Китайский вариант: грядка в бочке

Китайский вариант: грядка в бочке Блог

В Китае выра­щи­ва­ние огур­цов в боч­ке рас­про­стра­не­но, а наши изба­ло­ван­ные достат­ком зем­ли ого­род­ни­ки игно­ри­ру­ют этот опыт.

Китайский вариант: грядка в бочке
Китай­ский вари­ант: гряд­ка в боч­ке

Боч­ка име­ет целый ряд пре­иму­ществ перед гряд­кой: эко­но­мит силы и вре­мя ого­род­ни­ка, осво­бож­да­ет место на участ­ке. Нако­нец, сви­са­ю­щие до зем­ли пле­ти мас­ки­ру­ют боч­ку, и импро­ви­зи­ро­ван­ная гряд­ка выгля­дит очень эффект­но.

Под­го­тов­ку бочек я начи­наю ран­ней вес­ной. Пустые метал­ли­че­ские емко­сти напол­няю довер­ху рас­ти­тель­ны­ми пище­вы­ми отхо­да­ми (ника­ких варе­ных про­дук­тов и мяса или рыбы!), про­шло­год­ней тра­вой, чере­дуя слои с пере­прев­шим наво­зом или зем­лей. Поли­ваю все горя­чей водой, накры­ваю плен­кой и остав­ляю на неде­лю. За это вре­мя мас­са ося­дет на
поло­ви­ну объ­е­ма, нуж­но будет вновь доба­вить рас­ти­тель­ной орга­ни­ки с наво­зом, и так до нача­ла мая.

После май­ских празд­ни­ков на смесь из рас­ти­тель­ных отхо­дов насы­паю зем­лю (око­ло 10 см), и выса­жи­ваю по 6–8 семян в каж­дую боч­ку. Для сохра­не­ния теп­ла накры­ваю боч­ку плен­кой.

Поз­же, когда про­клю­нут­ся сеян­цы, уста­нав­ли­ваю в сере­дине боч­ки неболь­шую емкость с водой. Это необ­хо­ди­мо для созда­ния опти­маль­но­го мик­ро­кли­ма­та под плен­кой. Поз­же при­спо­саб­ли­ваю к боч­ке кар­кас из метал­ли­че­ских дуг, что­бы пле­ти, цеп­ля­ясь за них, пере­рас­та­ли через край боч­ки. Вот и вся пре­муд­рость. А огу­реч­ное «озе­ле­не­ние» все лето раду­ет не толь­ко уро­жа­ем, но и сво­им необыч­ным видом.

Илья МЕДЯНИКОВ, г. Минск

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий