Как защитится от насекомых

Как защитится от насекомых
Как защи­тит­ся от насе­ко­мых

С наступ­ле­ни­ем дол­го­ждан­но­го лета начи­на­ет­ся пора пик­ни­ков и отды­ха на при­ро­де, детво­ра весе­ло рез­вит­ся на ули­це, а роди­те­ли том­но наблю­да­ют за дет­ка­ми. Каза­лось бы, отлич­ная пора, но есть одна малень­кая, но очень назой­ли­вая про­бле­ма – кома­ры и мош­ки. Уку­сы насе­ко­мых пор­тят настро­е­ние и могут сде­лать про­гул­ки про­сто невы­но­си­мы­ми. Как защи­тить­ся от назой­ли­вых кро­во­пийц? Что делать, если ребен­ка уку­си­ло насе­ко­мое? Как защи­тить ребен­ка от насе­ко­мых? На вопро­сы маму­сек отве­ча­ет дет­ский врач.

Сезон кома­ров и мошек

Коли­че­ство насе­ко­мых зави­сит от реги­о­на про­жи­ва­ния и неко­то­рых гео­гра­фи­че­ских осо­бен­но­стей. Уку­шен­ны­ми могут быть не толь­ко люди, но и живот­ные, так как сытая сам­ка отло­жит намно­го боль­ше яиц. Чаще все­го жерт­ва­ми насе­ко­мых ста­но­вят­ся дети, так как кожа у малы­ша намно­го тонь­ше, и ее насе­ко­мо­му про­сто лег­че про­ку­сить.

Кро­ме того, насе­ко­мых при­вле­ка­ет запах пота, слад­кие духи и дез­одо­ран­ты. Лип­кая пот­ная кожа как маг­ни­том при­тя­ги­ва­ет мошек. Но есть и «счаст­лив­чи­ки», кото­рых кома­ры не бес­по­ко­ят. На пер­вый взгляд таким людям повез­ло. Но это не так, в первую оче­редь им необ­хо­ди­мо заду­мать­ся о состо­я­нии сво­е­го здо­ро­вья, так как насе­ко­мые выби­ра­ют здо­ро­вую «пищу». И если кома­ры обхо­дят такую «жерт­ву» сто­ро­ной, сто­ит поду­мать о тща­тель­ном обсле­до­ва­нии.

Осо­бен­но­сти уку­сов насе­ко­мых у детей

Для малы­шей насе­ко­мые — насто­я­щие вра­ги. После уку­сов на коже ребен­ка появ­ля­ют­ся вол­ды­ри с силь­ным зудом, кото­рые неред­ко рас­че­сы­ва­ют­ся. Дело в том, что у ребен­ка силь­но выра­же­на реак­ция на укус насе­ко­мых — вплоть до повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры.

При уку­се кома­ры выпус­ка­ют спе­ци­аль­ное веще­ство, кото­рое не дает свер­нуть­ся кро­ви. Имен­но оно и при­но­сит мно­же­ство непри­ят­но­стей ребен­ку. Бла­го­да­ря это­му веще­ству может раз­ви­вать­ся отек, крас­но­та кожи. Все это сопро­вож­да­ет­ся силь­ным зудом и жже­ни­ем. Из-за посто­ян­но­го зуда ребе­нок рас­че­сы­ва­ет кожу и пло­хо спит. На повре­жден­ную, рас­че­сан­ную кожу может «сесть» инфек­ция, и ран­ка может вос­па­лить­ся.

Есть и тре­вож­ные симп­то­мы, при про­яв­ле­нии кото­рых необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но обра­тить­ся к док­то­ру (так как кома­ры явля­ют­ся пере­нос­чи­ка­ми неко­то­рых серьез­ных забо­ле­ва­ний). Немед­лен­но обра­тить­ся к док­то­ру необ­хо­ди­мо при выра­жен­ном ухуд­ше­нии состо­я­ния ребен­ка, силь­ных рас­че­сах, появ­ле­нии гной­ни­ков на месте уку­са. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо стро­го сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой тела малы­ша.

Пер­вая помощь ребен­ку при уку­сах насе­ко­мых

Совсем малень­кие кро­хи не могут поче­сать себя в иску­сан­ных местах. С этим свя­за­но посто­ян­ное недо­воль­ство и плач. Важ­но помочь малы­шу снять зуд и отек. Для это­го мож­но исполь­зо­вать как народ­ные сред­ства, так и при­бе­гать к помо­щи меди­ка­мен­тов.

Место уку­са мож­но обра­бо­тать рас­тво­ром пище­вой соды или сде­лать аппли­ка­ции на кожу сла­бым рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. Хоро­шо помо­га­ет «Звез­доч­ка» или мас­ло гвоз­ди­ки и чай­но­го дере­ва. Кро­ме того, мож­но исполь­зо­вать и лекар­ствен­ные рас­те­ния, напри­мер, сок зеле­но­го лука, оду­ван­чи­ка или короч­ку лимо­на. Перед сном малы­ша мож­но иску­пать в ванне с мор­ской солью. В неко­то­рых слу­ча­ях мож­но исполь­зо­вать анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты, но толь­ко по сове­ту док­то­ра.

Как изба­вить­ся от кома­ров?

Пол­но­стью истре­бить кро­во­пийц не полу­чить­ся, и это при­скорб­ный факт. Совре­мен­ные апте­ки и мага­зи­ны пред­ла­га­ют боль­шой выбор средств для борь­бы с насе­ко­мы­ми – это спреи, гели, мази, молоч­ко и т.д. Но не все­гда они могут дать 100% резуль­тат, да и дей­ству­ют они не бес­ко­неч­но.

Есть и меха­ни­че­ский спо­соб борь­бы с насе­ко­мы­ми. Он, конеч­но, деше­вый, но уто­ми­тель­ный и неэф­фек­тив­ный. Вет­кой дере­ва или вее­ром невоз­мож­но ото­гнать всех кро­во­пийц.

Необ­хо­ди­мо про­сто соблю­дать ряд пра­вил, кото­рые помо­гут сни­зить коли­че­ство уку­сов. Не сто­ит откры­вать окна при вклю­чен­ном све­те, ведь кома­ры и мош­ки обыч­но летят имен­но на свет. Для про­гу­лок луч­ше выби­рать места подаль­ше от болот и мел­ких водо­е­мов. И, конеч­но, перед тем как вый­ти на ули­цу, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать сред­ства защи­ты.

Как защи­тить ребен­ка от насе­ко­мых? Народ­ные сред­ства

Самым рас­про­стра­нен­ным сред­ством защи­ты от кома­ров явля­ет­ся вани­лин. Обыч­но его сме­ши­ва­ют с вазе­ли­но­вым мас­лом или дет­ским кре­мом, а после эту смесь нано­сят на кожу. Кома­ры не любят запах вани­ли­на, он их отпу­ги­ва­ет. Но в этом спо­со­бе защи­ты есть свои огра­ни­че­ния. Если у ребен­ка есть склон­ность к аллер­ги­че­ским реак­ци­ям или если есть забо­ле­ва­ния кожи, то исполь­зо­вать такую защи­ту запре­ще­но. Крох, кото­рые пред­по­чи­та­ют гулять в коляс­ке, мож­но защи­щать мас­лом гвоз­ди­ки или эвка­лип­та. Доста­точ­но все­го лишь сма­зать руч­ки коляс­ки этим мас­лом, а в люль­ку поло­жить ткань про­пи­тан­ную им.

Мож­но исполь­зо­вать эфир­ные мас­ла, но пред­ва­ри­тель­но их необ­хо­ди­мо пра­виль­но под­го­то­вить! Все эфир­ные мас­ла исполь­зу­ют­ся толь­ко после раз­ве­де­ния в рас­ти­тель­ном мас­ле или кре­ме, в про­тив­ном слу­чае при высы­ха­нии на коже ребен­ка могут появ­лять­ся ожо­ги.

Не менее попу­ляр­ным сред­ством защи­ты от насе­ко­мых явля­ют­ся силь­но пах­ну­щие рас­те­ния – тимьян, герань, лаван­да или раз­лич­ные цит­ру­сы. В домаш­них усло­ви­ях в ком­на­те мож­но исполь­зо­вать рас­пы­ли­те­ли с таки­ми запа­ха­ми, поло­жить на под­окон­ник цед­ру цит­ру­со­вых или сде­лать кра­си­вый букет из рас­те­ний.

Меха­ни­че­ские пре­пят­ствия

В домаш­них усло­ви­ях необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать мос­кит­ные сет­ки на окнах, в част­ных домах мож­но ста­вить сет­ку и на дверь. Сет­ка отлич­но про­пус­ка­ет воз­дух, но не насе­ко­мых. На дет­скую кро­ват­ку мож­но пове­сить спе­ци­аль­ный полог — не сто­ит их путать с обыч­ны­ми поло­га­ми, кото­рые идут в ком­плек­те с кро­ват­кой! В ком­плек­те неко­то­рых коля­сок есть спе­ци­аль­ные мос­кит­ные накид­ки. В том слу­чае если такой накид­ки нет, ее мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но.

Хими­че­ские сред­ства для защи­ты от насе­ко­мых

Спе­ци­аль­ные сред­ства для защи­ты от насе­ко­мых назы­ва­ют­ся репел­лен­ты, они могут быть хими­че­ски­ми и физи­че­ски­ми. Хими­че­ские репел­лен­ты нано­сят­ся на кожу ребен­ка, и при выбо­ре необ­хо­ди­мо уде­лять осо­бое вни­ма­ние воз­раст­но­му цен­зу. Кро­ме того, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на метод исполь­зо­ва­ния. Необ­хо­ди­мо подо­брать тот спо­соб, кото­рый будет более удо­бен. Перед тем, как купить пре­па­рат, про­те­сти­руй­те его на под­дел­ку: срок год­но­сти дол­жен быть чет­ко про­пи­сан, короб­ка не долж­на быть мятой, осо­бое вни­ма­ние обра­ти­те на инструк­цию по при­ме­не­нию и состав, кото­рые долж­ны быть напи­са­ны на вашем язы­ке. Такое веще­ство как ДЭТА долж­но содер­жать­ся в мини­маль­ных дозах и не пре­вы­шать 5 – 7%. Такие про­стые пра­ви­ла помо­гут све­сти к мини­му­му воз­мож­ность покуп­ки нека­че­ствен­но­го това­ра. Есть спи­сок репел­лен­тов, кото­рые раз­ре­ше­ны в РФ для детей, об этом тоже сто­ит пом­нить!

Если одно из средств не помо­га­ет, то необ­хо­ди­мо тща­тель­но озна­ко­мить­ся с соста­вом и выби­рать сред­ство имен­но по соста­ву, а не по назва­нию про­из­во­ди­те­ля. Часто состав пре­па­ра­тов оди­на­ков, и тра­тить день­ги на покуп­ку одно­го и того же не раци­о­наль­но.

Меха­ни­че­ские сред­ства

Под этим тер­ми­ном при­ня­то объ­еди­нять пред­ме­ты, кото­рые защи­ща­ют окру­жа­ю­щее про­стран­ство вокруг ребен­ка, в эту груп­пу мож­но отне­сти фуми­га­то­ры и спи­ра­ли. Фуми­га­тор отпу­ги­ва­ет кома­ров, этот аппа­рат испус­ка­ет мик­ро­вол­ны, кото­рые слы­шат толь­ко кома­ры, для чело­ве­че­ско­го уха и живот­ных он абсо­лют­но без­вре­ден. Кро­ме того, оче­ред­ной миф о том, что фуми­га­тор дей­ству­ет на элек­тро­при­бо­ры, не под­твер­жда­ет­ся. Есть фуми­га­то­ры с рас­про­стра­не­ни­ем запа­ха, кото­рый отпу­ги­ва­ет насе­ко­мых, по тому же прин­ци­пу рабо­та­ют и спи­ра­ли. Сто­ит пом­нить о том, что для пол­ной акти­ва­ции фуми­га­то­ра необ­хо­ди­мо вре­мя, обыч­но оно состав­ля­ет 1,5 – 2 часа.

В послед­нее вре­мя наби­ра­ют попу­ляр­ность брас­ле­ты для отпу­ги­ва­ния кома­ров и мошек. Про­из­во­ди­те­ли обе­ща­ют 4 меся­ца защи­ты от насе­ко­мых, если носить этот брас­лет. На прак­ти­ке это, конеч­но, не под­твер­жда­ет­ся, да и офи­ци­аль­ных дан­ных по это­му виду защи­ты нет. Поэто­му поку­пать или нет такую защи­ту для ребен­ка – это пра­во выбо­ра каж­до­го роди­те­ля. Кро­ме того, от тако­го брас­ле­та исхо­дит силь­ный запах, что может спро­во­ци­ро­вать аллер­гию у ребен­ка.

Как пра­виль­но нано­сить?

Перед тем, как при­ме­нять пре­па­рат, необ­хо­ди­мо про­чи­тать вни­ма­тель­но всю инструк­цию по при­ме­не­нию, а луч­ше два раза. После про­ве­сти тест на аллер­гию – неболь­шое коли­че­ство пре­па­ра­та нане­сти на лок­те­вой или колен­ный сгиб, подо­ждать сут­ки. И толь­ко в том слу­чае, если нет ника­кой реак­ции, мож­но исполь­зо­вать пре­па­рат. В про­тив­ном слу­чае, необ­хо­ди­мо забыть про него.

Сред­ство необ­хо­ди­мо акку­рат­но нано­сить на поверх­ность кожи, его нель­зя вти­рать! Кро­ме того, необ­хо­ди­мо стро­го сле­дить за тем, что­бы пре­па­рат не попал в гла­за ребен­ку или при рас­пы­ле­нии малыш не вдох­нул его. Вре­мя пре­бы­ва­ния пре­па­ра­та на коже долж­но быть не боль­ше допу­сти­мо­го, о сро­ках мож­но про­чи­тать в инструк­ции. После про­гул­ки ребен­ка необ­хо­ди­мо тща­тель­но вымыть.

Под­во­дя итог, хоте­лось бы отме­тить, что исполь­зо­вать толь­ко одно сред­ство защи­ты нера­ци­о­наль­но. Луч­ше все­го их ком­би­ни­ро­вать, осо­бен­но в домаш­них усло­ви­ях. Не сто­ит иску­шать насе­ко­мых и откры­вать окна, без защи­ты, даже при вклю­чен­ном фуми­га­то­ре. Луч­ше все­го пере­стра­хо­вать­ся )

При­ят­но­го вам лета!

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий