Флаг на верху водопада

«Двух­этаж­ность» цвет­ка ири­са очень ред­ко встре­ча­ет­ся у дру­гих видов рас­те­ний. Пер­вый «этаж» обра­зу­ют ниж­ние доли око­ло­цвет­ни­ка — фолы (falls — водо­па­ды), вто­рой — внут­рен­ние, свое­об­раз­ный «купол», и чаще их назы­ва­ют стан­дар­та­ми (standarts — флаг). Они могут быть и в виде чаши.

Флаг на верху водопада
Флаг на вер­ху водо­па­да

Что­бы сокра­тить опи­са­ние рас­те­ния, обыч­но поль­зу­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми обо­зна­че­ни­я­ми: В — бород­ка; S — верх­ние доли око­ло­цвет­ни­ка; F — ниж­ние доли око­ло­цвет­ни­ка.

Вре­мя цве­те­ния

В харак­те­ри­сти­ке сор­та его все­гда ука­зы­ва­ют латин­ски­ми бук­ва­ми. В сред­ней поло­се раз­ни­ца меж­ду ука­зан­ны­ми сро­ка­ми при­мер­но 10 дней.

VE — очень ран­ний; Е — ран­ний; ЕМ — сред­не­ран­ний; M — сред­ний; ML — сред­не­позд­ний; L — позд­ний; VL — очень позд­ний.

Встре­ча­ет­ся обо­зна­че­ние EML—значит, дан­ный сорт может зацве­сти в любой из этих сро­ков. Кро­ме того, они подвиж­ны и зави­сят от кли­ма­ти­че­ских и погод­ных усло­вий отдель­но взя­то­го реги­о­на.

Рань­ше всех в сред­ней поло­се в нача­ле мая зацве­та­ют мини­а­тюр­ные кар­ли­ко­вые ири­сы (MDB), при­мер­но через две неде­ли эста­фе­ту под­хва­ты­ва­ют стан­дарт­ные кар­ли­ко­вые (SDB). Сред­не­рос­лые сор­та (IB) — интер­ме­диа меж­ду цве­те­ни­ем SDB и высо­ких (ТВ) ири­сов, а бор­дюр­ные (ВВ) — одно­вре­мен­но с высо­ки­ми, кото­рые и завер­ша­ют сезон цве­те­ния боро­да­тых ири­сов.

Неко­то­рые сор­та могут цве­сти повтор­но (rebloom, ремон­тант­ные), но это про­ис­хо­дит дале­ко не во всех реги­о­нах.

Раду­га цве­тов Окрас­ка цвет­ков, как и их фор­ма, может быть очень раз­ной. Ири­сы делят на одно­тон­ные; дву­цвет­ные, когда ниж­ний ярус лепест­ков одно­го цве­та, а верх­ний — дру­го­го; окайм­лен­ные, при­чем кай­ма быва­ет и более свет­лой отно­си­тель­но окрас­ки само­го лепест­ка, и более тем­ной. Есть еще одна очень кра­си­вая груп­па — с пере­лив­ча­той окрас­кой цвет­ков. Для опи­са­ния осо­бен­но­стей окрас­ки суще­ству­ют так­же спе­ци­аль­ные тер­ми­ны, и это уже бли­же к искус­ству, как и само созда­ние новых сор­тов.

Вален­ти­на БОНДАРЬ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий