гряд­ко­обо­ро­ты, состав­лен­ные, исхо­дя из при­над­леж­но­сти к семей­ству (Капуст­ные, Сель­де­рей­ные, Тык­вен­ные) или же к груп­пе куль­тур (листо­вые, пло­до­вые, кор­не­пло­ды). Хоро­шо при этом в пла­ны чере­до­ва­ния вклю­чать и зеле­ные удоб­ре­ния: бобо­вые перед посад­кой зелен­ных и листо­вых куль­тур и ози­мую рожь для раз­рых­ле­ния грун­та перед посад­кой кор­не­пло­дов и пло­до­вых.

Все выше­пе­ре­чис­лен­ные реко­мен­да­ции явля­ют­ся отно­си­тель­ны­ми, пото­му что нет при­е­мов, оди­на­ко­во под­хо­дя­щих для любо­го участ­ка. Ого­род­ни­че­ство — дело твор­че­ское. Про­сто возь­ми­те их себе на воору­же­ние и при­ме­няй­те сево­обо­рот ово­щей сооб­раз­но сво­е­му жела­нию, воз­мож­но­стям, потреб­но­стям. Чем раз­но­об­раз­нее и шире будет чере­до­ва­ние в нем куль­тур, тем мень­ше потре­бу­ет­ся неже­ла­тель­но­го вме­ша­тель­ства чело­ве­ка: вне­се­ния мине­раль­ных удоб­ре­ний или про­ве­де­ния хим­за­щит­ных меро­при­я­тий.

Примерная 4‑летняя схема севооборота, составленная исходя из принадлежности овощных культур к семейству!

• огур­цы, кабач­ки, тык­вы (Тык­вен­ные) или тома­ты, бакла­жа­ны, перец, ран­ний кар­то­фель (Пас­ле­но­вые), под зиму посад­ка лука реп­ча­то­го или чес­но­ка (Лилей­ные);

• фасоль, бобы, горох (Бобо­вые), после сбо­ра основ­ной куль­ту­ры мож­но посе­ять сиде­ра­ты — ози­мую рожь или горох;

• все виды капу­сты, вклю­чая репу, дай­кон, брюк­ву, редис, листо­вые сала­ты (Капуст­ные), после убор­ки ран­ней или цвет­ной капу­сты — на зеле­ное удоб­ре­ние рапс, редь­ку, гор­чи­цу;

• мор­ковь, пастер­нак, укроп, сель­де­рей (Сель­де­рей­ные) и свек­лу, ман­гольд, шпи­нат. Листо­вые сала­ты (Маре­вые), а на сиде­ра­ты ози­мую рожь.

Дайте почве передышку

Даже еже­год­ное при­ме­не­ние зеле­ных удоб­ре­ний при бес­смен­ном посе­ве основ­ной куль­ту­ры не сни­ма­ет пол­но­стью поч­во­у­том­ле­ние. Для вос­ста­нов­ле­ния ей тре­бу­ет­ся пере­дыш­ка. Выве­ди­те часть участ­ка с сево­обо­ро­та и вес­ной после вне­се­ния ком­по­ста посей­те вику, фаце­лию (горох, бобы, гор­чи­цу, редь­ку мас­лич­ную, рапс, яро­вую суре­пи­цу). После цве­те­ния ско­си­те зеле­ную мас­су и оставь­те на неде­лю на участ­ке. Далее слег­ка заде­лай­те рас­ти­тель­ные остат­ки в поч­ву (мож­но посы­пать свер­ху кост­ной мукой или супер­фос­фат том) и посей­те рожь, кото­рую пере­ко­пай­те осе­нью. На оздо­ров­лен­ную гряд­ку мож­но выса­жи­вать любую куль­ту­ру.

 

Ната­лья СОЛОНОВИЧ уче­ный агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий