Игры с черными помидорами

черный помидор Блог

Люб­лю выра­щи­вать тома­ты! Мно­го лет отда­ва­ла пред­по­чте­ние обыч­ным крас­ным для засол­ки (в основ­ном гибри­дам) и круп­но­плод­ным розо­вым сор­там (типа Розо­во­го гиган­та) для сала­тов. Но в послед­ние годы потя­ну­ло на экзо­ти­ку. Пер­вы­ми сре­ди цвет­ных в моей теп­ли­це про­пи­са­лись чер­но­плод­ные.

Игры с черными помидорами
Игры с чер­ны­ми поми­до­ра­ми
С нами дядька Черномор!

В про­шлом году чисто слу­чай­но мой выбор пал на сорт Чер­но­мор от СеДеК. Чер­ные, ров­нень­кие, некруп­ные (80–150 г) поми­дор­ки хоть и не отли­ча­лись мяси­сто­стью, по вку­су очень понра­ви­лись моим муж­чи­нам. Меня они немно­го разо­ча­ро­ва­ли тем, что все лето трес­ка­лись. Быва­ло, сни­ма­ешь поми­дор­ки, акку­рат­но по одной скла­ды­ва­ешь в кор­зин­ку, толь­ко оче­ред­ной поло­жишь — а он тут же трес­нул. При­чем на осталь­ных тома­тах ниче­го тако­го не было, даже на извест­ных нежен­ках ‑розо­вых. А так сорт высо­ко­рос­лый, лег­ко фор­ми­ру­ет­ся, доволь­но уро­жай­ный.

Боль­ше заува­жа­ла я его бли­же к осе­ни: пло­ды Чер­но­мо­ра чер­не­ли в теп­ли­це до самых моро­зов. Сня­тые зеле­ны­ми хоро­шо дозре­ва­ли. И что инте­рес­но: совер­шен­но пере­ста­ли трес­кать­ся, как толь­ко днев­ные и ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры ста­ли ниже. Поэто­му в кон­це сезо­на я реши­ла, что в сле­ду­ю­щем году Чер­но­мор обя­за­тель­но раз­ба­вит крас­но-розо­вую палит­ру в теп­ли­це.

Одна­ко нынеш­ней вес­ной у меня появи­лись новые пре­тен­ден­ты: Арбуз­ный и Чер­ный принц, поэто­му Чер­но­мо­ра выса­ди­ла все­го два рас­те­ния.

Секретное оружие женщин

Основ­ную став­ку в новом сезоне я все же реши­ла сде­лать на розо­во­плод­ные. Да к тому же мне «повез­ло»: купи­ла не про­сто сор­то­вые семе­на, а пер­вый такой гибрид от Гав­ри­ша с кра­си­вым назва­ни­ем Роз­ма­рин. Ран­ние, с круп­ны­ми (до 400 г) пло­да­ми, отлич­но­го вку­са, содер­жа­щие в соч­ной, неж­ной, таю­щей мяко­ти в два раза боль­ше про­ви­та­ми­на А — так было напи­са­но на упа­ков­ке. Ну как тут было усто­ять?!

Взо­шли все семе­на Роз­ма­ри­на, быв­шие в паке­ти­ке, и к момен­ту посад­ки я име­ла 12 вели­ко­леп­ных рас­те­ний. Выса­жен­ные в грунт, они толь­ко радо­ва­ли: быст­ро пошли в рост, лег­ко фор­ми­ро­ва­лись. А раз было напи­са­но, что высо­та все­го 80–120 см, я нача­ла фор­ми­ро­вать их в два стеб­ля.

Пер­вое, что меня сму­ти­ло, это то, что кусты Роз­ма­ри­на ока­за­лись гораз­до выше, чем ожи­да­лось, не спе­ши­ли завя­зы­вать пло­ды и явно усту­па­ли по это­му пока­за­те­лю дру­гим ран­не­спе­лым гибри­дам. Совсем оза­да­чил меня пер­вый созрев­ший поми­дор. То, что он не дотя­ги­вал до заяв­лен­но­го веса, я еще мог­ла спи­сать на погреш­но­сти в агро­тех­ни­ке, но то, что он был абсо­лют­но не розо­вый, изу­ми­ло еще боль­ше. Осо­бен­но когда пло­ды всех две­на­дца­ти рас­те­ни­ях забле­сте­ли таки­ми же тем­но-корич­не­вы­ми бока­ми.

При­шлось про­ве­сти рас­сле­до­ва­ние в Интер­не­те. Резуль­та­ты пока­за­ли, что у меня в теп­ли­це, веро­ят­нее все­го (упа­ков­ка-то фир­мен­ная), рас­тет не гибрид Роз­ма­рин, а сорт Виа­гра. Да не про­сто сорт, а афро­ди­зи­ак, сек­рет­ное ору­жие жен­щин (а я‑то дума­ла: чего это мои «бой­цы» на чер­нень­кие запа­ли?..). По край­ней мере, дру­гих чер­но­плод­ных тома­тов я у Гав­ри­ша пока не обна­ру­жи­ла. Да и опи­са­ние на паке­те сов­па­да­ет с тем, что у меня вырос­ло.

Инте­рес­но и то, что Чер­но­мор с Виа­грой ока­за­лись настоль­ко похо­жи­ми, что раз­ли­чить их пло­ды я мог­ла толь­ко в пери­од съе­ма. И то лишь пото­му, что зна­ла, где какие сор­та выса­жи­ва­ла. Но есть, на мой взгляд, и опре­де­лен­ные раз­ли­чия: Виа­гра сла­ще, а Чер­но­мор име­ет более круп­ные и округ­лые пло­ды. У одно­го и дру­го­го сор­та часто попа­да­лись сдво­ен­ные, как бы срос­ши­е­ся поми­дор­ки. Зре­лые пло­ды у обо­их неж­ные, летом трес­ка­лись оди­на­ко­во. Сорван­ные зеле­ны­ми в кон­це сезо­на хоро­шо дозре­ва­ют.

Виа­гра зна­чи­тель­но усту­па­ет Чер­но­мо­ру по устой­чи­во­сти к стеб­ле­вой гни­ли. Поса­жен­ные все­го два рас­те­ния «дядь­ки» у меня бла­го­по­луч­но дотя­ну­ли в теп­ли­це до сере­ди­ны октяб­ря. А «мадам» при­шлось выбро­сить недель­ки на две рань­ше: хоть завя­зи на ее кустах было еще мно­го, пора­же­ны были все стеб­ли. Но если учесть, что я в этом году не при­ме­ня­ла ника­ких фун­ги­ци­дов в сво­ей теп­ли­це, то резуль­тат ока­зал­ся непло­хим для сор­та со слад­ки­ми пло­да­ми.

Еще один сюр­приз меня ждал, когда я поеха­ла в гости к моей зна­ко­мой, тоже боль­шой люби­тель­ни­це тома­тов. У нее в теп­ли­це кра­со­вал­ся Цыган от Рус­ско­го ого­ро­да, ну точь-в-точь род­ной брат Чер­но­мо­ра и Виа­гры. Прав­да, она рас­ска­за­ла, что из одно­го паке­та вырос­ли рас­те­ния как инде­тер­ми­нант­ные, так и полу­ин­ден­ты. Так что мне повез­ло боль­ше: и в одном, и в дру­гом слу­чае кусты ока­за­лись одно­тип­ны­ми.

Завер­ша­ли сезон в теп­ли­це (она у меня стек­лян­ная, без отоп­ле­ния) рас­те­ния Чер­но­мо­ра и Кор­не­ев­ско­го (круп­но­плод­ный крас­ный). Им усту­пи­ли даже гибри­ды (Инту­и­ция, Вер­лио­ко, Бла­го­вест). При­чем они умуд­ри­лись еще и дозре­вать на кор­ню осе­нью.

Что­бы все-таки выбрать меж­ду Чер­но­мо­ром и Виа­грой, про­дол­жу игры с эти­ми поми­до­ра­ми и в сле­ду­ю­щем году. Я уже и семе­на при­ку­пи­ла. Да и свои собра­ла, бла­го они — сор­та.

А принца буду ждать другого

Пер­вый раз в этом сезоне я еще выра­щи­ва­ла гибри­ды Арбуз­ный (Гав­риш) и Чер­ный принц (Аэли­та). Сажать их боль­ше не буду. Арбуз­ный фор­ми­ру­ет­ся отвра­ти­тель­но, наму­чи­лась я с ним, нуж­но обя­за­тель­но нор­ми­ро­вать завязь. Рас­те­ние не про­сто дает пасын­ки, а раз­два­и­ва­ет побе­ги, не пой­мешь сра­зу, что нуж­но уби­рать. Пло­ды хоть и очень кра­си­вые, но вкус­ные, толь­ко когда дозре­ва­ют на кустах. Сорван­ные дол­го не лежат, хоть и кожи­ца у них тол­стая. Но самое глав­ное — гибрид Арбуз­ный очень неустой­чив к болез­ням. Уже в авгу­сте при­шлось рас­стать­ся с ним совсем.

Ана­ло­гич­ная исто­рия и с Чер­ным прин­цем. Забо­лел самым пер­вым, неустой­чив и к бурой пят­ни­сто­сти, и к фитофто­ро­зу, пло­дов было мало на кусте, плос­ко­округ­лые (весом по 200 г), очень неж­ные и прак­ти­че­ски не лежат. Да и по цве­ту этот сорт мне не очень понра­вил­ся: в отли­чие от преды­ду­щих «чер­ны­шей», пло­ды на вид слов­но боль­ны фитофто­рой. В общем-то под этим име­нем, судя по отзы­вам ово­ще­во­дов, гуля­ет мно­го совер­шен­но раз­ных тома­тов: и высо­ких, и низ­ких, и плос­ких, и округ­лых. Может, мне про­сто не тот «принц» попал­ся? Зна­чит, буду ждать дру­го­го…

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий