Требований к месту выращивания ириса — не так уж и много

Как и боро­да­тый ирис, сибир­ский не остал­ся без вни­ма­ния селек­ци­о­не­ров. Мощью и интен­сив­ным ростом поко­ря­ют его тет­рап­ло­ид­ные сор­та, а изя­ще­ством и раз­но­об­ра­зи­ем окрас­ки цвет­ков могут похва­стать дипло­и­ды. Выде­ля­ют­ся рас­те­ния, кото­рые раду­ют оби­ли­ем цвет­ков, пусть и не пора­жа­ю­щих совер­шен­ством, либо сор­та, где один цве­ток по кра­со­те сто­ит мно­гих.

Требований к месту выращивания ириса - не так уж и много
Тре­бо­ва­ний к месту выра­щи­ва­ния ири­са — не так уж и мно­го

Место в саду

В усло­ви­ях сред­ней поло­сы ири­сам сибир­ским выби­ра­ют свет­лые места, во вся­ком слу­чае, с про­дол­жи­тель­но­стью осве­ще­ния не менее поло­ви­ны дня (а неко­то­рым новым сор­там и боль­ше), хотя мно­гие пола­га­ют, что их мож­но раз­ме­щать в более тени­стых местах, но цве­те­ние там будет сла­бее. Такие усло­вия подой­дут лишь для жар­ко­го засуш­ли­во­го кли­ма­та. Для ири­са сибир­ско­го аме­ри­кан­ской селек­ции тре­бу­ет­ся, кро­ме того, и самый теп­лый уго­лок в саду.

Удач­ным местом для посад­ки мож­но счи­тать берег водо­е­ма. Здесь кор­ням будет доста­точ­но вла­ги. Поч­ва при этом нуж­на хоро­шо дре­ни­ро­ван­ная. Выдер­жи­вая корот­кое затоп­ле­ние в поло­во­дье, ирис сибир­ский совер­шен­но не пере­но­сит дли­тель­но­го пере­увлаж­не­ния зимой.

Посадка

Выса­жи­ва­ют ирис сибир­ский через месяц-пол­то­ра после цве­те­ния, начи­ная при­мер­но с сере­ди­ны авгу­ста и не позд­нее кон­ца сен­тяб­ря (в зави­си­мо­сти от пого­ды), что­бы зимов­ка была более успеш­ной. Если опоз­да­ли, луч­ше подо­ждать до вес­ны. Перед выкоп­кой листья уко­ра­чи­ва­ют, оста­вив треть; раз­де­ля­ют кор­не­ви­ще так, что­бы у каж­дой части было три-пять розе­ток листьев. В отли­чие от ири­сов боро­да­тых, под­су­ши­ва­ние кор­ней при пере­сад­ке недо­пу­сти­мо.

В поч­ву добав­ля­ют зре­лый ком­пост, если пес­ча­ная — еще торф и гли­ну; золу или известь сыпать нель­зя. И если во вре­мя веге­та­ции листья у рас­те­ния ста­нут жел­то­ва­ты­ми, зна­чит, в поч­ве избы­ток изве­сти и фос­фо­ра. Поверх­ность поч­вы после посад­ки муль­чи­ру­ют, напри­мер, ско­шен­ной сухой тра­вой или хвой­ным опа­дом — чем-то лег­ким и вла­го­про­ни­ца­е­мым, и осо­бен­но подой­дет муль­ча, слег­ка под­кис­ля­ю­щая грунт.

Как пра­ви­ло, на сле­ду­ю­щий год после посад­ки ирис не зацве­та­ет, а наби­ра­ет­ся сил. При хоро­шем ухо­де посад­ки могут обра­зо­вы­вать огром­ные кур­ти­ны и цве­сти на одном месте 20 и более лет. Хорош он не толь­ко у водо­е­ма, но и в мик­с­бор­де­ре или на клум­бе.

После пер­вых замо­роз­ков листья обре­за­ют, что­бы на буду­щий год они не меша­ли отрас­та­нию новых. Но если рас­те­ния ушли под снег с листья­ми, это сде­лать луч­ше ран­ней вес­ной. Осо­бен­но это каса­ет­ся жест­кой лист­вы утет­рап­ло­и­дов, когда новые про­рост­ки не могут про­брать­ся сквозь обра­зо­вав­шу­ю­ся соло­му. Новые посад­ки на зиму оку­чи­ва­ют.

При пере­сыл­ке рас­те­ния его кор­ни обя­за­тель­но обкла­ды­ва­ют влаж­ным мхом. Если же делен­ку пол­но­стью заво­ра­чи­ва­ют в плен­ку, в рай­оне листьев она долж­на быть пер­фо­ри­ро­ван­ной, ина­че доста­точ­но быст­ро может появить­ся гниль.

Вале­на МЕМУС, г. Моги­лев

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий