И это все о нем

И это все о нем Блог

По неко­то­рым дан­ным, огур­цу око­ло 6000 лет. Дикие зарос­ли это­го рас­те­ния, вью­ще­го­ся по дере­вья­ми, еще встре­ча­ют­ся в Индии. Там же были поса­же­ны пер­вые «куль­тур­ные» огур­цы, и с тех пор чело­век не рас­ста­ет­ся с ними.

И это все о нем
И это все о нем

Каза­лось бы, ну каки­ми лекар­ствен­ны­ми свой­ства­ми может обла­дать огу­рец? В нем же одна вода — 95%!

Зато в остав­ших­ся 5% — глю­ко­за и фрук­то­за, белок и клет­чат­ка, аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Содер­жа­ние вита­ми­на B2 в огур­це боль­ше, чем в реди­се, B1 боль­ше, чем в свек­ле, йода боль­ше, чем в дру­гих овощ­ных куль­ту­рах.

Еще в огур­цах содер­жат­ся каро­тин, хло­ро­филл, фоли­е­вая, кофей­ная и дру­гие кис­ло­ты. А так­же калий, фос­фор, каль­ций, маг­ний, натрий, желе­зо, крем­ний, хлор, алю­ми­ний, мар­га­нец, никель, медь, цинк, сви­нец, хром, сереб­ро, титан, кобальт, цир­ко­ний и дру­гие веще­ства.

Огу­рец — насто­я­щий кла­дезь очень цен­но­го богат­ства, име­ну­е­мо­го струк­ту­ри­ро­ван­ной водой. Что это такое? Это жид­кость, иден­тич­ная той, что нахо­дит­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка. В при­ро­де такая вода есть лишь в эко­ло­ги­че­ски чистых местах, а мно­го ли их на зем­ле? Вот и спа­са­ют­ся боль­ные огур­ца­ми, попол­няя запа­сы «живой воды» в орга­низ­ме. А здо­ро­вые пре­ду­пре­жда­ют забо­ле­ва­ния, не допус­кая наступ­ле­ния неду­га. Прав­да, с удо­воль­стви­ем поедая огур­цы, мы вряд ли заду­мы­ва­ем­ся об их поль­зе…

Выбираем сорт

  • Сор­тов и гибри­дов огур­цов очень мно­го, на любой вкус. Опре­де­ля­ясь с сор­том для сво­их гря­док:
  • помни­те, что сорт дол­жен быть пред­на­зна­чен для откры­то­го грун­та — об этом долж­но быть ска­за­но на эти­кет­ке или в спра­воч­ни­ке;
  • уточ­няй­те пред­на­зна­че­ние дан­но­го сор­та — для засол­ки, уни­вер­саль­но­го потреб­ле­ния или толь­ко в све­жем виде;
  • сажай­те несколь­ко сор­тов и гибри­дов — если вы зна­ко­мы со вку­со­вы­ми каче­ства­ми выбран­но­го сор­та.

Заготавливаем семена самостоятельно

Пере­рос­лые побу­рев­шие пло­ды огур­цов (семен­ни­ки) остав­ля­ют на гряд­ках до наступ­ле­ния замо­роз­ков.

Затем сле­ду­ет отобрать семен­ни­ки пра­виль­ной фор­мы и оста­вить их на 15–25 суток созре­вать, пока они совсем не раз­мяг­чат­ся. Затем их раз­ре­за­ют, выби­ра­ют семе­на лож­кой и вме­сте с пере­го­род­ка­ми укла­ды­ва­ют в бан­ку на бро­же­ние. Про­цесс бро­же­ния про­дол­жа­ет­ся недол­го, 2–3 суток. Все это вре­мя бан­ку дер­жат закры­той, луч­ше поли­эти­ле­но­вой крыш­кой или плен­кой.

Затем семе­на отмы­ва­ют и сушат при тем­пе­ра­ту­ре 35–40 гра­ду­сов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая для предот­вра­ще­ния заки­са­ния. Сохра­ня­ют семен­ной мате­ри­ал в бязе­вых мешоч­ках вме­сте с эти­кет­кой, где обо­зна­че­ны сорт огур­ца и год его выра­щи­ва­ния.

ОГУРЕЧНЫЕ ГОРОДА

Огу­рец мож­но назвать гра­до­об­ра­зу­ю­щей куль­ту­рой, и дело не толь­ко в сказ­ке про Незнай­ку. Вокруг зеле­но­го ово­ща кру­тит­ся жиз­нен­ный уклад бело­рус­ско­го Шкло­ва, чеш­ско­го Зной­мо, укра­ин­ско­го Нежи­на, рос­сий­ских горо­дов Суз­даль, Лухо­ви­цы, Исто­бенск.

Жите­ли этих- насе­лен­ных пунк­тов зна­ют тыся­чу и один сек­рет успеш­но­го уро­жая и огром­ное мно­же­ство полез­ных сове­тов по выра­щи­ва­нию огур­цов. И соглас­ны поде­лить­ся ими с наши­ми чита­те­ля­ми.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий